История Самары: 1 августа. «Невозможное запоздание парохода» (1900), начали строить психбольницу (1886), первый двигатель малолитражки ВАЗ (1970)

31 июля 1900 пароход «Великая княгиня Ксения» опоздал ровно на шесть часов. Особенно плохо пришлось пассажирам из Ставрополя, где пристань далеко от города.
1 августа 1886 В Томашев Колок под Самарой была заложена больница для душевнобольных.
1 августа 1970 На ВАЗе собрали первый двигатель малолитражки.

———

Томашев Колок

1 августа 1886 года в местечке Томашев Колок под Самарой была заложена больница для душевнобольных. Впервые речь о необходимости такого лечебного заведения повели на съезде земских врачей, который проходил с 4 по 14 октября 1875 года. Просьба была услышана только спустя несколько лет.

В апреле 1884 года губернская земская управа приобрела почти за 19 тысяч рублей участок земли в восьми километрах от Самары. Архитектор В.В.Штром спроектировал здание больницы, и оно было заложено.

Строительство больницы шло более двух лет. Только в ноябре 1888 года она смогла принять первых пациентов. За месяц до этого, 17 октября, поезд императора Александра III потерпел крушение. Несколько человек погибло, но император не пострадал. В память чудесного избавления его от опасности самарское земство вознамерилось возвести при больнице храм во имя святого князя Александра Невского. Принять в этом участие пожелал самарский купец 1 гильдии Павел Михайлович Журавлев, дача и загородный дом которого находились поблизости. Он передал губернатору 5 тысяч рублей.

Уже 30 октября в присутствии А.Д. Свербеева, председателя губернской земской управы и епископа Самарского и Ставропольского Серафима была заложена церковь. Члены семьи Журавлева заказали все облачение для двух священников, одежду на престол, жертвенник и занавес для царских врат. Новый храм освятили 17 декабря 1889 года. Павла Михайловича прихожане избрали ктитором (старостой) церкви. Эту должность он исполнял несколько лет.

Важной вехой в истории больницы стал 1897 год. Была отменена плата за лечение «острых больных», а для жителей губернии снижена с 9 до 6 рублей в месяц. При больнице открыли школу. Наконец, работать сюда пришел С.А.Беляков, ставший вскоре ее директором. Степан Александрович, будучи студентом военно-медицинской академии, принимал участие в турецкой кампании, заведовал в Болгарии военным госпиталем. Полковой врач написал несколько работ по психиатрии, выступал в качестве эксперта в уголовных процессах. Он руководил этим медицинским учреждением до 1909 года.

Среди обитателей больницы для душевнобольных встречались представители всех сословий: крестьяне, мещане, чиновники, дворяне. Не исключено, что последние годы жизни провел здесь и потомственный почетный гражданин Самары, хлеботорговец, купец 1 гильдии А.Г.Курлин. Александр Георгиевич избирался гласным Самарской городской думы, попечителем детских приютов. Он многое сделал для открытия в Самаре коммерческого училища, хлебной биржи, председателем которой и стал. Женат он был на дочери П.М.Журавлева Александре Павловне. Детей не имел. В 1908 году по причине душевной болезни он оставил все должности, его опекуном стала супруга.

Александр Георгиевич скончался в возрасте 43 лет от паралича сердца 8 ноября 1914 года. Погребен на кладбище женского Иверского монастыря. Спустя месяц после его кончины официальной владелицей известного особняка на Саратовской улице (Фрунзе) стала Александра Павловна. И построенный ее мужем особняк вошел в историю Самары как «Дом Курлиной». В нем располагается отдел истории прошлого Самарского краеведческого музея имени П.В.Алабина.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

1 августа 1860 г. В Самаре открыт новый пансион для девиц Юлии Загоровской.

1 августа 1868 г. В Самаре госпожой Е.К.Рихтер открыто женское училище. Принято 11 учениц. Через три года оно преобразовано в Рихтеровское 4-е женское приходское училище. В 1871 году в нем обучались 72 ученицы. Училище принято думой на содержание.

1 августа 1870 г. В Самаре открыто 3-е мужское городское приходское училище.

1 августа 1886 г. В восьми верстах от Самары, в Томашевом Колке, состоялось освящение строящегося здания больницы для душевнобольных. На торжественном освящении присутствовали губернатор А.Д.Свербеев, городской голова П.В.Алабин и другие лица.

1 августа 1915 г. Забастовали, требуя увеличения зарплаты, рабочие типографии газеты «Волжский день» в Самаре. Требование вскоре было удовлетворено, и 3 августа забастовка прекращена.

1 августа 1931 г. На Кашпирском сланцевом руднике состоялась закладка вертикальной механизированной шахты. Производительность шахты 1 млн. тонн сланцев в год. В торжествах приняли участие ударники сызранских предприятий транспорта, асфальтовых заводов, лесозавода, руководители города. Решением митинга новая шахта названа именем Хатаевича.

1 августа 1932 г. В Куйбышеве на площади в 40 гектаров в составе Института по изучению и охране природы Средневолжского края создан Ботанический сад.

1 августа 1941 г. С начала войны на предприятиях области и железнодорожного транспорта заменили ушедших на фронт мужчин 4231 женщины. Сандружинницами стали 3968 женщин, 6045 женщин вступили в ряды народного ополчения.

