Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 января

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Открытый разговор на главные темы
Губернатор Николай Меркушкин провел свой рабочий день в Тольятти. Он посетил несколько социальных и экономических объектов, а затем около четырех часов общался с жителями города в ДКиТ АвтоВАЗа. Глава региона подчеркнул, что у тольяттинцев сформировался особый менталитет, и призвал их к совместной работе. В ходе своего общения с жителями губернатор поднял ряд социально значимых вопросов. В частности, глава региона заметил, что в регионе сложная демографическая ситуация. Например, рождаемость ниже, чем в целом по области. Решение проблем, связанных со здоровьем тольяттинцев, губернатор видит в развитии массового спорта.

Самара просит поднять штрафы за парковку
Администрация областного центра, возможно, обратится в Самарскую губернскую думу с законодательной инициативой об увеличении штрафов за парковку автомобилей в неположенном месте. Речь об этом зашла во время еженедельного совещания при главе города. Главный архитектор Самары Виталий Стадников рассказал на совещании о проекте комплексного благоустройства микрорайона «Солнечный». По словам Стадникова, сейчас на данной территории идет застройка, и в скором времени в микрорайоне возникнет нехватка мест в школах и детских садах. Но уже сейчас жителям этих кварталов не хватает магазинов и особенно парковочных мест. Для удовлетворения потребностей населения понадобится около 2,5 тысяч машиномест.

Сызрань не согласна с Минтрансом
Комитет по строительству и архитектуре Сызрани обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к министерству транспорта и автомобильных дорог региона.
Иск был подан 9 января этого года и принят судом к производству. Первое заседание по нему состоится 6 февраля. Комитет по строительству Сызрани намерен в суде доказать, что региональный Минтранс незаконно обязал мэрию Сызрани возвратить 15,8 млн рублей, использованные нецелевым образом, в областной бюджет.
Пресс-служба мэрии Сызрани предоставила «ВК» копию обращения главы Сызрани Виктора Хлыстова к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. В письме глава города обосновывает позицию мэрии по этому вопросу.

ЦСКБ судится с налоговой из-за справки о долгах
ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» подало иск к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области. В среду состоялось первое заседание по этому делу.
Информация налоговой о якобы имеющейся у ЦСКБ задолженности мешает предприятию в получении заказов
Это уже второе судебное разбирательство «ЦСКБ-Прогресс» и налогового органа. Последний в конце прошлого года пытался взыскать с завода налоговую задолженность. В этот раз предприятие намерено доказать, что ИФНС не вправе была выдавать справки о состоянии расчета истца по страховым взносам в Пенсионный фонд с информацией о якобы имеющейся задолженности по выплатам пени. Иск «ЦСКБ-Прогресс» подал в конце ноября прошлого года.

«Российская газета»

В Самаре прошел этап Кубка страны по ледовому спидвею
Тридцать лет назад местные мастера ледового спидвея составляли серьезную конкуренцию ведущим мотогонщикам страны. Тольяттинский гонщик Анатолий Бондаренко неоднократно становился чемпионом мира, а самарец Владимир Сербин – призером. Да и стадион «Динамо» областного центра считался одним из лучших зимних мотоциклетных треков, где проходили чемпионаты СССР по ледовому спидвею.

Плюс сто мест
Сегодня в Самарской области численность дошколят составляет почти 243 тысячи человек, что на 50 тысяч превышает показатели семилетней давности. Очередь в ДДУ для детей от 3 до 7 лет – более 14 тысяч.
В селе Кинель-Черкассы Самарской области открылся новый детский сад.
Новый дом для малышей с добрым именем «Василек» является структурным подразделением местной школы №1. Масштабная реконструкция проводилась в нем с 2011 года. За это время было построено 2-этажное здание для пребывания там 100 дошколят. Такой подарок родителям оказался очень кстати, ведь в Кинель-Черкассах (самом большом селе России) на очереди в ДДУ стоит 451 ребенок.

Удар током
В Самаре хозяйка холодильника, «убившего» девочку, предстанет перед судом.
Как сообщает СК СУ по Самарской области, индивидуальный предприниматель предстанет перед судом за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть ребенка.
В 2011 году предприниматель приобрела по договору куплипродажи киоск, расположенный в самарском поселке Мехзавод. А вместе с торговым павильоном в ее фактическое пользование перешла и холодильная витрина,содержание которой в исправном состоянии также легло на ее плечи.
Однако, даже зная о том, что холодильник имеет неисправную электропроводку и может представлять опасность для покупателей, предприниматель продолжала его использовать. Надежда на «авось» обернулась бедой.
В мае прошлого года трехлетняя девочка, находясь вместе со своей матерью возле киоска, дотронулась обеими руками до витрины-холодильника и получила разряд технического электричества. Малышка скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Финансовый шлагбаум
За 2012 год сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области были вынесены постановления о временном ограничении права на выезд из страны в отношении 12 тысяч 450 граждан. Общая сумма их долга составила около 25,6 миллиарда рублей. Среди «невыездных» порядка 2500 алиментщиков, задолжавших своим чадам 113,43 миллиона рублей.

