Главная / это Архив / Город (архив) / Директора самарских школ обсудили профилактику наркомании

Директора самарских школ обсудили профилактику наркомании

Сегодня в Самаре состоялось общегородское собрание директоров школ г.о. Самара, посвященное организации работы по профилактике наркомании в муниципальных образовательных учреждениях. Мероприятие организовано Администрацией г.о. Самары совместно с Управлением ФСКН России по Самарской области.

Необходимо отметить, что впервые руководители 162 школ города собрались для того, чтобы обсудить столь важное направление деятельности образовательных учреждений как профилактика наркомании.

Заместитель начальника УФСКН России по Самарской области полковник полиции Н.М. Беседин в своем выступлении заявил, что сложившаяся в стране наркоситуация присуща и нашему региону и продолжает оставаться напряженной. Количество наркозависимых лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах города Самара, составляет порядка 19 тысяч человек, из которых систематически употребляют наркотики 60%. Основная масса (80%) лиц, стоящих на наркоучете с диагнозом «наркомания», приходится на возрастной диапазон 20-39 лет. С начала года Самарская городская станция скорой помощи осуществила 341 выезд к лицам с передозировкой наркотиками. Всеми правоохранительными органами на территории г.о. Самара за 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 2187 наркопреступления (11% от всех выявленных преступлений). На территории города из незаконного оборота изъято 45 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в т.ч. более 15 кг героина и 20 кг марихуаны.

«Совершенно очевидно, что чисто полицейские меры без сопутствующей работы всех структур гражданского общества по сокращению спроса на наркотики, нужного эффекта не принесут, - отметил Н.М. Беседин. - Результаты мониторинговых исследований и социологических опросов населения региона показывают, что существующие подходы профилактической работы среди молодежи не позволяют эффективно противостоять наркоугрозе.

В ходе проводимых социологических опросов среди школьников и студентов ссузов и вузов Самарской области об опыте первой пробы наркотиков заявили 11% опрошенных.

Медицинское и психологическое тестирование учащихся является одним из элементов вторичной профилактики наркопотребления. Вместе с тем, в регионе в 2011-2012 учебном году медицинское тестирование прошли 1058 учащихся школ, ссузов и начальных курсов вузов, получено 14 положительных результатов (1,13%). В республике Татарстан и за тот же учебный год прошли медицинское тестирование более 25 тысяч учащихся (25881, доля положительных результатов – 0,07%)».
Н.М. Беседин отметил, что именно педагоги не только могут, но и должны разъяснить ребенку и его родителям опасность наркомании, предотвратить первую попытку попробовать запретное. Необходимо совместно с психологами, наркологами, социальными работниками научить ребенка давать отпор «уличным» соблазнам и советам «бывалых» товарищей «попробовать», сказать НЕТ наркотикам, алкоголю, табаку.

«Мы всегда открыты к сотрудничеству. Готовы оказать методическую помощь, способствовать созданию антинаркотических кружков, информационных уголков, проведению выставок, конференций, встреч интернет-уроков», - завершил свое выступление Н.М. Беседин.

По данным на 1 октября 2012 года в области на наркологическом учете с различными видами расстройств, связанных с употреблением наркотиков состоит 39 подростков (из них 5 с диагнозом «наркомания») и 8 детей.
За 9 месяцев текущего года на учет в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях взято под наблюдение 17 несовершеннолетних.
При этом за этот же период в связи с выздоровлением снято с учета 7 несовершеннолетних лиц.
Среди несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете в связи с потреблением наркотических средств, 67% являются учащимися школ.
Зачастую во избежание уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, наркосбытчики вовлекают в свой преступный бизнес несовершеннолетних.
С начала 2012 г. правоохранительными органами Самарской области зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, совершенное несовершеннолетним (10 мес. 2011 г. - 41).
За 10 месяцев текущего года Управлением выявлено 6 преступлений по ст. 150 ч.4 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжких и особо тяжких преступления).

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области