Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / В ПФО отмечают неэффективность расследования преступлений в сфере ЖКХ

В ПФО отмечают неэффективность расследования преступлений в сфере ЖКХ

По данным Генпрокуратуры РФ, за девять месяцев 2012 года в округе правоохранительные органы возбудили 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций в сфере ЖКХ, сумма ущерба по ним составила около 850 миллионов рублей. В то же время в ходе следствия взыскано только 22 миллиона рублей - менее 3% от этой суммы.

Правоохранительные органы должны более эффективно работать над расследованием преступлений в сфере ЖКХ, тогда как зачастую в настоящее время они не заинтересованы в ведении резонансных уголовных дел в этой сфере, заявил в среду заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов.

"По нашим сведениям, из всех возбужденных уголовных дел с обвинительными заключениями в суд было направлено чуть более 18%, а судами рассмотрено всего 12 уголовных дел на территории округа из тех, которые были возбуждены... Эти цифры свидетельствуют о том, что правоохранительные структуры должны работать более эффективно", - сказал Сухов на совещании в Чебоксарах по вопросам совершенствования прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ на территории ПФО.

По его словам, тема расследования преступлений в сфере ЖКХ поднималась также 30 ноября в ходе совещания в Нижнем Новгороде с участием заместителя Генпрокурора РФ Сергея Зайцева, полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и руководителей правоохранительных органов субъектов РФ в округе.

"К сожалению, по результатам этих совещаний складывается ощущение, что по-прежнему ряд руководителей рассматривает своим конечным результатом деятельности в сфере ЖКХ - это возбуждение уголовного дела. Не доведение его до суда, не получение обвинительного заключения, а именно возбуждение уголовного дела. И на этом активная деятельность зачастую заканчивается", - добавил Сухов.

Он также отметил, что правоохранители жалуются и на отсутствие соответствующих специалистов, и на недостаточность финансирования, и на необходимость проведения специализированных экспертиз, на которые у них не всегда находятся время и деньги.

"Но для нас главный вывод о том, что зачастую руководители правоохранительных структур не заинтересованы в ведении резонансных уголовных дел в сфере ЖКХ, поскольку считают, что эта сфера не является зоной их повышенного внимания. И нас это весьма беспокоит", - заключил Сухов.

По его словам, проблема ЖКХ в ПФО носит системный и весьма глубокий характер, а принимаемых для ее решения мер недостаточно.

РИА Новости
05/12/2012
19:56:00