История Самары: 27 января. Самарским отделением Совкино выпущен первый киножурнал на местные темы (1927), с этого дня город потерял на 56 лет свое родное имя (1935), вышел первый номер «Самарской газеты» (1884)
27 января 1927 года самарским отделением Совкино выпущен первый киножурнал на местные темы. В нем был показан выпуск курсантов первых губернских пожарных курсов, празднование Международного женского дня в Самаре, праздник самарских физкультурников.
27 января 19355 года, на третий день после кончины в Москве члена Политбюро ЦК ВКП(б) Валериана Куйбышева постановлением ЦИК СССР Самара была переименована в город Куйбышев, а Средневолжский край в Куйбышевский.
Этот день в истории края.
С именем Куйбышева
27 января 1935 года по решению ВЦИК СССР Самара была переименована в Куйбышев, а Средневолжский край – в Куйбышевский край.
В этот день старинный русский город Самара совершенно неожиданно для его жителей получил имя «пламенного» революционера Валериана Куйбышева, скоропостижно скончавшегося за два дня до этого — 25 января 1935 года. Чтобы показать, что за переименованием стоит «воля народа», сразу же после радиосообщения о его смерти на многих местных предприятиях и в организациях прошли организованные парткомами траурные митинги, которые в итоге дали возможность партийному руководству уже к середине дня телеграфировать в ЦК ВКП(б): «По многочисленным просьбам трудящихся просим переименовать наш город…»
Рядом с постановлением ВЦИК СССР от 27 января 1935 года в газетах было опубликовано следующее сообщение: «Крайком ВКП(б), крайисполком и крайпрофсовет с целью увековечения памяти В.В.Куйбышева приняли постановление о присвоении имени В.В.Куйбышева Самарскому железнодорожному ремонтному заводу (Сажерез), Самарскому индустриальному институту, а также о переименовании ул. Советской в Самаре в Куйбышевскую, и Кротовского сельского района в Куйбышевский». Это постановление было утверждено Совнаркомом СССР 1 февраля 1935 года.
Лишь в 1991 году Самара вернула свое исконное имя, пробыв городом Куйбышевом более полувека. При этом стоит отметить одно историческое совпадение: и смерть человека, фамилия которого в 1935 году в одночасье заменила слово «Самара», и возвращение городу его исконного имени приходится на одну и ту же дату – на 25 января, только с временным промежутком в 56 лет.
Валериан Владимирович Куйбышев родился 25 мая (по новому стилю — 6 июня) 1888 года в городе Омске, в семье офицера Сибирского казачьего войска. Революционную деятельность он начал в 1905 году в Петербурге, в военно-медицинской академии. За эту деятельность на протяжении последующих десяти лет Куйбышев был трижды судим и восемь раз арестовывался, в 1915 году был сослан в Иркутскую губернию. В феврале 1916 года он бежал из ссылки и через месяц приехал в Самару.
О своей нелегальной работе Куйбышев поведал потомкам в автобиографической брошюре «Эпизоды из моей жизни», которая впервые была опубликована в 1931 году, и с того момента неоднократно переиздавалась. Но последние архивные исследования доказывают, что при написании мемуаров он существенно приукрасил свою биографию.
Современники осуждают, например, его поведение при обороне Самары от чехословацких войск в начале июня 1918 года, когда Куйбышев занимал пост председателя Самарского ревкома. Член исполкома Самарского Совета рабочих депутатов Илья Трайнин в своих воспоминаниях писал следующее: «Всю ночь с 4 по 5 июня он (Куйбышев – В.Е.) вместе со всеми товарищами провел в партийном штабе в оживленной беседе о текущих событиях. С рассветом, когда завязалась усиленная артиллерийская перестрелка… «помощник главнокомандующего» тут же отдал приказ об эвакуации. Под грохот орудий потянулись от клуба нагруженные автомобили с оружием и продовольствием к пристани, где уже ждал пароход. На него сели усталые от бессонных ночей ответственные советские и партийные работники…
Вечером, в тот же день, пароход прибыл в Симбирск. Все были убеждены, что Самара уже сдана чехам. Меж тем, как выяснилось на другой день, в утро отъезда происходила обычная артиллерийская перестрелка… Окружным путем удалось телеграфно связаться с Самарой и вызвать к аппарату т. Теплова. Последний от имени оставшихся товарищей требовал немедленного возвращения эвакуировавшихся под угрозой быть заклейменными как «дезертиры».
