Главная / это Архив / Культура в России / Даниил Гранин получил премию "Большая книга"

Даниил Гранин получил премию "Большая книга"

Обладателем национальной литературной премии "Большая книга" стал Даниил Гранин за роман "Мой лейтенант". "Мне впервые понравилось то, что я написал", - признался писатель, получая награду. Лауреатом третьей ("бронзовой") премии стала Марина Степнова ("Женщины Лазаря"). Вторая ("серебряная") премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову за книгу "Аксенов".

Иллюстрация: Эксперт Online

Среди финалистов премии также были Владимир Маканин, Сергей Носов, Захар Прилепин. Андрей Рубанов, Мария Галина, Лена Элтанг, Владимир Губайловский, Александр Григоренко.

Даниилу Гранину также вручена премия "За честь и достоинство". Лауреат сказал, что ему неловко получать такой приз. "Это слишком пафосные слова "честь и достоинство", это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами", - признался писатель. Книга Гранина посвящена Великой Отечественной войне.

Обладателями призов читательского голосования стали Марина Степнова ("Женщины Лазаря"), Мария Галина ("Медведки") и архимандрит Тихон (Шевкунов). Приз за вклад в литературу присужден директору издательского дома "Галлимар" Антуану Галлимару. Лауреат прислал телеграмму, объяснив, что не смог приехать, так как занят в рамках программы визита в Париж премьер-министра Дмитрия Медведева.

27 ноября 2012 года 21:51
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU -