История Самары: 20 апреля. Большой пожар, сгорело более 400 домов (1765), прошло освящение «Самарского знамени» (1877), в Самару прибыла в ссылку революционерка Инесса Арманд (1913)
20 апреля 1765 г. В Самаре ‐ большой пожар. Сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов. Затем в Вознесенском соборе епископ Герасим совершил освящение знамени и иконы святителя Алексия, покровителя Самары.
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.
20 апреля 1913 г. В Самару прибыла революционерка Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд. Находившаяся под гласным надзором полиции Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд, профессиональная революционерка, по разрешению губернатора 16 мая выехала в Ставрополь, где лечилась кумысом.
————
Этот день в истории края.
Самарское знамя
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.
Знамя создавалось по эскизу местного художника Петра Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой — икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год.» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы.
Знамя вышивали монахини Иверского монастыря. Самарская городская управа уплатила за эскиз и материалы для стяга, а также за позолоченные гвозди для древка, кисти и чехол в общей сложности 320 рублей 50 копеек. Монашки от оплаты своего труда отказались, сказав что «рады быть полезны в то время как другие жертвуют деньги.»
20 апреля в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В Воскресенском соборе епископ Герасим провел обряд освящения знамени, после чего оно было передано делегатам от Самары — городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному городской думы Петру Алабину.
————
Этот день в истории края.
Неистовая Инесса
20 апреля 1913 года в Самару для гласного надзора полиции прибыла известная большевичка Инесса Арманд.
В тот день пристав 2 полицейской части получил следующее предписание от полицмейстера города: «Высланная в Самару за принадлежность к С.-Петербургской рабочей группе РСДРП жена потомственного почетного гражданина Елизавета Федорова Арманд 20 сего апреля прибыла в Самару и остановилась в гостинице «Националь». Предлагаю Вам установить за Арманд гласный надзор полиции и обо всем замеченном за ней немедленно мне доносить».
Поселиться в этом отеле, фешенебельном даже по столичным меркам, ссыльной большевичке Арманд было разрешено в связи с ее весьма высоким общественным титулом – «жена потомственного почетного гражданина». А в справке, подшитой к недавно рассекреченному делу из архива Самарского губернского жандармского управления (СГЖУ), сообщается, что на ее проживание в «Национале» из казны не было выделено ни копейки. Все гостиничные счета затем были оплачены ее бывшим мужем – московским фабрикантом Александром Евгеньевичем Армандом, который в то время имел собственное предприятие по выработке шерстяных тканей, а также был совладельцем торгового дома «Евгений Арманд и сыновья».
В справочниках о ней можно прочитать, что Арманд (урождённая Стеффен) Инесса (Елизавета) Федоровна, деятель большевистской партии и международного коммунистического движения, родилась в Париже 26 апреля 1874 года. При регистрации рождения девочке дали двойное имя – Инесса-Елизавета. Родители – театральные актеры Натали Вильд и Теодор Стефан (Стеффен). Рано лишившись отца, переехала с тетей в Москву, которая работала гувернанткой в доме фабрикантов Арманд. Впоследствии вышла замуж за А.Е. Арманда. Свободно владела французским, английским, немецким, польским и русским языками. Член РСДРП (б) с 1904 года. За принадлежность к РСДРП неоднократно подвергалась арестам и ссылкам.
В конце декабря 1909 года в Париже произошла знаменательная встреча 35-летней Инессы Арманд с 39-летним Владимиром Лениным. Началом же их куда более тесного знакомства биографы считают весну 1911 года, когда социалистам удалось устроить партийную школу в поселке Лонжюмо, что под Парижем, и Арманд сюда приехала в качестве преподавателя.
Став близким Ленину человеком, Инесса проявляла дружеские чувства и к его официальной жене Надежде Крупской, которая, как это ни странно, отвечала ей взаимностью. Поэтому неудивительно, что весной 1912 года, когда Ленин и Крупская перебрались в Краков, там почти сразу же оказалась и Арманд. Официально она здесь находилась по заданию партии, чтобы организовать партийную подпольную работу в центральных губерниях России. После очередного ареста ей грозила тяжелая ссылка – в одну из сибирских губерний. Лишь благодаря очень крупному по тем временам залогу в размере 5400 рублей, внесенному Александром Армандом в марте 1913 года, суд разрешил его бывшей жене «в связи с состоянием здоровья» самой выбрать место отбывания ссылки. Вот так вместо далекого и холодного Туруханска Инесса оказалась в Самаре.
Необходимо отметить, что в советской биографической литературе, посвященной Арманд, эпизод о ее выезде в Самарскую губернию повсюду упоминается лишь вскользь, буквально одной лишь фразой: «Весну и лето 1913 года она проводит с семьей, отправившись на кумыс в Ставрополь-на-Волге, чтобы поправить здоровье». Но при этом в литературе почему-то не говорилось, что в апреле 1913 года Арманд отправилась на Волгу отнюдь не по собственной воле, а была сюда выслана по решению суда под гласный надзор полиции в ранге государственной преступницы.
Режим гласного полицейского надзора предполагал ее ежедневную явку для отметки во 2-ю полицейскую часть. При этом Арманд в течение апреля-мая 1913 года умудрилась несколько раз нарушить установленный режим, за что и наказывалась. Поднадзорную приводом доставляли к помощнику пристава, где на всю ночь оставляли в здешнем «обезьяннике» вместе с прочими, как бы сейчас сказали, административными нарушительницами из низших сословий. А однажды Арманд и вовсе была вынуждена отсидеть более суток в камере губернской тюрьмы, после того, как полицейский наряд задержал ее за городом во время дачной прогулки с группой молодежи. На память об этом пребывании Инессы в самарских «Крестах» в ее личном деле остались два снимка, сделанные тюремным фотографом – в фас и в профиль.