1 августа 1942 г. В Куйбышев в сопровождении двух сотрудников бельгийской миссии прибыл бельгийский посланник Ван Де Кершов д’Аллебас. На пристани посланника встречал заведующий протокольным отделом Наркомата иностранных дел Ф.Ф. Молочков и операторы «Союзкинохроники», снимавшие визит.

1 августа 1942 г. Возобновил работу Куйбышевский плановый институт.

1 августа 1945 г. В Куйбышеве состоялась межобластная творческая конференция художников из городов Поволжья. Представители союзов и товариществ художников из Куйбышева, Казани, Саратова, Астрахани, Сталинграда, Ульяновска, Ярославля, Костромы, Чебоксар, Иванова, Ижевска, Саранска обсудили творческие проблемы, наметили меры по развитию изобразительного искусства. Конференция завершилась 5 августа.

1 августа 1952 г. В Ставрополе открыта городская санитарно-эпидемиологическая станции.

1 августа 1958 г. В помещении Куйбышевского театра оперы и балета спектаклем А.Глобы «Пушкин» открылись гастроли Московского театра имени М.Н.Ермоловой

1 августа 1969 г. Куйбышевскому окружному военному госпиталю №358 исполнилось 100 лет. Он был создан в 1869 году как самарский лазарет на 50 коек в частном купеческом доме.

1 августа 1983 г. В г. Куйбышеве открылся фестиваль кинокартин из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль продлился 10 дней. В конце августа подобный фестиваль состоялся и в г. Тольятти.

1 августа 1989 г. На куйбышевском заводе «Прогресс» начал действовать комитет защиты граждан. Своей целью он назвал борьбу с бюрократизмом, «за преодоление иждивенческого отношения к социалистической собственности», за создание фонда социальной защиты.

1 августа 1997 г. Президент России Б.Н.Ельцин и губернатор Самарской области К.А.Титов подписали Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти.

1 августа 1998 г. На учете в Поволжском региональном управлении Госкомитета РФ по печати в Самарской области состоят 619 средств массовой информации. В их числе – 484 периодических печатных издания: 359 газет, 70 журналов, 9 бюллетеней, 5 информационных агентств, 4 альманаха, 3 каталога и др. Зарегистрировано также 130 электронных СМИ: 67 радиопрограмм и 63 телепрограммы.
(По данным Губернского информационного бюллетеня).

О чем писали самарские газеты

1 августа 1900 г. «Радостный прием войск».
29 июля потомственный почетный гражданин Самары А.И.Константинов раздавал 3-й батарее стрелковой артиллерии в составе 139 нижних чинов и 280 нижним чинам крепостной артиллерии на каждого по 1 фунту мыла, по ¼ фунта табаку, по коробке спичек и по 3 стопы бумаги на папиросы.
Дм. К.Мясников угощал 139 нижних чинов 2-й батареи стрелковой артиллерии большим пирогом и чайным стаканом водки, а г. Корченцов — стаканом водки, коробкою чая в 10 коп. и десятью кусками сахару, коробкою папирос в 20 шт. и коробкой спичек.
Фон Вакано по-прежнему все проходящие войска угощает пивом.
А.Н.Шихобалов ежедневно вывозит к поезду 50 пудов калача. Воодушевление и благодарность солдатиков сверх описания.
(«Самарская газета»)

1 августа 1919 г. В Иващенково (ныне г. Чапаевск) состоялся первый коммунистический субботник, в нем участвовало 33 человека.
(«Коммуна»)

1 августа 1970 г.
В ночь на 31 июля на ВАЗе произошло долгожданное событие. В цехе «Мотор-3″ механосборочного производства коллектив слесарей-сборщиков и наладки собрал первый двигатель тольяттинской малолитражки.
(Газета «За коммунизм»)

О чем писали имперские самарские газеты
2 августа 1900г. «Невозможное запоздание парохода».
31 июля пароход общества «Кавказ и Меркурий» «Великая княгиня Ксения» вместо 1 часа по расписанию пришел в Самару сверху в 7 часов вечера, т.е. опоздал ровно на шесть часов. Опоздание объяснялось тем, что пароход забрал много клади в Казани. Он забрал товар, не беспокоясь о пассажирах, которые, веря расписанию, ожидали его на пристанях. Особенно плохо пришлось пассажирам из Ставрополя, где пристань далеко от города. 6 часов им пришлось торчать на пристани, не зная, придет пароход или нет. Некоторые пассажиры так спешили, что не успели взять с собой на дорогу. У других были спешные дела в Самаре, и они поехали, рассчитывая на аккуратность общества «Кавказ и Меркурий». И как они обманулись в этих расчетах! Опоздание на шесть часов – это уже безобразие!

Информация отсюда:

——-

О событиях этого дня из других источников:

———-

1854 — 1 августа (по с.с. 21 июля) вторым губернатором Самары был назначен Константин Карлович Грот.

1868 — В Самаре госпожой Е.К. Рихтер было открыто женское училище, которое в 1871 году было преобразовано в Рихтеровское 4-е женское приходское училище.

1953 — Магазин «Главмашсбыт» продал 54 «Москвича»

———

*

Добавить комментарий

Back to top button