История Самары: 23 декабря. ГЭС на Волге у Самары планировали еще в 1920 г., Кафедральный собор рушили несколько лет (1930), пришла телеграмма, подписанная Сталиным, о необходимости срочного увеличения производства самолетов Ил-2 (1941)
1920 — Председатель ГОЭЛРО Глеб Кржижановский выступил на VIII Всероссийском съезде Советов с докладом о плане ГОЭЛРО, одним из главных пунктов которого было строительство гидроэлектростанции на Волге у Самары.
Одним из преступлений против культурного наследия Самары было решение уничтожить Самарский Кафедральный собор в 30-х годах 20 века. Новость этого дня: 23 декабря 1930г. Из-за наступивших морозов разборка Кафедрального собора стала тормозиться. Из-за отсутствия теплушек для рабочих разборка Кафедрального собора (началась в мае 1930 как объект №0917 – «рушить на кирпич») стала тормозиться. Не хватало рабочей силы, транспорта для вывоза. Подвод и лошадей было слишком мало. Коммунальная площадь замерла…
1941 — В Куйбышев на заводы №№ 1 и 18 поступила правительственная телеграмма, подписанная председателем ГКО И.В. Сталиным, о необходимости срочного увеличения производства самолетов Ил-2.
Было принято решение взрывать собор по частям. Взрывы производились по ночам и, судя по документам того времени, разборка шла медленно и плохо. Кирпич сразу же шел на строительство Дома промышленности, Дома красной армии, Радиодома. Строительный мусор использовался для засыпки оврагов, строительства фундаментальной плиты под новый ДК, для строительства дамбы и других объектов. Поскольку все близлежащие улицы были завалены строительным мусором. Вывозить его не успевали, в связи с чем, рядом со строящимся Домом промышленности был оборудован завод по переработке из мусора теплобетонных камней.
Разбор собора продолжался около четырех лет. Последней, весной 1935 года, взрывали колокольню. По рассказам одного из очевидцев: «Им осталось взорвать гигантскую четырехярусную колокольню. Ночной взрыз был ужасен. Яркая-вспышка света, и эта громадина как ракета устремилась в ночное небо. Она взлетела примерно на 20 метров и кусками рассыпалась по соборным садикам.»
Подробнее об истории создания храма: Портфели — Ночной кошмар архитектора Каценеленбогена
———
Этот день в истории края.
«Крепость надобно чинить»
23 декабря 1938 года в Куйбышевском областном историческом архиве обнаружен уникальный документ — указ о починке и укреплении Самарской крепости. Документ, датированный 13 февраля 1742 года, описывает состояние крепости на основании донесения самарской воеводской канцелярии.
«В Самаре только годных к стрельбе 6 пушек чугунных, но и под теми как станки, так и колеса от много прошедших лет погнили и поломались, и пороху пушечного и ручного самое малое число и от чего имеется великая опасность. Дабы за недостатком всего оного неприятель нападением своим городу Самаре и в нем обывателям не учинил зла и разорения, послано 8 пушек со всеми к ним припасами и артиллерийскими служителями»
Впрочем, и спустя 30 лет, накануне нападения на Самару отрядов Пугачева, крепость была вооружена не лучше. По докладной записке коменданта И.Балахонцева от 14 декабря 1773 года гарнизон Самары состоял из 60 «увечных, престарелых, малолетних и бесконных казаков», было 16 чугунных пушек на ветхих лафетах и ни одного канонира. Немудрено, что 25 декабря 1773 года отряд беглого крепостного крестьянина-пугачевца Ильи Арапова занял Самару без боя.
———
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
23 декабря 1658г. В Самару пришла грамота из приказа Казанского дворца о назначении самарским воеводой С.Давыдова на смену А.Мясоедова.
