в России

40° Деда Мороза. Авиакомпании хотят составить «черный список» пассажиров-дебоширов

Ведущие авиакомпании потребовали создать «черный список» пассажиров, которым ограничат право летать самолетом. По мнению перевозчиков, такая мера могла бы дисциплинировать поведение людей на борту. В свою очередь, Минтранс предложил ввести в экипаж каждого рейса сотрудников безопасности, чтобы именно они усмиряли дебоширов.

В канун Нового года на борту самолета, который летел из Внуково на египетский курорт Хургада, произошла массовая драка. «Промаринованные» двенадцать часов в ожидании своего рейса пассажиры так хорошо заправились горячительным, что, ступив на борт, начали разборки с членами экипажа. Бортпроводникам даже пришлось закрыться в комнате отдыха.
Число таких дебошей растет пропорционально пассажиропотоку, который в прошлом году, по данным Росавиации, увеличился на 16,2 процента. И крупные перевозчики даже начали создавать свои службы по предотвращению скандалов во время полета. Но небольшим компаниям это не по карману. Вот почему авиаторы настаивают на формировании официальных и публичных «черных списков» пассажиров, которые устраивают потасовки на борту самолета. А потом, не исключено, у перевозчиков появится право не продавать какое-то время дебоширам билеты.

Увы, не только длительное ожидание, но и праздничный настрой влияют на поведение авиапассажиров. Такие случаи происходят регулярно, вне зависимости от времени года и обстоятельств.

Буянят на борту, кстати, не только у нас. Это международная проблема. В новогодние праздники одного американца, летевшего в в Нью-Йорк, сами пассажиры примотали скотчем к креслу. Пьяный дебошир кричал, что самолет скоро разобьется. В аэропорту его сдали в полицию. Не случайно, руководством по авиационной безопасности и Циркуляром Ассоциации гражданской авиации рекомендовано государствам принять необходимые эффективные правовые меры по предотвращению нарушений Правил поведения пассажиров на борту воздушного судна.

Судя по рассказам в Интернете, особенно много нетрезвых пассажиров бывает на рейсах, курсирующих по курортным направлениям: в Египет, Турцию и в Сочи.

Подробнее:
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5977 (1)

10.01.2013, 01:00

*

По теме

Back to top button