Общество

В литературном музее — новые экскурсии, посвященные Алексею Толстому

В год 130-летия А.Н. Толстого Самарский литературный музей предлагает вниманию жителей и гостей города новые тематические экскурсии . Это уникальные авторские программы, с разных сторон раскрывающие личность писателя, чья судьба тесно связана с Самарой.

В экскурсии «Художник и власть» рассказывается история создания Толстым трилогии о Петре Первом с личными правками И.В. Сталина, малоизвестные факты о письмах, которые Толстой писал в защиту писателей Бунина и Венуса, представлены документы из архивов КГБ, подтверждающие сбор «досье» на Толстого.

Исследованию влияния на творчество литератора сложных человеческих взаимоотношений посвящена экскурсия «Женщины в жизни А.Н. Толстого». Из нее можно узнать о том, как яркие, незаурядные дамы — художница Софья Дымшиц, поэтесса Наталья Крандиевская, последняя жена писателя Людмила Толстая во многом определили его жизненный путь.

Для школьников музей предлагает новую программу на основе обширной семейной переписки А.Н. Толстого. В ходе новой экскурсии ребята познакомятся с историей возникновения и развития письма, а также выступят в роли исследователей, восстанавливая по текстам писем духовный облик членов семьи, нюансы их отношений, мировоззрения и особенности эпохи, в которую они жили.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button