23 декабря 1773г. Сообщение самарского коменданта И. Балахонцева о событиях пугачевского бунта. В нем говорится о переходе к пугачевцам атамана Чулочникова из Тоцкой крепости с казаками и черкесами Самарской линии, о появлении пугачевских разъездов в 30-40 верстах от города, о намерении отряда восставших в 500 человек идти на Самару.
23 декабря 1888г. Дамский комитет Российского общества «Красного Креста» выражает благодарность артистам труппы П.М.Медведева. Благодарность выражается за спектакль, данный ими в пользу «раненых и увечных севастопольских ветеранов, не имеющих средств существования». От спектакля, состоявшегося в городском театре, выручено 725 рублей.
23 декабря 1904г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Дмитрий Иванович Засядко. Он сменил на этом посту А.С.Брянчанинова. После первых забастовок 1905 года он потребовал от самарских предпринимателей уступок рабочим. И хотя с помощью казаков Засядко подавлял митинги рабочих, он все-таки согласовывал свои действия с Комитетом общественного спасения, не допустил еврейских черносотенных погромов. За свою мягкость он заслужил упреки министра внутренних дел и был вынужден уйти в отставку в декабре 1905 года.
23 декабря 1917г. Во исполнение декрета Совета народных комиссаров о национализации банков комиссары ревкома заняли отделения банков, государственной сберегательной кассы и казначейство.
23 декабря 1918г. В Монастырском поселке Самары открылись первые курсы для взрослых рабочих.
23 декабря 1919г. В Самаре началось формирование отрядов особого назначения из коммунистов. Существовавший коммунистический батальон передан в распоряжение организатора отрядов.
23 декабря 1930г. Из-за наступивших морозов разборка Кафедрального собора стала тормозиться. Из-за отсутствия теплушек для рабочих разборка Кафедрального собора (началась в мае 1930 как объект №0917 – «рушить на кирпич») стала тормозиться. Не хватало рабочей силы, транспорта для вывоза. Подвод и лошадей было слишком мало. Коммунальная площадь замерла.
23 декабря 1938г. В Куйбышевском областном историческом архиве обнаружен указ о починке и укреплении Самарской крепости. Документ, датированный 13 февраля 1742 г., описывает состояние крепости на основании донесения самарской воеводской канцелярии. «В Самаре только годных к стрельбе 6 пушек чугунных, но и под теми как станки, так и колеса от много прошедших лет погнили и поломались, и пороху пушечного и ручного самое малое число и от чего имеется великая опасность. Дабы за недостатком всего оного неприятель нападением своим городу Самаре и в нем обывателям не учинил зла и разорения, послано 8 пушек со всеми к ним припасами и артиллерийскими служителями».
23 декабря 1970г. На проспекте Ю. Гагарина г. Куйбышева открыт филиал универмага «Самара». Его торговые залы занимают площадь 1500 кв. м. Магазин первым в области освоил продажу промышленных товаров по методу самообслуживания.
23 декабря 1989г. Правый хор Петро-Павловского храма выступил в оперном театре. Правый хор Петро-Павловского храма второй раз за декабрь (до того – впервые – 10-го) выступил в оперном театре с благотворительным концертом. Спустя три дня он пел для студентов, преподавателей и гостей Куйбышевского мединститута во время его 70-летнего юбилейного празднования.
23 декабря 1994г. Мэр Самары О.Н.Сысуев вручил 50 талантливым детям денежные премии по 200 тыс. рублей. Среди награжденных – юные художники, музыканты, спортсмены, физики, математики.
————-
О событиях этого дня из других источников:
—————
1920 — Председатель ГОЭЛРО Глеб Кржижановский выступил на VIII Всероссийском съезде Советов с докладом о плане ГОЭЛРО, одним из главных пунктов которого было строительство гидроэлектростанции на Волге у Самары.
1941 — В Куйбышев на заводы №№ 1 и 18 поступила правительственная телеграмма, подписанная председателем ГКО И.В. Сталиным, о необходимости срочного увеличения производства самолетов Ил-2.
——————
*