История Самары: 26 мая. Выпуск «Царского мыла» (1856), арестован и впоследствии приговорен к расстрелу М.Н.Тухачевский (1937), 5000 детей, эвакуированных из Ленинграда, размещено в области (1942)

26 мая 1856 г. «О мыле г-на Балабина». По всеподданнейшему докладу г. министром Императорского Двора рапорта г. обергофмейстера Олсуфьева, Государь Император всемилостивейше дозволяет: изготовляемое на заводах самарского помещика, уволенного от службы коллежского советника И.Балабина мыло на яичном масле именовать ЦАРСКИМ МЫЛОМ.
26 мая 1937 года в Самаре (тогда Куйбышеве) в штабном вагоне был арестован командующий войсками ПриВО М.Н.Тухачевский. Он пробыл на посту командующего всего лишь пять дней.
26 мая 1942 г. Куйбышевский облисполком принял решение разместить в области 5000 детей, эвакуированных из Ленинграда.

———

Самара в жизни маршала Тухачевского

26 мая 1937 года в Самаре (тогда Куйбышеве) в штабном вагоне был арестован и впоследствии приговорен к расстрелу командующий войсками ПриВО М.Н.Тухачевский. Он пробыл на посту командующего всего лишь пять дней.

В справочниках и энциклопедиях сказано, что «Михаил Николаевич Тухачевский — советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1935). Добился значительных побед на разных постах в деле защиты Советской Республики во время гражданской войны 1918 – 1922 годов. В 20-е — 30-е годы занимал руководящие посты в РККА. Был репрессирован в 1937 году по «делу военных», реабилитирован в 1957 году».

Он родился 16 февраля 1893 года в селе Александровское Смоленской губернии в семье обедневшего смоленского потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского, его мать — крестьянка. Слух о его польском происхождении — не более чем легенда. По окончании кадетского корпуса Михаил учился в Александровском военном училище, которое закончил в 1914 году. В звании подпоручика был назначен младшим офицером в лейб-гвардии Семёновский полк. Во время Первой мировой войне принимал участие в боях с австрийцами и немцами, получил ранение, и за проявленный героизм всего лишь за полгода был удостоен пяти орденов различных степеней. В феврале 1915 года его рота попала в окружение, а сам Тухачевский взят в плен. Он предпринял четыре безуспешные попытки бегства из плена, и лишь пятая, в сентябре 1917 года, оказалась удачной.

В октябре 1917 года Тухачевский вернулся в Россию, где добровольно вступил в Красную армию и был назначен военным комиссаром Московского района обороны. В июне 1918 года, когда Советской Республике понадобились командиры с опытом участия в боевых действиях, Тухачевский был назначен командующим только что созданной 1-й армией Восточного фронта. В августе 1918 года при его непосредственном участии началась Симбирская операция, которая стала частью общего наступления Восточного фронта. В ходе боев была взята Казань, затем Симбирск. После этого войска Восточного фронта двинулись на Сызрань-Самару. В результате успешных действий 1-й армии Тухачевского в октябре 1918 года 1-я пехотная дивизия Красной Армии взяла Самару.

С июля 1921 года Тухачевский — начальник Военной академии РККА, а в ноябре 1925 года, после смерти М.В. Фрунзе, Тухачевский становится начальником Штаба РККА. Всего через год, в декабре 1926 года, он был назначен заместителем наркома по военным и морским делам. В 1931 году он получает пост начальника вооружений РККА при сохранении должности заместителя наркома по военным и морским делам (с марта 1934 — наркома обороны). В ноябре 1935 года Тухачевскому, а также Блюхеру, Буденному, Ворошилову и Егоров было присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза. В апреле 1936 года его назначают первым заместителем наркома обороны.

На всех своих должностях Тухачевский считал своей главной задачей подготовку армии к будущей войне. Он постоянно работал над повышением боеспособности РККА, лично проводил крупные манёвры армии и флота, и, анализируя их итоги, предлагал практические меры по улучшению управления войсками, требовал учить войска тому, что требуется на войне. Много времени он уделял военно-научной работе. По своему служебному положению Тухачевский принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией, а в период с 1922 по 1933 годы несколько раз посещал большие маневры в Германии. Несмотря на факт сотрудничества, большинство наблюдателей отмечали его устойчивые антигерманские настроения.

Успешная деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии в современных условиях не могли не вызвать ревность и даже сопротивление в наркомате обороны. Историки пишут, что к Тухачевскому по разным причинам относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. Отношения между группировками обострились в мае 1936 года, когда противники Ворошилова, в том числе и Тухачевский, прямо поставили перед Сталиным вопрос о замене наркома обороны на его посту в силу некомпетентности.