– Ограничение права на выезд за пределы РФ является хорошей мотивацией к погашению задолженности, потому как для многих должников такая мера становится серьезным препятствием к осуществлению рабочих командировок, поездок к родственникам и на отдых, – поясняют в службе судебных приставов. Отметим, что ограничение права выезда применяется судебными приставами во взаимодействии с пограничной службой ФСБ РФ.
Поэтому, планируя поездку, необходимо позаботиться о погашении задолженностей заранее.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Ольги Крутовой, в 2012 году сократилось число исполнительных производств по кредитным и алиментным долгам. Зато выросло количество дел по задолженностям в ЖКХ и оплате административных штрафов ГИБДД.

«Самарское обозрение»

«Авиакор» снова распродают
Руководство ОАО «Авиакор — авиационный завод» задекларировало планы распродажи еще более 200 тыс. кв. м производственных помещений.

Руководителя областного угрозыска понизили за плохую работу
На годовой коллегии ГУ МВД РФ по Самарской области в минувший вторник, 22 января, было официально объявлено об отстранении от должности руководителя областного управления уголовного розыска (УУР) полковника Алексея Зверева.
Формальным основанием для отставки Зверева стали плохие показатели работы возглавляемого им подразделения, но неофициально как о причине увольнения говорится о некоем скандале в приемной начальника полиции Николая Турбовца, в котором якобы принимал участие руководитель УУР.
Выпускник знаменитых «КИПТов» (Куйбышевский индустриально-педагогический техникум), выходец из системы управления по борьбе с оргпреступностью, полковник Алексей Зверев хорошо знаком всем, кто имеет отношение к работе криминального блока областного ГУ МВД. В 90-е годы Зверев возглавил МОБУ — межрайонный отдел по борьбе с убийствами — и проработал в этой должности много лет. МОБУ всегда был крайне закрытым подразделением главка, имеющим большой силовой потенциал. «Сотрудники МОБУ (позднее — ОРЧ-1) причастны как к раскрытию всех громких преступлений последних лет, так и к не менее громким скандалам. В частности, широко известна история о применении оперативниками МОБУ физического насилия в отношении криминального авторитета Сергея Марченко (Марчелло). Двух подчиненных Зверева тогда осудили, а Марченко был вынужден навсегда покинуть Самару. Вообще, чаще всего сотрудников МОБУ пытались уличить именно в применении физических мер воздействия к задержанным», — говорит источник «СО» в правоохранительных органах.

«Коммерсантъ»

Прокуратура считает коррупционными исправления в декларациях тольяттинских чиновников
Прокуратура Тольятти в судебном порядке оспаривает ряд пунктов правил предоставления муниципальными служащими деклараций о доходах, утвержденных местной мэрией. В последних поправках к документу надзорное ведомство усмотрело коррупционные факторы. Они, по мнению прокуратуры, позволили чиновникам, занимающим ключевые посты в горадминистрации, скрыть свои реальные доходы. На сегодняшний день надзорное ведомство добивается в суде расторжения трудовых контрактов с этими высокопоставленными чиновниками. В свою очередь, в мэрии Тольятти «ничего коррупционного» в положении о предоставлении деклараций о доходах не видят.

«Самарская газета»

В Самаре музей Алабина презентует «Барбашинский могильник»
В Самаре 25 января областной историко-краеведческий музей им Алабина презентует выставку «Барбашинский могильник».
Выставка посвящена археологическим исследованиям могильника XIV века. Погребенные в нем сопровождались большим количеством разнообразных вещей. Как оказалось, большинство захоронений – мордовские.
На выставке представлены археологические находки разных лет. Через погребальный инвентарь раскрывается предметный мир средневекового поселения. Здесь и личные украшения, и посуда, и орудия труда, и оружие.

«Комсомольская правда»

В Самарской области задержали сразу двух «воров в законе»
Буквально за несколько дней до убийства известного «вора в законе» Деда Хасана, самарские правоохранители задержали 30-летнего Анатолия Панфилова. Оперативникам молодой человек представился, как «вор в законе» по кличке «Толик Тольяттинский». Ранее он не был судим. Но на допросе мужчина вел себя неуверенно и постоянно твердил: «Мало ли, что я не судимый, зато хорошо разбираюсь в воровской жизни».
— Сотрудники уголовного розыска Самарской области в городе Тольятти задержали вора в законе, уроженца Казахстана 1983 года рождения, — сообщил нашему корреспонденту анонимный источник в правоохранительных органах. – На сегодняшний день он арестован и подозревается в незаконном обороте наркотиков.
Задержали новоиспеченного «вора в законе» вечером на одной из улиц Автограда. На след мужчины правоохранители вышли благодаря оперативной информации, «доброжелатель» сообщил, что Панфилов гуляет в компании своих знакомых. При личном досмотре у «Толика Тольяттинского» изъяли 55 грамм амфетамина. А потом мужчину доставили в отделении полиции. Его знакомых, с которыми он находился, задерживать не стали, потому что ничего компрометирующего у них не нашли.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button