Смягчить режим пребывания поднадзорной в нашем городе мог только один человек – самарский губернатор Н.В. Протасьев. Уже в первый день своего пребывания в волжском городе Арманд обратилась к нему с просьбой – разрешить ей выехать в Ставрополь для лечения кумысом. Ее прошение Протасьевым было удовлетворено 16 мая, о чем канцелярия выписала соответствующую бумагу.
Арманд лечилась кумысом на берегах Волги всего несколько дней, а потом исчезла из поля зрения полиции, чтобы в августе объявиться в Польше на квартире Ленина. Тем временем ее бывший супруг, не зная о бегстве Инессы, продолжал обивать пороги в Министерстве Внутренних Дел, добиваясь сокращения срока ее ссылки, чтобы она «поскорее смогла вернуться к семье и детям». Из-за неявки ссыльной слушание ее дела в суде несколько раз переносилось, и лишь 21 сентября судебная палата приняла следующее определение: «Обвиняемая не явилась, и объяснений о причинах, препятствовавших ее явке, не представила». Решение палаты оказалось вполне закономерным: «Залоговую сумму в размере 5400 рублей обратить в доход казны». Этим и закончилась самарская ссылка «неистовой Инессы», как называли ее историки.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
20 апреля 1614 г. В Самару прибыли послы от юргенского Арап-хана вместе с торговыми людьми.
20 апреля 1741 г. Указ из Самарской воеводской канцелярии в ратушу о назначении лоцмана до Сызрани. Лоцман затребован для сплава казенных судов «с воинскими лесными припасами, отправленными в Астрахань». Ратуша назначила лоцманом посадского Захара Бундова.
20 апреля 1765 г. В Самаре – большой пожар. Сгорели магистрат, воеводский дом, 4 церкви, купеческие лавки, 418 дворов. Осталось всего 170 частных дворов. Затем в Вознесенском соборе епископ Герасим совершил освящение знамени и иконы святителя Алексия, покровителя Самары.
20 апреля 1877 г. В Самаре состоялся крестный ход, по городу пронесли Самарское знамя. 20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.
20 апреля 1879 г. Гласные Самарской городской думы П.С. Субботин и А.Д. Соколов предложили замостить камнем Алексеевскую улицу от «главного тюремного замка до Всесвятской кладбищенской церкви». Дума приняла половинчатое решение: мостить камнем только часть Алексеевской улицы между Соборной и Кладбищенской площадями. Причина: отсутствие заготовленного камня для мощения и дороговизна предстоящих работ.
20 апреля 1890 г. Из рапорта священника села Старая Бинорадка Ставропольского уезда Александра Дроздова о молоканской семье. «Крестьянин Архип Литонов, совратившийся в молоканство, ныне старается склонить в эту секту и свою жену Евгению Никоноровну насильственно… 9 апреля Архип жестоко избил ее за то, что она красила яйца и намеревалась идти в церковь молиться об упокоении родителей. Муж ругал церковь и святые иконы, пастырей и приговаривал: «Зачем яйца красить, я их и так съем».
20 апреля 1905 г. В селе Страхово Бузулукского уезда крестьяне выгнали свой скот на земли помещика С.Г. Аксакова. Спустя несколько дней помещик уступил крестьянам выгон для пастьбы скота на предложенных ими условиях.
20 апреля 1908 г. В помещении Самарской губернской земской управы открылся Поволжский противохолерный съезд. В нем приняли участие представители 16 губерний и областей России. Особое внимание собравшихся привлек проект строительства канализации в Самаре, принадлежавший А.Ф. Вакано. Съезд завершил работу 29 апреля.
20 апреля 1913 г. В Самару прибыла революционерка Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд. Находившаяся под гласным надзором полиции Елизавета (Инесса) Федоровна Арманд, профессиональная революционерка, по разрешению губернатора 16 мая выехала в Ставрополь, где лечилась кумысом.
20 апреля 1918 г. На заседании горисполкома представитель меньшевиков выступил против закрытия горисполкомом меньшевистской газеты «Вечерняя заря» и кадетского «Курьера» .
20 апреля 1920 г. Образован Заволжский военный округ (ЗВО) с центром в Самаре . В состав округа включены Астраханская, Царицынская, Саратовская, Самарская, Оренбургская губернии, Уральская и Тургайская области. Командующим войсками округа назначен К.А.Авксентьевский, его помощниками – А.А.Балтийский и К.А.Андерс. Личный состав штаба и управлений Туркестанского фронта передаются Заволжскому военному округу для формирования его штабов и управлений. При округе учрежден революционный Военный совет в составе командующего и двух членов.
20 апреля 1998 г. Театр «Понедельник» показал свой первый спектакль – «Опасный поворот» по пьесе Д.Пристли.
————
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
————
Архивы Самарской области
20 апреля в истории губернии и области:
1914 год. В г.Самаре, на углу Заводской и Саратовской улиц (ныне Венцека и Фрунзе), состоялась закладка трамвайных путей. На церемонии закладки присутствовала супруга Самарского губернатора Н.В.Протасьева Анна Васильевна, которая символически забила один из костылей.
1989 год. В г.Тольятти на базе опытно-промышленного предприятия «АвтоВАЗтехобслуживание» организовано производство спортивно-кроссовых автомобилей типа «Багги».
1996г. В Самарском государственном университете проведены первые Платоновские чтения, посвящённые памяти выдающего Российского учёного-историка академика С.Ф.Платонова /16(28).06.1860 — 10.01.1933/. С 1997 года эти чтения стали ежегодными и получили статус Всероссийских.
——
1956 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Отрадный был преобразован в город.
———
1998 г. в городе Самаре был открыт театр «Понедельник».
——-
*