Главная / это Архив / Культура в России / Модное платье из вторсырья: руководство к действию

Модное платье из вторсырья: руководство к действию

Зачем кроить платья из старых джинсов или пластиковых пакетов? Чтобы не отставать от моды! "От кутюр" может быть экономным, экологичным и экстравагантным, считают дизайнеры. Ах, мода… Сколько хлопот она нам доставляет!

Казалось бы, время нынче такое, что носи все что душа пожелает - и радуйся. Любишь широкие плечи 80-х? Пожалуйста! Предпочитаешь элегантность 60-х? Сколько угодно! Может, ты панк или хиппи? Так и эти стили уже давно не антимода. Обожаешь винтаж? Так ты на самом гребне модной волны!

Носишь только одежду из экологически чистых материалов скромного покроя пастельных тонов? Это сейчас не в диковинку. Хочешь попробовать облачиться в платье из вторсырья, например старых газет? Тоже никто не запрещает. Придется, правда, раскошелиться, если не сможешь сшить (или правильнее сказать: склеить?) такое платье в домашних условиях. Потому что такие модели далеки от "ширпотреба": их изготавливают либо самые экстравагантные рукодельницы, либо дизайнеры высокой моды.

"Последний писк" заглушает какофонию стилей

Но богатство модных стилей - палка о двух концах. Чем шире выбор, тем сложнее принять моднице правильное решение. Что же советуют знатоки? Ориентироваться на самый последний "крик" моды, назовем его глобальным трендом будущего. Он гласит: не в цвете дело, не в материале и не в фасоне, и не в том, какими нитками сшит этот "от кутюр", а в его… "устойчивости", то есть в соответствии принципу бережного отношения к ресурсам нашей планеты.

"Экомода" из Индии

Термин, заимствованный скорее из лексикона политиков, экологов и прочих далеких от дизайнерских замыслов людей, требует объяснений. Что же это за мода? Из вторсырья, то есть старой одежды или, скажем, тех же газет? Одежда, изготовленная своими руками? Или та, что производится из экологически чистых материалов, безвредных для окружающей среды? А может, и то и другое?

Спаси мир и будь стильной!

Ответ содержится, в частности, в книге британского дизайнера Генриетты Томпсон "Из старого сделай новое: одежда и аксессуары". Она обещает познакомить читателей с техникой изготовления одежды, которая "поможет спасти мир, сэкономить деньги и быть стильной" - ни больше ни меньше.

В книге представлены дизайнеры и фирмы, которые изготавливают одежду отвечающую принципу "устойчивого развития". Вот, например, британский лейбл PeopleTree. Фирма изготавливает летние платья из отживших свое сари. На фотографии можно полюбоваться образцами "реинкарнации" традиционной одежды индийских женщин: это сарафаны ярких цветов простого покроя. В то, что PeopleTree является, как пишет Генриетта Томпсон, "признанной международной величиной в деле этически корректной одежды", верится легко, а в то, что эта мода сделает ее обладательницу по-настоящему стильной, - с трудом.

Платье из джинсов - как от Диора

Куда интереснее модели британского дизайнера Гари Харви, бывшего креативного директора Levi Strauss, а ныне обладателя собственного лейбла (на заглавном фото - его модели). Платье, скроенное из старых джинсов с шикарной многоярусной юбкой, напоминает великолепные наряды Скарлетт О'Хара из фильма "Унесенные ветром". Оно было сшито из 42 пар старых джинсов для рекламной кампании Levi Strauss. Теперь Харви производит экстравагантные вечерние наряды, например, из обычных плащей, армейских маскировочных курток или из простых газет.

Модели французского дизайнера Катель Желебар

Подробнее: Deutsche Welle