Доклад тов. К. (Куйбышева – В.Е.) о результатах его телеграфных переговоров с тов. Тепловым произвел на всех угнетающее впечатление. Единогласно было тут же принято решение о немедленном возвращении в Самару… Утром 7 июня пароход прибыл в Самару, и каждый стремился втянуться в работу, чтоб сгладить создавшееся впечатление о «бегстве». Через час все были уже на указанных штабом постах…»
8 июня, когда белочехи ворвались в Самару, ревкому во главе с Куйбышевым пришлось вторично бежать из города. Партия простила товарищу Куйбышеву его поведение при обороне Самары. Когда в октябре 1918 года город был взят красными войсками, он на правах председателя горисполкома по-прежнему продолжал руководить Самарой. Но на этом посту товарищ Куйбышев пробыл недолго — до июля 1919 года, когда он был назначен членом Реввоенсовета и делегирован в 11-ю армию, оборонявшую Астрахань. В этой должности он прослужил до 1922 года, когда был отозван в Москву и занял пост секретаря ЦК ВКП (б). С 1923 года Куйбышев – председатель Центрального контрольного комитета ВКП (б), и одновременно – нарком РКИ, заместитель председателя Совнаркома СССР и заместитель председателя Совета Труда и Обороны. В 1926 году Куйбышев был назначен председателем ВСНХ СССР, в 1930 году – председателем Госплана ССССР, а в 1934 году – председателем Комиссии Советского контроля при Совнаркоме СССР, и одновременно – первым заместителем председателя СНК и СТО СССР. С 1927 года и до самой своей кончины Куйбышев являлся членом Политбюро ЦК ВКП (б).
В целом судьба Куйбышева достаточно типична для революционера, ставшего после Октябрьского переворота крупным советским и партийным деятелем. И если он в течение неполных двух десятков лет смог дослужиться до крупных государственных постов, то это произошло, скорее всего, лишь исключительно с благоволения «вождя народов» Сталина.
Валерий Ерофеев
———
Этот день в истории края.
Судебное дело купца Субботина
После смерти отца Петр Семенович Субботин, вместе с племянником Андреем Андреевичем, организовал и возглавил торговый дом «Семена Субботина сын и внук», сам стал купцом I гильдии, крупным хлеботорговцем, пионером в механическом мукомольном производстве.
27 января 1891г. В Тамбове начался судебный процесс по обвинению самарского купца П.С.Субботина в подлоге платежной расписки. В мошенничестве обвинял Субботина крупный самарский купец Л.С.Аржанов. Среди четырех десятков свидетелей, проходивших по делу, был и городской голова П.В.Алабин. Интересы истца и ответчика защищали тоже хорошо известные в Самаре присяжные поверенные К.К.Позерн и А.Н.Хардин, у которого в помощниках служил В.И.Ульянов.
Бывший городской голова (1883-1884) Петр Семенович Субботин был в Самаре очень уважаемым человеком. Об уровне его авторитета свидетельствует тот факт, что, несмотря на обвинение в подлоге, городская дума вторично выдвинула его на пост городского головы. Правда, Петр Семенович, поблагодарив гласных за поддержку, снял свою кандидатуру, объяснив самоотвод сильной занятостью. Он действительно много работал. Имея три самых больших в Самаре мельницы, продавал крупчатую муку, как писал П.В.Алабин в своей книге «Трехвековая годовщина Самары» «не только в пределах империи, с царствомъ Польскимъ и городом Варшавой включительно, но и за границей». Хлеб перевозился всеми имеющимися тогда видами транспорта, в том числе и пароходами. Субботин был крупным судовладельцем, владея пятью буксирными судами.
