Обзор газет

Обзор самарских газет за 31 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Вице-премьер РФ оценила результаты
В Самарской области находилась с визитом вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец с группой федеральных министров. В ходе поездки по области в сопровождении губернатора Николая Меркушкина вице-премьер ознакомилась с тем, как реализуется социальная политика, и поставила высокую оценку процессам, идущим в регионе. Несмотря на краткосрочный характер поездки — визит был однодневным — Ольга Голодец успела побывать в Самаре, Тольятти и поселке Волжский.

Очереди в детсады исчезнут к 2016 году
В самарской школе №41 прошло совещание с участием федеральных чиновников под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Оно было посвящено вопросам развития дошкольного образования и решению проблемы социального сиротства.
Ольга Голодец, обращаясь к участникам совещания, констатировала: демографическая ситуация в России достаточно устойчивая, наблюдаются хорошие показатели по рождаемости, в том числе и в Самарской области. А это означает, что необходимо решать вопросы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. «Каждый родитель должен иметь право и возможность устроить своего ребенка в детский сад. И мы должны создать необходимые условия для этого», — заявила вице-премьер. Особенно щепетильный вопрос — это дети-сироты. В социальных учреждениях по всей стране сейчас находится около 128 тыс. детей. И правительство РФ разрабатывает меры для решения этой проблемы: ожидается, что вскоре будет увеличено единовременное пособие при установлении опеки или попечительства над ребенком, повысятся выплаты для приемных родителей, упростится процедура оформления ребенка в семью. Ольга Голодец подчеркнула, что правительством страны уделяется особое внимание оказанию высокотехнологической медицинской помощи детям.

«Российская газета»

Приручили «Золотого орла»
Премию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм 2012 года» получила картина режиссера Карена Шахназарова «Белый тигр». В этой полуфантастической ленте о Второй мировой войне одну из знаковых ролей — маршала Жукова — сыграл главный режиссер Самарского академического театра драмы имени Горького Валерий Гришко.
— Работа у Шахназарова в кар¬тине «Белый тигр» была сложной, хотя роль Георгия Жукова в ней, в общем-то, второстепенная, — рассказал Гришко корреспонденту «РГ». — «Тигр» — это немецкий танк времен Второй мировой войны. И в фильме, по сути, всего две главные фигуры, противостоящие друг другу, — советский танкист и мистическая боевая ма¬шина. С маршалом Жуковым в картине только три сцены, в том числе и подписание Акта о капитуляции Германии. Но поскольку эта личность ключевая в истории, работа была непростой. И главная трудность заключалась в том, что вставал вопрос, кого играть — Жукова или Михаила Улья¬нова в образе Жукова.

«Самарское обозрение»

Площадку «Буревестника» пытаются разменять на свободную землю
Власти области официально признали, что первая попытка договориться с главой группы «СДМ» Алексеем Шаповаловым о передаче территории бывшего стадиона «Буревестник» в госсобственность закончилась ничем.

Запрошенная девелопером цена сочтена чиновниками очень высокой, но они допускают возможность снятия претензий к бизнесмену, если тот предложит приемлемую схему застройки площадки жильем.
Алексей Шаповалов получил контроль над площадкой стадиона «Буревестник», некогда подведомственной федерации профсоюзов Самарской области, в 2008 году. Тогда ООО «Форсаж», аффилированное группе «Самарский деловой мир», приобрело у ООО «Волга Инвест» комплекс сооружений на территории стадиона. Впоследствии «Форсаж» через суд обязал областное министерство имущественных отношений продать земельный участок в 23,6 тыс. кв. м под «Буревестником» за 34,3 млн руб. В «Самарском деловом мире» заявляли о планах жилой застройки площадки. Для этого «Форсаж» даже пытался добиться смены зонирования участка. Сегодня зона «Буревестника» предполагает размещение там спортивно-развлекательных объектов, кинотеатров и аптек. Впрочем, до последнего времени на территории стадиона был организован розничный рынок.
С 2010 года предпринимались попытки оспорить продажу и демонтаж стадиона. В судебном порядке на восстановлении спортсооружений настаивала прокуратура Ленинского района, что результата не принесло. Затем с подобным предложением к собственникам «Буревестника» обращалась мэрия Самары. В прошлом году в ситуацию вмешалось и минимущества. «СО» стали известны подробности переговоров, в ходе которых Шаповалов проявил готовность отдать государству площадку «Буревестника». В обмен он попросил земельные участки, площадь которых и месторасположение участники процесса не раскрывают. Тем не менее, по информации ряда осведомленных источников, речь шла о 40-50 га земли в Самаре в районе Студеного оврага. Источник в группе «СДМ» не называет конкретные реквизиты площадки, но говорит о том, что это не земли лесного фонда, и что на них нет никаких коммуникаций. Предложение впервые начало кулуарно озвучиваться в конце 2011 года, а более-менее обсуждаться весной 2012 года и администрация Николая Меркушкина выступила уже преемником ситуации.