Однако Сталин в этом конфликте принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова. Уже в августе 1936 года последовали первые аресты высших военачальников, недовольных наркомом обороны, и в тюремные камеры тогда были отправлены комкоры Примаков и Путна. Очередь Тухачевского пришла 11 мая 1937 года, когда приказом Ворошилова он был неожиданно переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа, штаб которого располагался в Куйбышеве.

Тухачевский прибыл в Куйбышев 21 мая, но сделать на новом посту он практически ничего не успел, и даже не смог въехать в свою квартиру, где в это время спешно делали ремонт. В течение пяти дней он жил в штабном вагоне на станции Куйбышев. Утром 26 мая Тухачевского прямо в этом вагоне арестовали сотрудники НКВД. В тот же день он был доставлен Москву, и затем после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом и жестоких истязаний дал первые признательные показания, которые впоследствии и стали основой вынесенного ему смертного приговора.

Уже 11 июня 1937 года дело в отношении Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны по обвинению их «в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов» было рассмотрено на закрытом судебном заседании. Слушание проходило без участия защитников и без возможности обжалования решения суда. В 23 часа 35 минут того же дня был оглашен приговор: ко всем восьмерым применить высшую меру социальной защиты — расстрел. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые в ночь на 12 июня 1937 года были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Процесс по делу Тухачевского и других положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 годов.

В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело в отношении Тухачевского и других осужденных вместе с ним лиц. Комиссия установила, что обвинение против них было сфальсифицировано. В итоге Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: «Приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить, и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить».

————

О памятнике Челышеву

26 мая 1916 года Самарская городская дума заслушивает доклад комиссии по увековечиванию памяти М.Д.Челышева. Доклад комиссии, которую возглавлял зять бывшего городского головы Василий Михайлович Сурошников, сводился к тому, что памятник Михаилу Дмитриевичу следует поставить рядом с городским театром, а памятник П.В.Алабину в соборном сквере.

Предложение комиссии вступало в противоречие с решением городской думы, принятым 15 сентября 1915 года, по которому памятник поборнику трезвости постановили возвести на углу Николаевской (Чапаевской) и Алексеевской (Красноармейской) улиц возле его дома. Новое предложение комиссии безоговорочно поддержал Е.А. Зубчанинов. Памятник Михаилу Дмитриевичу Челышеву, — говорил он, — «…будет на открытом месте против городского театра, дома г. губернатора и против дома г. Вакано».

Евгений Андреевич был ярым сторонником М.Д. Челышева и таким же ярым противником А.Ф. Вакано. Ему было очень важно, чтобы памятник поборнику народной трезвости стоял именно против дома пивного короля. Однако почитатели Михаила Дмитриевича не изъявили желания жертвовать свои деньги на памятник. А в распоряжении думы были только пять тысяч рублей А.Ф. Вакано, которые находились в городском общественном банке на памятник Петру Владимировичу Алабину. Их и решили использовать.

Конкурс на проект памятника проводить не стали, ибо «…крупные художники в конкурсе участвовать не будут». Изготовить памятник наметили поручить скульптуру Гинзбургу, с которым М.В. Сурошников уже провел предварительные переговоры. Такой вот выбор сделала Самарская городская дума.

Впрочем, шла война, деньги стремительно обесценивались, и памятник Михаилу Дмитриевичу установить не удалось.

——

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 мая 1899 г. Страна отметила 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Самарское дворянство решило отправить в Петербург на сооружение памятника поэту 500 рублей. Намечено также учредить Пушкинскую стипендию в 200 рублей для нуждающихся дворян, обучающихся в университете.

26 мая 1913 г. Секцией детских садов Общества народных университетов открыты летние детские сады – Растрепинский и А.А. Субботина. Открытие состоялось при многочисленном собрании детей и их родителей. После совершения молебна были устроены первые игры под руководством членов секции. Запись детей в сады продолжается.

26 мая 1913 г. На Самарском ипподроме открылся весенний скаковой сезон. В скачках участвовали лошади местных коннозаводчиков, местных офицеров, а также скакуны из соседних губерний.

26 мая 1919 г. Состоялось первое заседание вновь избранного горсовета. На этот раз подавляющее большинство его депутатов (75-80%) – коммунисты и им сочувствующие. Более половины депутатов избраны в горсовет впервые. Заслушан доклад В.В.Куйбышева о положении на фронтах.