Имея высокий доход, Петр Семенович был щедрым меценатом. Он содержал хор в архиерейском соборе. А одному из наиболее способных учеников хора И.В.Липаеву дал денег на дорогу и учебу в Московской консерватории. Впоследствии Липаев стал известным дирижером, профессором, заслуженным артистом РСФСР.
Субботин помогал не только музыкантам, но и местным художникам, организуя в своем доме выставки их картин. Будучи городским головой, он заложил основу публичного музея Самары. Он слыл щедрым членом попечительских советов самарской женской гимназии, епархиального женского училища, губернского попечительства детских приютов. А еще он был организатором первых летних детских садов в Самаре, разместив их на своей даче близ Петропавловской площади и в доме на Преображенской улице. Такой человек просто не мог совершить подлог. Суд продолжался несколько дней и окончился полным оправданием Петра Семеновича Субботина. Протест товарища прокурора Тамбовского окружного суда на такое решение присяжных заседателей Правительствующий Сенат оставил «без последствий».
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
27 января 1927 года самарским отделением Совкино выпущен первый киножурнал на местные темы. В нем был показан выпуск курсантов первых губернских пожарных курсов, празднование Международного женского дня в Самаре, праздник самарских физкультурников.
Марк Иосифович Ципорин был первым кинооператором студии кинохроники, и ее создателем.
Вышел первый киножурнал на местные темы
27 января 1927 года Самарским отделением Всероссийского фотокинематографического акционерного общества «Советское кино» («Совкино») был выпущен первый киножурнал на местные темы. В нём были показаны: выпуск курсантов первых губернских пожарных курсов, празднование международного женского дня в Самаре и праздник самарских физкультурников. Одним из основателей местной студии кинохроники (есть мнение, что он и был основателем) был Марк Иосифович Ципорин (1904-1988) — кинооператор и режиссёр.
//Коммуна (г. Самара), 1927, 27 января
Куйбышевская студия кинохроники — одна из старейших студий документального кино в России, была основана в Самаре в 1927 году для создания документальных фильмов и киножурналов. Одним из её основателей был Марк Иосифович Ципорин. Долгие годы эта студия была единственной на Волге, на неё работали корреспонденты от Ярославля до Астрахани.
————
О чем писали самарские газеты
27 января 1941 г. Куйбышевский драматический театр показал зрителям новую премьеру – пьесу братьев Тур «Неравный брак». Сюжет ее коротко таков: чикагский миллионер, еврей Дэвид Шпигельглэз завещает сыну Майклу все свое состояние, поставив обязательным условием получения наследства, чтобы сын женился на еврейской девушке из местечка Куриловцы, «как женились все Шпигельглэзы и откуда происходит и покойная мать его, мать матери его, и дед и прадед…» Поставил спектакль режиссер П.Васильев. Зрители увидели любимых артистов — Успенского, Шебуева, Рославлева, Аренского, Озерова, Карасеву, Алексееву в главных ролях.
(«Волжская коммуна»)
————
Дополнительно об истории этого дня из других источников:
————-
Архивы Самарской области
27 января в истории области:
1924 год. В г.Самаре состоялась траурная демонстрация трудящихся города по случаю похорон В.И.Ленина.
1983 год. На олимпийском велотреке в Крылатском (г.Москва) завершились крупные международные соревнования на призы Аэрофлота. Мировой рекорд в гонке за лидером на 50 км для закрытых треков установил 29-летний куйбышевский велосипедист, неоднократный чемпион СССР Александр Долбичкин.
————-
27 января 1884 г. в городе Самаре вышел первый номер ежедневной «Самарской газеты». Закрыта в 1906 г. Возобновлено издание в 1991 г.
*