История Самары: 27 июня. Появился Линдов городок (1896), открылась фотография купца Б.Р.Бика (1892), бесплатная библиотека в Сызрани (1899)

27 июня 1896 года Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4ГПЗ (в настоящее время уничтожена).
27 июня 1892 г. Симбирский 2-й гильдии купец Б.Р.Бик открыл в Самаре фотографию.
27 июня 1899 г. В Сызрани открыта Пушкинская бесплатная библиотека. Читателям выдано 905 книг по словесности, 105 – по географии, 78 – по истории, 32 – по религии, 13 – по естествознанию, 5 – по медицине, 3 – по педагогике, 1 – по юриспруденции. Половина читателей в возрасте от 15 до 20 лет.

———

Линдов городок

27 июня 1896 года Самарская городская дума дала свое согласие на отвод земли под строительство здания для запасной артиллерийской бригады. Так началась история хорошо известного в Самаре Линдова городка, будущей промплощадки 4ГПЗ.

Выделено было сначала всего четыре десятины земли за Молоканским садом. Но Русско-японская война стала причиной массового строительства казарменных сооружений: жилых корпусов, конюшен, складов, столовых, лечебниц. В 1910 году начался второй период строительства, связанный с новой дислокацией частей российской армии, ее техническим оснащением, обучением личного состава. В городе наметили разместить штабы пехотной и кавалерийской дивизий, артиллерийскую бригаду, саперный батальон со всеми необходимыми службами. В итоге военный городок занял большую площадь, ограниченную Семейкинским шоссе (Московским), Трубочным заводом (имени Масленникова), современными улицами Осипенко и Панова.

Свое название, Линдов городок получил, вероятно, после гибели Г.Д.Линдова. Гавриил Давыдович Линдов (Лейтензен) родился в 1874 году в городе Орле. Сын ремесленника, он окончил медицинский факультет Парижского университета. Но врачебная практика не привлекла его. Увлечение социал-демократическими идеями свело Линдова с В.И. Лениным, стало причиной ссылок в Тулу, Астрахань. Весной 1918 года, будучи членом ВЦИК, был направлен в Саратов на должность начальника политотдела 4 армии Восточного фронта. Это он 9 октября телеграфировал В.И. Ленину о взятии Самары, выступал в эти дни на многочисленных митингах, ездил в Москву на встречу с В.И. Лениным, который просил его передать «…самый горячий коммунистический привет» самарскому пролетариату.

В нашем городе Г.Д.Линдов находился до 1919 года. В январе взбунтовались Ново-Орлово-Куриловский и Малоузенский полки Николаевской дивизии. Восстановить порядок в частях поехал Гавриил Давыдович. 20 числа на станции Озинки Рязано-Уральской железной дороги он был убит со своими спутниками. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1941 году в корпусах военного городка разместили цеха эвакуированного из Москвы подшипникового завода №1, который впоследствии получил название 4ГПЗ. Старожилы помнят: после войны имя Линдова имел не только сам городок. Были Линдовская улица, Линдовский рынок, Линдовский овраг. Сейчас о существовании Линдова городка напоминают, пожалуй, всего два одноэтажных здания из красного кирпича по улице Мичурина. Одно, возле стадиона «Торпедо», давно ждет обещанной реконструкции. Другое занимают различные фирмы. На фасаде его еще не так давно можно было видеть барельеф Г.Д.Линдова. Потом его не стало….
Так потихоньку уходит из нашей памяти еще одна страничка истории старой Самары.

————

Другие события этого дня в разные годы в истории Самары:

27 июня 1871 г. В Самарской губернии зарегистрирована эпидемия холеры.
Она свирепствовала до 4 октября. За это время от холеры умерли 1486 человек. В здании бывшей гауптвахты губернская земская управа открыла на это время особое холерное отделение больницы.

27 июня 1879 г. Самарский губернатор А.Д.Свербеев известил городскую думу, что министр путей сообщения утвердил проект железнодорожной ветки по берегу Самарки к реке Волге. Гласные думы решили, что ветка нарушит интересы города, ибо затруднит погрузку хлеба на суда. Поэтому они обратились к министру с просьбой приостановить все работы или изменить направление ветки, проложив ее выше, по коренному, а не затопляемому берегу Самарки.

27 июня 1892 г. Симбирский 2-й гильдии купец Б.Р.Бик открыл в Самаре фотографию.

27 июня 1899 г. В Сызрани открыта Пушкинская бесплатная библиотека. Читателям выдано 905 книг по словесности, 105 – по географии, 78 – по истории, 32 – по религии, 13 – по естествознанию, 5 – по медицине, 3 – по педагогике, 1 – по юриспруденции. Половина читателей в возрасте от 15 до 20 лет.

27 июня 1904 г. В Доме «пивного барона» Альфреда фон Вакано открылась народная библиотека-читальня.

27 июня 1906 г. В возрасте 82 лет скончался коммерции советник, почетный гражданин Самары Иван Михайлович Плешанов. В своем духовном завещании он просил передать около 50 тысяч рублей церквам и монастырям городов Ростова (Ярославская губерния), Казани, Нижнего Новгорода, Самары. Служившим у него крестьянам и мещанам велел уплатить жалование за год – по 100-200 рублей. Чем-то очень понравились Ивану Михайловичу дети крестьянина Александра Михайловича Мальгина: Михаил, Алексей, Владимир, Николай, Валентин и Александр. Он приказал выделить им по 2 тысячи рублей. 16 тысяч, огромную сумму, купец оставил на погребение нищих, предать земле которых по-людски было некому. В общей сложности на благотворительные цели почетный гражданин Самары Иван Михайлович Плешанов оставил по духовному завещанию более 100 тысяч рублей.

27 июня 1909 г. В Самаре проходят торжества, посвященные 200-летию Полтавской битвы. В городском театре состоялось «Народное чтение со световыми картинками».

27 июня 1918 г. Приказом Комитета членов Учредительного собрания отменены твердые цены на хлеб.

27 июня 1967г. Постановлением Совета Министров РСФСР Куйбышевскому медучилищу №1 присвоено имя Н.Ляпиной.

——-

«Имеяй уши, да слышат»
Заметка из местной газеты в Самаре от июня 1922 г.

27 июня 1922 г. при производстве работ по смене брусьев на мосту 114 версты через р.Самарку, с восьмисаженной высоты упала рабочая 11 околодка службы пути т. Бушуева Е.
Т. Бушуева была доставлена в приемный покой С.-З. ж.д., где к пострадавшей вышла дежурившая — врач т. Яковлева, которая даже не потрудилась осмотреть больную, а просто заявила: «Купите йода, намажьте тело и все пройдет».

С.-З. ж.д. — Самаро-Златоустовская железная дорога.

(Заметка публикуется из блога d-clarence.livejournal.com
Стабильность и верность традициям во все времена.)
——

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
27 июня в истории губернии и области:

1963 год. В Ставрополе открыт крупнейший в области широкоэкранный кинотеатр «Космос» на 800 мест. Длина экрана 17 метров.

1967 год. Совет Министров РСФСР присвоил Куйбышевскому медучилищу №1, отметившему недавно свое 100-летие, имя Нины Ляпиной, выпускницы училища, партизанки в годы Великой Отечественной войны, погибшей в бою.

По документам центрального архива области.
*
Back to top button