История Самары: 27 июля. Первое дело, в котором участвовал будущий Ленин (1892), винтовки, патроны и бомбы на городской электростанции и водопроводе (1918)

27 июля 1892 Владимиру Ульянову было выдано свидетельство на право «ведения чужих судебных дел» в Самарском окружном суде в течение 1892 года.
27 июля 1918 Представители контрразведки произвели обыск на городской электростанции и водопроводе. Обнаружены винтовки, патроны и бомбы. Арестовано несколько рабочих и служащих. Писала газета «Волжский день», орган самарской организации кадетов.

——-

27 июля 1891г. Под председательством П.В.Алабина прошло заседание губернской земской управы, на котором распределяются обязанности ее членов.

Председателю поручается «общее наблюдение за ходом земских дел, исполнение постановлений земских собраний, хозяйственных операций, ближайшее заведование школой сельских учительниц и больницей душевнобольных».

27 июля 1892 года Владимиру Ульянову было выдано свидетельство на право «ведения чужих судебных дел» в Самарском окружном суде в течение 1892 года.

Самым первым делом, в котором участвовал будущий Ленин, было дело о хулиганстве. 32-летний сельский портной Василий Муленков обвинялся в том что, зайдя в нетрезвом виде в бакалейную лавку шиланского купца М.Борисова, он «матерно обругал бога, пресвятую богородицу и пресвятую троицу а также оскорбил государя императора и его наследника». Поступки такого рода в то время считались уголовно наказуемыми. Имевший зуб на Муленкова лавочник поспешил сообщить об этом полицейскому уряднику, и дело закрутилось.

Всем было ясно, что Муленков страдает по пьянке, без злого умысла, но по статье закона он должен был отсидеть в тюрьме 1 год и 4 месяца. Ульянов сумел доказать непроизвольность поступка портного, а характер доноса как предвзятый. Муленков получил вдвое меньший срок наказания. Молодого адвоката поздравил с успешным дебютом сам присяжный поверенный А.Н.Хардин, родные и близкие Владимира Ильича.

В 1892 году Владимир Ульянов провел 19 таких дел, но в большинстве своем без особого успеха. А однажды ему пришлось защищать собственную честь.

Это было дело против купца-самодура Арефьева. Владея переправой через Волгу, однажды он беспричинно распорядился остановить лодку, нанятую Ульяновым и Елизаровым для поездки на другой берег реки, чем надолго задержал их переезд. Владимир Ильич предупредил купца, что за самодурство он ответит перед судом. Но Арефьев был уверен в своей безнаказанности, считая, что пассажиры лодки не захотят тратить время на судебное разбирательство. Однако Ульянов довел это дело до суда. Он доказал факт самоуправства и добился ареста купца сроком на месяц.

Для Самары это был редкий случай судебного разбирательства в защиту чести и достоинства. О нем даже написала «Самарская газета». Работа в Самарском суде помогла Ленину лучше узнать жизнь, научила его самостоятельности в работе.

О чем писали самарские газеты

27 июля 1889 г. О льготах учащимся на пароходах

«В нынешнюю навигацию большая часть наших пароходов установила для учащихся различные льготы. Так на пароходах обществ «Самолет”, «По Волге”, Якимовых и Зевске учащиеся имеют право с билетом 3-го класса ехать во втором и с билетом 2-го – в 1-м.

На пароходах Любимова учащимся делается скидка 50 процентов… Странно, что пароходные общества нигде не объявляют о существовании этой льготы… Только пароходство Любимова выставило у своей кассы надлежащее объявление. Большая часть учащихся и не подозревает о существовании льгот для них и платит по таксе».
(«Самарская газета»)

27 июля 1900 г. Годовой призыв новобранцев
В текущем году будет призвано всего 297100 новобранцев: в Самарской губернии — 7991 человек, в Казанской – 6163, в Симбирской – 4715, в Оренбургской губернии и Уральской области – 3582, в Уфимской – 6308 человек.
(«Самарская газета»)

27 июля 1918г.
Представители контрразведки произвели обыск на городской электростанции и водопроводе. Обнаружены винтовки, патроны и бомбы. Арестовано несколько рабочих и служащих.
(«Волжский день», орган самарской организации кадетов)

———

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
27 июля в истории губернии и области.

1944 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) в соответствии с постановлением ГКО СССР от 4 июня 1944 года №6002 и распоряжением СНК СССР от 17 июля 1944 года №14748-рс приняло постановление, которым определены мероприятия по формированию и функционированию Куйбышевского суворовского военного училища. Училищу передавались здания по ул.Обороны, д.31-33 и по ул.Пионерской, д.22.

1992 год. Самарский пловец Вениамин Таянович и ростовчанин Владимир Пышненко, чьё выступление шло в зачёт Самарской области, завоевали золотые медали в эстафете 4×200 м вольным стилем на Летних Олимпийских играх в г.Барселоне.

По документам центрального архива области.
*
Back to top button