Глава ФНС радикально меняет штат своего ведомства
В 2012 году руководящий состав инспекций Федеральной налоговой службы по Самарской области претерпел существенные изменения.

Завод прекратит снабжать водой своих дачников
Более семи тысяч дачных участков в Куйбышевском районе Самары и Волжском муниципальном районе могут остаться без водоснабжения.
Снабжавший водой дачников с советских времен Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод после смены руководства заявил о намерении разорвать договор.
ОАО «Куйбышевский НПЗ» снабжает водой и электричеством около 30 га территории по договору с 14-ю садово-дачными товариществами (СТД «Речник РЭБ», СТ «Сухая Самарка», СНТ «Ландыш», СНТ «Речник», СНТ «Зори Кинапа», СНТ «ЖБИ-7», СДТ «Татьяна», СТ «Дубрава», СДТН «Строитель» и др.). По приблизительным оценкам, на этой территории расположено около 7 тысяч участков. По данным КНПЗ, за дачный сезон они потребляют около 200 тыс. кубометров воды, поставляемой заводом.
О том, что КНПЗ намерен прекратить водоснабжение дачных поселков, стало известно достаточно давно. Представители садово-дачных товариществ связывают новую политику с Олегом Дружининым, возглавившим КНПЗ в 2012 году. До этого времени предприятие сообщало дачникам о том, что планирует лишь реконструировать водовод. В 2010 году КНПЗ предложил дачникам переключиться на другой водовод, на что те затратили около 4,5 млн рублей. Однако в 2012 году стало известно, что в реконструкцию дачники вкладывались зря, так как завод вообще намерен лишить их и воды и электричества.

«Коммерсантъ»

Самарская ГК продала регистратор
Челябинское финансовое агентство «Милком-Инвест» приобрело самарскую «Региональную регистрационную компанию» (РРК). По сведениям „Ъ“, ранее доли в уставном капитале РРК принадлежали структурам самарской ГК «СОК». Таким образом, группа продала свой последний крупный актив в России. В «Милком-Инвест» подтвердили сделку. Покупка регистратора позволит компании завершить формирование инвестиционно-финансового блока.

«Самарская газета»

Самарское предприятие «Рейд-1» не планирует банкротиться
На сегодняшний день только три предприятия губернии испытывают трудности со своевременной выдачей жалования рабочим.

Об этом говорили на заседании комиссии при правительстве Самарской области по принятию мер для погашения задолженности по заработной плате. Наиболее проблемным остается самарский завод «Рейд-1», которому уже давно сулят банкротство. Это предприятие обладает мощностями для производства уникальной, однако почти не востребованной техники, отчего в последние месяцы даже не выживает, а борется за жизнь. Сначала в отношении ЗАО «Рейд-1» была введена процедура наблюдения, а затем и внешнее управление на годовой срок. С 19 ноября прошлого года финансовым оздоровлением завода занимается Дмитрий Коробков.

Члены Общественного совета при Думе г.о. Самара обсудили послание губернатора
На днях в Самарской городской Думе прошло пленарное заседание Общественного совета. Общественники обсудили послание губернатора Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона.

Заместитель председателя Общественного совета при Думе г.о. Самара Алексей Захаров напомнил собравшимся, что в первом в истории области послании губернатора глава региона сосредоточил основное внимание на вопросах повышения эффективности и управляемости экономики, задачах, стоящих перед властными структурами Самары и Самарской области, агропромышленным комплексом, рассказал о своем видении социальной сферы и дальнейшего формирования духовного общества.

В заседании приняли участие первый вице-спикер городской Думы Самары Николай Митрянин и представители различных общественных организаций. Все они восприняли послание Николая Меркушкина как руководство к действию, высказали свое отношение к посланию, а также внесли предложения по выработке механизма реализации основных положений, содержащихся в документе.

«Комсомольская правда»

Новое место для рынка на улице Челюскинцев будут искать торговцы
Сначала в защиту рынка на пересечении улиц Ново-Садовой и Челюскинцев выступили продавцы, а потом и жители. И вот владельцы торгового ряда наконец-то встретились с руководителем департамента потребительского рынка и услуг Вадимом Кирпичниковым и и.о. главы администрации Октябрьского района Владимиром Абориным, чтобы решить судьбу рынка.
— У нас сейчас похожая ситуация на улице Стара-Загора, где был кинотеатр «Шипка», — начал Вадим Кирпичников. — В свое время люди тоже получали разрешения, документы.
Проблема усугубляется тем, что «Торговые ряды на Челюскинцев» находятся аккурат на «гостевом» маршруте. К нему, в первую очередь, относятся улица Ново-Садовая и Московское шоссе. Именно по ним обычно проезжают гости города.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button