Мировая пресса

Сын президента Украины стал королем угля в Женеве

Швейцарская газета «Le Matin Dimanche» окрестила сына украинского президента Александра Януковича королем угля в Женеве. С момента вступления своего отца в должность президента страны три года назад, Александр Янукович успел накопить 100 миллионов долларов. Бывший студент-стоматолог сегодня разбогател, продавая тысячу тонн угля в день через компанию Mako Trading SA, расположенную в Женеве. Многие сомневаются в законности такого быстрого успеха, — пишет швейцарское издание.

Отец и сын Януковичи http://mavropiramida.blogspot.fr/DR

Газета считает, что сыну президента нужно было бы вылечить много зубов, чтобы заработать свой первый миллион. Может быть, с целью заработать быстрее Александр Янукович и решил идти в бизнес. Начинал он с открытия собственного бизнеса в Донецке, а теперь в Женеве занимается продажей угля, зарабатывая миллионы долларов каждый месяц.

Его «история успеха» изданию кажется невероятной. После избрания Виктора Януковича президентом в феврале 2010 года, его сын находится постоянно в центре внимания. Три года назад Александр Янукович попал в рейтинг самых влиятельных людей страны, тогда он был на 21-ой позиции, а сейчас занимает третье место.

«Le Matin Dimanche» напоминает, что в 2006 году Александр стал учредителем строительной компании МАКО, которая за последние годы стала холдингом. Сын президента любит охотиться и устраивать прогулки на яхте. Пресса пишет, что ранее у него была четырехпалубная яхта под названием «Бандидо», а теперь новая – «Центурион».

Издание утверждает, что Александр Янукович приезжает в Швейцарию как турист, незаметно занимается бизнесом в здании, расположенном неподалеку от гостиницы Интерконтиненталь. По данным коммерческого реестра, в этом здании и была зарегистрирована в ноябре 2011 года компания Mako Trading SA. По всей вероятности, компания избегает публичности: нет ни вебсайта, ни телефона, на фасаде здания также не указано название фирмы.

«Le Matin Dimanche» удалось встретиться с главой совета директоров Феликсом Блитштейном, который подтвердил принадлежность компании Александру Януковичу. В интервью газете глава совета директоров отметил, что компания занимается исключительно продажей антрацита из Украины в количестве около 50 000 тонн в месяц. Это каменный уголь самого высокого качества, цена которого достигает 260 долларов за тонну.

Феликс Блитштейн отказался говорить о доходах фирмы. Однако газета отмечает, что Mako Trading SA продает уголь на сумму пять-шесть миллионов в месяц, а в швейцарском филиале работают три человека. Трейдеры говорят, что компания малоизвестна, у нее даже нет собственного сайта, хотя один из трейдеров заявил газете, что, «имея доступ к чему-то конкретному, в частности к антрациту, не нужно быть крупной компанией».

Многие сомневаются в том, что Александр Янукович достиг успеха только благодаря своей предпринимательской деятельности, — пишет «Le Matin Dimanche». В Украине клан Януковича называют «семьей», которую обвиняют в кумовстве. Обозреватели говорят о появлении новых олигархов, которые «вертятся» не вокруг президента, а, скорее, вокруг сына.

Александр Янукович от критики открещивается, PR служба компании МАКО в Украине называет эту критику «дискредитацией действующего президента». Сам Александр Янукович в своем интервью в марте 2011 года заявил, что ему как бизнесмену фамилия усложняет жизнь. По мнению Войцеха Конончука из Центра восточных исследований, сын президента — один из тех людей, которые разбогатели быстрее всех на свете, а его окружение занимается рейдерством в основных отраслях экономики.

Конончук утверждает, что сын президента, благодаря существующей административной структуре, имеет привилегированный доступ к угольной промышленности. Статья в «Le Matin Dimanche» напоминает журналистское расследование, проведенное журналом «Forbes» в октябре 2012 года, где утверждалось, что многие заводы перешли под контроль приближенных Александра Януковича. По данным журнала, это стало возможно благодаря внесению самим президентом изменений в закон.

Эндрю Вильсон из Европейского совета по международным отношениям — аналитического центра, что находится в Лондоне, утверждает, что члены так называемой «семьи» используют власть президента, чтобы разбогатеть в беспрецедентных масштабах. «ЕС не может позволить себе ждать 2015 года, когда в Украине пройдут очередные президентские выборы», — заявил газете Эндрю Вильсон.

Он призвал Евросоюз изучить деятельность «подозрительных» компаний клана Януковича, в частности, на Кипре, в Люксембурге, Лихтенштейне и Швейцарии. Похоже, что сейчас швейцарские власти в этом совсем не заинтересованы, — пишет «Le Matin Dimanche». Газета сообщает, что Управление по борьбе с отмыванием денег за 2011 год получило четыре предупреждения о подозрении граждан Украины в отмывании денег, однако не удается узнать, фигурирует ли среди них Александр Янукович.

Источник: Русская редакция RFI

***

По теме

Back to top button