Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Несколько советов как выбрать свою елку

Несколько советов как выбрать свою елку

До Нового года остались считанные дни, а у вас все еще нет главного атрибута праздника?! Уже догадались? Правильно. У вас нет новогодней елки. Тогда эта статья для вас. Несколько советов, как выбрать «правильную» елку.

Чтобы выбрать хорошую елку надо задуматься над этим чуть раньше остальных и не тянуть до последнего дня. Иначе выбирать будет не из чего.

Во- первых, что необходимо учесть при покупке «зеленого чуда» - это габариты вашей комнаты (угла). Если размеры вашей комнаты оставляют желать лучшего, то вам подойдет елочка миниатюрная. Ну, а если с этим проблем нет, то можно приобрести ель хоть до потолка. Еще один маленький момент, если вы собираетесь поставить ее в угол, то лучше купить дерево с ветвями, которые наиболее пушистые на одной стороне.

Так же при выборе дерева обратите внимание на диаметр ствола. Потому что, если елка большая и пушистая, а ствол узкий, то такую елку лучше не брать. Она наверняка прослужит совсем недолго.

Большое значение при выборе имеет цвет хвои. Если вы видите, что хвоя желтеющая, то такая елка уже умирает. Не стоит останавливать на ней свой выбор. Ну, а если дерево сочного зеленого цвета, то смело хватайте ее в охапку и бегом домой. Разумеется, не забыв оплатить покупку. Пятнадцать суток в «обезьяннике» вряд ли сделают ваш праздник запоминающимся, хотя кто знает…

Чтобы определить состояние елки проведите по ветвям рукой. Если хвоя осыпается, то елка болеет и вряд ли простоит долго. И уж точно не выдержит праздничных каникул.

Чтобы оценить здоровье дерева - потрогайте ветки. Если на руках останется смола - значит вы на правильном пути. Ваше дерево здоровое и прослужит вам дольше.

Последним, но не маловажным фактором при выборе елки является ее эластичность. Попробуйте согнуть веточку рукой. Если она сломается, значит, елка негодна. Хорошая елка должна быть эластичной и ее ветви должны расти вверх.

Но есть и такие люди, которые не слишком жалуют настоящих лесных «красавиц» у себя дома по причине охраны природных ресурсов. И для вас обязательно найдется альтернатива. Согласитесь, грустно смотреть на выброшенные елки после праздников. Увядшие, и никому не нужные тысячами на своеобразных елочных кладбищах (мусорках). Если вы относитесь к числу таких людей, то, пожалуй, вам стоит остановить свой выбор на искусственном аналоге. Но и тут бывают подвохи. Некачественная елка тоже портится: иголки сминаются, ломаются и даже опадают. Излишне дешевые ели даже выделяют вредные вещества в атмосферу. Поэтому, поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Обязательно проверьте подставку для ели. Она должна быть максимально устойчива, лучше брать металлическую, так как пластмассовые легко ломаются. Так же обратите внимание на огне устойчивость. С искусственными елями не стоит пренебрегать техникой безопасности.

Надеюсь, мои советы помогут вам выбрать «свое» дерево. Удачной покупки и счастливого Нового Года.

Женя Балаян