26 мая 1940 г. Вручены первые золотые медали ВДНХ участникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года из Куйбышевской области. Председатель облисполкома Журавлев вручил пять больших и 14 малых золотых медалей. Среди награжденных: депутат областного совета, зав. Кошкинским райзо В.Н.Курдюмов; агроном Кошкинского райзо П.Н.Жуков; мастер комбайновой уборки Кузоватовского свиносовхоза комбайнер И.В.Леушкин; зав. фермой колхоза имени 1 Мая Похвистневского района Н.М.Выровчиков; доярка колхоза им. Энгельса Кошкинского района Е.Я.Альбрехт; зав. отделом селекции Н.-Уренской опытной станции Д.А.Киселев.

26 мая 1942 г. Куйбышевский облисполком принял решение разместить в области 5000 детей, эвакуированных из Ленинграда. 2000 детей из этого числа решено устроить по детдомам и общежитиям спецшкол области. Остальные 3000 предложено принять (подготовив до 5 июня помещения, питание, медобслуживание, транспорт и т.д.) председателям исполкомов Куйбышевского, Ульяновского, Сызранского Мелекесского горсоветов и 12 сельских райсоветов – Сергиевского, Богатовского, Молотовского (сельского), Кинель-Черкасского, Сенгилеевского, Подбельского, Ставропольского, Кошкинского, Челно-Вершинского, Клявлинского, Ново-Малыклинского, Барышского, Карсунского, Инзенского и Чердаклинского.

Здания бывших детских санаториев поручено освободить до 1 июня 1942 г. для размещения ленинградских детей. «Обязать зав. облздравотделом т. Васильева, — записано в решении облисполкома, — обеспечить медицинскую помощь, медико-санитарное обслуживание и строжайший контроль за санитарным состоянием помещений и качеством питания эвакуированных детей; подготовить прием больных и ослабленных детей в лечебные учреждения указанных в плане городов и районов.

О чем писали самарские газеты
26 мая 1856 г. «О мыле г-на Балабина»
По всеподданнейшему докладу г. министром Императорского Двора рапорта г. обергофмейстера Олсуфьева, Государь Император всемилостивейше дозволяет: изготовляемое на заводах самарского помещика, уволенного от службы коллежского советника И.Балабина мыло на яичном масле именовать ЦАРСКИМ МЫЛОМ.
«Самарские губернские ведомости», №21

26 мая 1913 г. О квартирном налоге
По разъяснению министра финансов, лица, ошибочно не привлеченные к своевременному платежу квартирного налога, подлежат обложению налогом лишь в том случае, если означенная ошибка будет обнаружена в платежном году.
«Волжское слово», №112.

———

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
26 мая в истории губернии и области.

1880 год. В кафедральном соборе г.Самары, в связи с открытием в Москве в этот день памятника русскому поэту А.С.Пушкину, были отслужены обедня и панихида.

1913 год. В присутствии губернатора Н.В.Протасьева самарский яхт-клуб торжественно поднял флаг над своим летним трёхэтажным помещением, построенным на средства Петра Николаевича Полякова по образцу военно-учебного судна с рулём, легко перевозимым по буксиру. Плавучее здание вмещало до 6000 человек. Его постройка велась с апреля 1912 года и закончилась в феврале 1913 года.

1925 год. При Троцком городском совете народных депутатов Самарской губернии создан совет физкультуры. При совете значились три спортивных кружка и одна сборная футбольная команда из взрослых. Охвачено физкультурой 210 чел.

1942 год. Куйбышевский обком профсоюза работников искусств утвердил оргбюро по созданию в г. Куйбышеве филиала Центрального Дома работников искусств, в которое вошли: народная артистка СССР В.В.Барсова (председатель), лауреаты Сталинской премии Д.Д.Шостакович и В.П.Ефанов, представитель ЦК Рабис Я.Г.Рохлин, а также В.Н.Кнейчер, В.А.Кожевникова, И.Ф.Щеглова, М.В.Аренский, О.О.Марков, Т.В.Демидов и Нацкая.

1989 год. В г.Чапаевске народные депутаты городского Совета приняли решение о невозможности пуска в эксплуатацию завода по уничтожению химического оружия вблизи города, учитывая неблагоприятную экологическую и морально-психологическую обстановку в городе. 19 июля исполком облсовета народных депутатов своим решением поддержал чапаевских депутатов.

По документам центрального архива области.

———

1862 — В Самару проездом на лечение кумысом в башкирское поселение Каралук Николаевского уезда приехал Л.Н. Толстой. Из Самары отбыл 2 июня.

1961 — Родился Василий Александрович Шишов, заслуженный мастер спорта по боксу, чемпион мира.

*