в Мире

80-летие прихода Гитлера к власти: уроки прошлого

Британская газета Daily Telegraph пишет, что в среду, в 80-ю годовщину прихода Гитлера к власти, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что социальные разногласия в обществе могут привести к очередному подъему крайне правых сил.

Photo: AP
О годовщине вспоминали по всей Германии – были организованы мероприятия, речи и выставки, посвященные зверствам нацистов и уничтожению целых слоев германского общества. Мероприятия объединяет одна и та же мысль – это не должно повториться.

Ангела Меркель произнесла свою речь в тот же час и ту же минуту когда 80 лет тому назад президент Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера главой правительства.

Меркель открыла в Берлине выставку «Топография террора», посвященная конкретным местам в столице, где гитлеровский режим совершал свои преступления. Выставка проводит очевидные параллели между экономическими трудностями в Германии после Первой мировой войны и проблемами, стоящими перед крупнейшей экономикой Европы сегодня.

По словам Ангелы Меркель, Гитлер пришел к власти частично из-за ошибок правящего класса. По ее словам: «Рост влияния нацистов оказался возможным из-за того, что элита германского общества с ними сотрудничала, но главное — потому, что большинство населения спокойно относилось к продвижению нацистов».

Она добавила: «Права человека не устанавливаются сами собой. Свобода не может защитить себя в одиночку, и демократия не может восторжествовать сама по себе». «Об этом мы, немцы, должны постоянно помнить», — сказала Ангела Меркель.

Daily Telegraph

bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button