Город (архив)

Умер Юрий Александрович Никишин

Его называли дедушкой самарской демократии. В Самаре его узнали в период первых «антимуравьевских» митингов и первых выборов 89-90 гг. Голос, которому не был нужен микрофон, был легко узнаваем, а мысли, доносимые им, понятны и доходчивы. Но он не был оратором, не был трибуном, не был идеологом. Ему всегда нравилась полевая работа, неспешная и веселая беседа. Он мог говорить с человеком любых убеждений и партий.

Ему нравилось общение, которое создает доверие и взаимопонимание между людьми, он сам был тем, что называется городским сообществом и городской общиной. Он был дедушкой, т.е. мудрым и добрым стариком вне зависимости от партийной принадлежности собеседника.

В его комнате в ОПЦ помимо чайника и печенья, стояла электроплитка и он всегда был готов угостить посетителя небольшим обедом. Конечно, он был демократом, но он был еще и гражданином своего города, готовым к компромиссам ради общего дела. Таких немного вообще и немного в нашем городе.
Думаю, послезавтра на похоронах будет много народу — разного по возрасту и убеждениям.
Нам будет тебя не хватать, Юрий Александрович!
Прости…
PS. Это моя последняя фотография Ю.А., 4 февраля 2012 года на митинге у дворца спорта.

Сообщил в фейсбуке Владимир Звоновский
Директор по исследованиям в Фонд социальных исследований

www.facebook.com

Последнее прижизненное публичное выступление правозащитника Юрия Никишина

Самара: 13 января 2013 г. правозащитник Юрий Александрович Никишин выступает с речью на пикете в рамках «Марша против подлецов».

————————

За сиротским законом стоит закон круговой поруки” Мнение политолога Л.Г.Кузьминой
И вот уж депутаты Самарской Губернской Думы Валерий Троян, руководитель фракции (ЕР), Виталий Минчук, руководитель фракции (КПРФ), Александр Колычев, руководитель фракции (СР), Михаил Усов, руководитель фракции (ЛДПР) и председатель Губернской Думы по фамилии Сазонов в порыве сиротолюбия, патриотизма прокричали наверх своим вожакам стаи, что они поддерживают «сиротский закон».
Четверо сирот попали в Голос, вернее к члену правления Голоса Юрию Никишину, в далеком 2004 году, обратившись во время выборной кампании за защитой своего права на получение жилья в штабы политических партий. Но остались с нами, отодвинутые партиями и их штабами, привычно объявляющими прием граждан во время агитационной кампании.
Так и остались сироты на попечении, Юрия Никишина, который с тех пор на несколько лет ушел в суды, решая квартирный вопрос этих четырех сирот.

——————————

*

По теме

Back to top button