История Самары: 1 апреля. Прошло «народное литературно-музыкальное утро», знакомились с электричеством и гальваническим током, читали «Погибель Иерусалима» (1900), в Сызрани разрешили передвигаться автомобилю на резиновых колесах (1911), создан телецентр (1958)
1 апреля 1900 г. В Самаре, в городском театре, состоялось «народное литературно-музыкальное утро». В программу «утра» были включены беседа «Об электричестве, о гальваническом токе» (В.В.Кожевников), историческая М.П.Бебутова «Погибель Иерусалима» в исполнении автора, князя М.П.Бебутова, стихотворение «Христианка» (А.Ф.Смирнова), «Сто картин (Виды Иерусалима и Св.Земли)». Чтения иллюстрировались «художественными картинами».
В один из первых апрельских дней 1885 года городской голова П.В. Алабин через «Самарскую газету» попросил горожан свозить грязь и навоз… на Новособорную площадь. На площади развелось огромное количество мух. Газета писала: «Обыватели, впрочем, могут утешиться: вместе с ними вдыхает и обоняет навозный букет, а также и ведет неравную, но ожесточенную борьбу с мухами и сам городской голова, живущий как раз против этой исполинской кучи навоза».
1 апреля 1911 г. Сызранская городская дума разрешила купцу И.С.Гусеву ездить в городе и вне его на автомобиле на резиновых шинах.
1 апреля 1958 г. в городе Куйбышеве был организован телевизионный центр.
———
Этот день в истории края.
Навоз на Соборной
В один из первых апрельских дней 1885 года городской голова П.В. Алабин через «Самарскую газету» попросил горожан свозить грязь и навоз… на Новособорную площадь.
Столь необычная просьба продиктована тем, что на площади, где строился новый кафедральный собор, городская дума наметила заложить сквер. Для него нужно было привезти плодородную землю. Но Петр Владимирович посчитал, что горожане, вывезя из своих дворов накопившийся за зиму навоз, улучшат и санитарное состояние города и помогут подготовить землю для посадки зеленых насаждений без всяких затрат со стороны города.
Самарский губернатор А.Д. Свербеев обратил внимание городского головы на вред, «…могущий произойти от завалки навозом Ново-Соборной площади без соблюдения необходимых условий к предотвращению вредных испарений». Чтобы этого не произошло, городской голова обещает засыпать ямы с навозом песком и лично наблюдать за всеми работами.
Конечно же, негативных последствий избежать не удалось. На площади развелось огромное количество мух. «Самарский справочный листок» писал: «Обыватели, впрочем, могут утешиться: вместе с ними вдыхает и обоняет навозный букет, а также и ведет неравную, но ожесточенную борьбу с мухами и сам городской голова, живущий как раз против этой исполинской кучи навоза». Однако уже в октябре на площади началась посадка деревьев и кустарников, а 30 августа следующего года, когда город отмечал свое 300-летие, молодой сквер открыли для посещения. Но, чтобы избежать порчи насаждений, вход в него разрешили «…только особам женского пола и детям с родителями или провожатыми».
Новую площадь хотели назвать Николаевской и попросили на это разрешение Министерства Внутренних Дел. Столичные чиновники велели городскому голове прислать план сада, и только после его рассмотрения дать ответ. Или П.В.Алабин отказался от мысли назвать площадь Николаевской, или план ее не понравился в столице, только и новую площадь города и ее сквер стали называть Новособорной или просто Соборной.
————
Другие события этого дня в разные годы истории Самары:
1 апреля 1861 г. По всем городам Самарской губернии отправлены нарочные для раздачи по деревням положения «Об устройстве быта помещичьих крестьян». При этом должностным лицам предписывалось проводить разъяснительную работу («чтобы не было ненужных толкований») и наблюдать, как крестьяне приняли вновь вводимый порядок.
1 апреля 1886 г. Учреждена губернская контрольная палата. Ей вменялась в обязанность ревизия отчетности по обороту средств.
1 апреля 1900 г. В Самаре, в городском театре, состоялось «народное литературно-музыкальное утро». В программу «утра» были включены беседа «Об электричестве, о гальваническом токе» (В.В.Кожевников), историческая М.П.Бебутова «Погибель Иерусалима» в исполнении автора, князя М.П.Бебутова, стихотворение «Христианка» (А.Ф.Смирнова), «Сто картин (Виды Иерусалима и Св.Земли)». Чтения иллюстрировались «художественными картинами». Присутствовали 1326 посетителей (по платным билетам – 625, по бесплатным – 701)
(Самарская газета. 1900 1, 2, 4 апреля)
Национальная электронная библиотека
1 апреля 1911 г. Сызранская городская дума разрешила купцу И.С.Гусеву ездить в городе и вне его на автомобиле на резиновых шинах. Грузоподъемность автомобиля И.С.Гусева – 360 пудов (1 пуд равен 16,38 кг).
1 апреля 1911 г. Самарская городская дума приняла постановление об открытии в городе политехникума.
1 апреля 1932 г. Вышел в свет первый номер газеты речников Средней Волги «Водник». Выходила она два раза в неделю на четырех полосах. Газета несколько раз меняла свое название: «Самарский водник», «Средневолжский водник», «Сталинец». Первым редактором этой газеты был Б.Морозов, а секретарем В.Алферов. Василий Алферов известен и тем, что был одним из организаторов Средневолжского отделения Всероссийского общества крестьянских писателей, участником Первого съезда писателей СССР.
1 апреля 1944 г. В Куйбышеве открыт городской институт усовершенствования учителей.
1 апреля 1945 г. Указом президиума Верховного Совета СССР Безымянская ТЭЦ награждена орденом Ленина.
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
Архивы Самарской области
1 апреля в истории губернии и области:
1924. В губернии действовала 1341 школа 1 и 2 ступени, в которых обучалось около 150 тыс. человек.
1928 год. По губернии зарегистрировано 43240 безработных, в том числе 14040 женщин и 1700 подростков. Около 60% безработных – неквалифицированные работники.
1936,. При Куйбышевском краевом комитете Союза Военно-Металлической промышленности на 10 предприятиях работали следующие секции: гимнастические (308 человек), легкоатлетические (512 человек), тяжелоатлетические (26 человек), шахматно-шашечные (482 человека), футбольные (233 человека), ручных игр (351 человек), плавания и гребли (103 человек), бокса (12 человек), велосипедные (40 человек), охотничьи (388 человек), рыболовные (40 человек).
1943, на 1 апреля. На территории Куйбышевской области находилось 33 детских дома и 2 интерната с контингентом 4061 чел.
1945 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Безымянская ТЭЦ награждена орденом Ленина.
2000 год. В Самарском академическом театре оперы и балета торжественно открылся фестиваль «Звезды балета Большого театра в Самаре», посвящённый 55-летию Победы в Великой Отечественной войне
——-
1 апреля 1958 г. в городе Куйбышеве был организован телевизионный центр.
1 апреля 1973 г. в городе Куйбышеве был открыт Дом архитектора.
———-
*