Здравствуй, самарский народ

В Самаре говорили о правах человека

Правозащитник Людмила Кузьмина выступила с комментарием по поводу международной конференции «Эффективность института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», прошедшей в Самаре. Ушла с недоуменным и остающимся много лет без ответа вопросом:по отдельности все умные, даже совестливые люди. Мыслят и оценивают действительность адекватно. Черт знает, как же получается, что когда собираются вместе в государственную контору, то эта контора становится монстром?


(Фото Владимира Звоновского)

«Не брезгливые чиновники»

Международная конференция омбудсмэнов в Самаре случилась. В качестве «международов» был немецкий Фонд Конрада Аденауэра .Удивили чиновники ратовавшие за правозащиту и не вспоминавшие про «иностранных агентов», будто Конрад Аденауэр уроженец и житель Рязани. Знают мудрецы когда,где и что говорить. Даже прозвучало, что Россия испокон веку по немецким правилам живет.

Удивило: в богатой, великой, суверенной державе почему-то не находится денег в собственном бюджете для таких конференций. И деньги-то невелики,но чтобы собрались омбудсмэны вместе обсудить свою практическую деятельность, своих денег как-то не находится.

Отчаянно зажигал заместитель прокурора Самарской области. Оказалось, что может быть человек откровенным. Веселым и даже артистичным. В сухом остатке по прокурору получалось, что правозащитники, то бишь, омбудсманы и те, кто себя так называют- это, однако, романтики. А вот реалистам из прокуратуры первый. Единственный,новый губернатор Самарской области, г-н Меркушкин, глаза-сс им, прокурорам, открыли. Знали и видели они, что деньжищи утекали прямиком в Канаду при Титове, завышение смет большое было, откаты, строительство стадиона для мундиаля , задуманное и чуть было не осуществленное на смываемом половодьем песке, процветало при Артякове… Знали. Но глаза им открыл губернатор Меркушкин ,ибо сразу ,вслух говорит на сколько и где сметы завышены. А прокуроры,что ж прокуроры прагматики и еще у них система… А, вот , что касаемо судов возвестил заместитель областного прокурора, так , что вы господа хотите, суды у нас в точности как в Европе! И коррупция тоже. Как в Европе. Передовики.

В ГУФСИН, оказалось, доктора наук есть, профессоры. И слушать, скажу вам ,их не скучно местами. Ученики у них есть…

Ушла с недоуменным и остающимся много лет без ответа вопросом:по отдельности все умные, даже совестливые люди. Мыслят и оценивают действительность адекватно. Черт знает, как же получается, что когда собираются вместе в государственную контору, то эта контора становится монстром? Но теперь все позади- у нас есть губернатор Меркушкин.

ludmila-kuzmina.livejournal.com

—————————————

Ранее у нас по этой теме:

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин посетит Самарскую область

С 31 января по 01 февраля 2013 года в городе Самара пройдет международная конференция «Эффективность института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации: общественные ожидания, подходы, критерии».

Организаторы конференции: Фонд имени Конрада Аденауэра, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

К обсуждению планируются вопросы эффективности и межведомственного взаимодействия органов власти и местного самоуправления в интересах граждан, актуальные для сообщества региональных уполномоченных по правам человека.

В работе конференции примут участие: Координатор проектов Фонда им. Конрада Аденауэра по правам человека Игорь Муратидис, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, эксперт из Германии Хаинц-Альфред Бюлер, Главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов, представители правоохранительных органов, юридической и правозащитной общественности Самарской области. Проведение конференции поддержал Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

УПЧ в Самарской области

*

По теме

Back to top button