Обзор газет

Обзор самарских газет за 29 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Рысачок» отправится на испытания в Москву
Самолет «Рысачок», созданный ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», в ближайшее время отправится на испытания в ЛИИ им. Громова. Предположительно, через полтора года самолет будет сертифицирован. В то же время должна закончиться сертификация производственного центра. После этого самолет пойдет в серию. По словам специалистов, самолет получился «летучим». «Летчики хвалят его, в полете он очень красивый, управляется легко, — пояснил Александр Стригалев, всю свою трудовую жизнь посвятивший авиации. — Прототипом этого самолета был ЯК-18, который был высокопилотажным».

Имеющие право на жилье будут включены в списки
На заседании рабочей группы комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы обсуждались нюансы законопроекта о строительстве жилья эконом-класса.
В конце октября прошлого года правительство РФ предложило законодательным органам государственной власти субъектов Федерации в трехмесячный срок принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

В Самаре судят убийцу, залившего жертв бетоном
В Самарском областном суде слушалось дело Амир-Саята Керимова, обвиняемого в двойном убийстве. Жуткая история произошла в коттедже в поселке в Запанском. Поссорившись со своей тетей, преступник убил ее и ее сожителя, а потом замуровал их тела в бетон.

В селах Самарской губернии работают врачи-миллионеры
В Самарской области федеральная программа поддержки молодых специалистов в сфере здравоохранения действует уже второй год. За это время в село приехали почти сто молодых врачей в возрасте до 35 лет. Они заключили 5-летние договоры с Минздравом и получили в виде подъемных по одному миллиону рублей.

«Самарская газета»

Дело Лекторовича отправится в суд
Заместитель прокурора Самарской области подписал обвинительное заключение по делу Сергея Лекторовича. Материалы готовятся для передачи в суд Центрального района Тольятти для рассмотрения по существу.
По версии следствия, Лекторович нарушил правила дорожного движения: не учел дорожные условия и совершил неоправданный обгон, не убедившись в безопасности маневра. В результате он пересек разделяющую разметку, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с ВАЗ-21053, сообщается на сайте главного управления МВД России по Самарской области.

«Коммерсантъ»

В Самаре стартовали испытания самолета «Рысачок»
«ЦСКБ-Прогресс» и «Техноавиа» приступили к сертификационным испытаниям легкого многоцелевого самолета «Рысачок». В них используют все пять экземпляров опытной партии. «Сертификационные испытания включают в себя различные испытания самолета, его компонентов, систем и комплектующих. Получение сертификата самолета «Рысачок» и одновременная сертификация производства Центра «ЦСКБ-Прогресс» дадут возможность начать серийное производство самолетов», — говорится в сообщении «ЦСКБ-Прогресс».

«Российская газета»

В Самаре приняли новую методику расчета арендной платы за землю
Правительством Самарской области внесены изменения в Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Теперь размер арендной платы определяется в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от вида возводимых объектов.
«Новая методика расчета аренды в привязке к кадастровой стоимости земли проще, прозрачнее. Мы ожидаем, что она даст реальный результат по сбору арендной платы и упростит жизнь строительному бизнесу», — прокомментировал председатель регионального правительства Александр Нефедов.

У них называется Погоня за урожаем
В целом по ПФО наиболее сложная ситуация с озимыми обстоит в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областях, а также на юге Самарской области. В этих регионах потери составляют от 20 до 30 процентов от посевов. В то же время ожидаемый в этих регионах урожай озимых с учетом всех потерь будет примерно на уровне 2012 года.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прогнозирует хороший урожай озимых несмотря на то, что в регионе стояла крайне неблагоприятная для посевов погода – сильные морозы при отсутствии снежного покрова.

GPS для золотой рыбки
Депутаты Самарской губернской думы и рыболовы-любители предлагают полностью запретить траловый лов рыбы. Однако сделать это можно только на федеральном уровне. для чего необходимо доказать, что траловый лов действительно наносит значительный ущерб экологии, а после внести изменения в правила рыболовства, утвержденные для Волжско-Каспийского бассейна. Они принимаются приказом Росрыболовства. Тем не менее уже в этом году областной департамент охоты и
рыболовства совместно со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству планируют существенно усилить контроль за траловым ловом на территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. В том числе путем установки GPS-навигаторов на промысловых судах и изготовления электронных карт акваторий, разрешенных для лова тралом. Их применение в акватории Волги разрешено правилами рыболовства Волго-Каспийского бассейна, но при соблюдении определенных условий. В частности, глубина водоема должна быть не менее шести метров.

«Комсомольская правда»

Вор в законе пытался откупиться от полицейских
Задержанный в начале этого года вор в законе Сулико Шарикадзе решил избежать наказания за хранение наркотиков. В кабинете следователя он предложил взятку за то, чтобы исключить из протокола личного досмотра факт изъятия у него наркотического вещества. Такую помощь он оценил в 150 тысяч рублей.
Для оперативного решения вопроса Шарикадзе воспользовался правом телефонного звонка: связался со своим приятелем из Москвы и попросил срочно привезти деньги в областную столицу. 49-летний посредник Шарикадзе был задержан при передаче взятки.
Напомним, 8 января текущего года самарскими правоохранителями был задержан криминальный авторитет Сулико Шарикадзе. Ранее 40-летний криминальный авторитет контролировал московских барсеточников, деятельность грузинских преступных группировок, а также возглавлял преступную группу, которая специализировалась на разбойных нападениях и ограблениях. В Самаре во время осмотра временного места жительства вора в законе полицейские обнаружили и изъяли запал для гранаты и поддельные документы (паспорт и миграционную карту) на имя гражданина Абхазии с фотографией подозреваемого.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button