Главная / Общество / Счетная палата подсчитала убытки после самарских министров природопользования (От Азарова до Андреева)

Счетная палата подсчитала убытки после самарских министров природопользования (От Азарова до Андреева)

Результаты работы Счетной палаты Самарской области (СПС) в ближайшее время могут обернуться возбуждением ряда уголовных дел, а также чисткой министерства природопользования и структурных подразделений. Контрольные мероприятия были проведены СПС в ряде областных министерств, однако наиболее значимые нарушения были выявлены в работе министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

На фоне весьма критичного отчета далеко не случайным выглядит отставка Николая Домке с поста министра природопользования. Домке, согласно официальной информации, ушел в отставку «по состоянию здоровья». Произошло это в начале октября, чуть более чем за месяц до публикации отчета СПС.

От Азарова до Андреева

Счетная палата проверяла деятельность минприроды за период с 2010 года по сентябрь 2012 года. За этот срок по данным СПС бюджет Самарской области вследствие тех или иных нарушений потерял несколько десятков миллионов рублей. Здесь, впрочем, стоит отметить один существенный факт. Николай Домке пробыл на посту министра весьма недолгий срок. Он был назначен на этот пост лишь в апреле 2012 года, лишившись приставки «врио». Временно исполняющим обязанности министра его назначил экс-губернатор Владимир Артяков, после того как этот пост покинул Сергей Андреев, впоследствии выигравший выборы мэра Тольятти. До Андреева на этом посту пребывал нынешний глава Самары Дмитрий Азаров. И не исключено, что основная часть нарушений, выявленных СПС, могла иметь место именно при Андрееве и Азарове.

Основная же масса негативных фактов выявлена в работе департамента лесного хозяйства, который входит в структуру министерства.

Согласно справке СПС, площадь земель лесного фонда Самарской области, находящихся в ведении Министерства составляет 537,3 тыс. га. Из них в аренде в настоящий момент находится 150,1 тыс. га или 27,9%. Последнее, согласно выводам Счетной палаты, свидетельствует о значительных резервах увеличения доходов от использования лесных ресурсов Самарской области. Несмотря на объективную, казалось бы, картину, на самом деле ситуация выглядит далеко не позитивно.

На 01.07.2012 в реестре договоров аренды лесных участков числится 1 043 договора аренды. Из них 19% не прошли государственную регистрацию, что ежеквартально приводит к потерям областного бюджета не менее 443 тыс. рублей.

«Министерством не принимались необходимые меры по регистрации договоров аренды лесных участков либо их расторжению. Неправомерно начислялась арендная плата по незарегистрированным договорам. В результате ущерб областному бюджету составил 6,8 млн рублей», — говорится в отчете СПС.

Простили долгов на 12 миллионов

Нередко имеют место и случаи, когда арендаторы просто не платят за аренду. Согласно информации СПС в результате неоплаты победителями аукционов ООО «Кинап-Сити» и ООО «Тринити» окончательной стоимости купленных лотов областным бюджетом недополучено 143 тыс. рублей. И только сейчас министерство начало принимать меры по взысканию задолженности с указанных организаций в судебном порядке. Кстати, ООО «Кинап-Сити», которым руководит Матвей Кибардин, только по итогам аукциона в 2009 году были предоставлены в аренду участки общей площадью 54,6 га в Кинельском, Красноярском и Ставропольском лесничествах сроком аренды 49 лет. Довольно странно, что в аукционе принимали участие всего две фирмы. Вторым участником выступило ООО «Диамакс». Аукцион был признан несостоявшимся, но договор аренды было рекомендовано заключить с двумя участниками. Стоит отметить, что организатором аукциона был Сергей Рубаков. На тот момент он возглавлял департамент лесного хозяйства, а сейчас занимает должность главы департамента строительства и архитектуры администрации города Самара, в котором недавно были проведены обыски в связи с расследованием уголовного дела.

В 2011 году ООО «Кинап-Сити» на тот же срок аренды были предоставлены два участка в новокуйбышевском лесничестве общей площадью 0,32 га. По мнению специалистов, небольшая площадь участков может свидетельствовать о том, что арендованы они были не для рекреационной деятельности. Скорее всего, их использовали под коттеджное строительство.

Нередко министерство предпочитало не судиться за арендную плату, а попросту списывало задолженность, о чем напрямую говорится в материалах проверки.

«Указанные факты препятствуют реализации одного из основных направлений деятельности органов государственной власти Самарской области по повышению эффективности противодействия коррупции. А именно, обеспечению добросовестности, открытости и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», — резюмирует в своем отчете СПС.

В данный момент отчет и все материалы проверки со стороны СПС направлены в Самарскую губернскую думу, губернатору Самарской области и в прокуратуру Самарской области.

Подробнее:
pasmi.ru