Главная / это Архив / в Мире / в России / Утилизация снарядов в России превратилась в сплошное наказание для населения

Утилизация снарядов в России превратилась в сплошное наказание для населения

Двое жителей Оренбургской области погибли в ночь на 19 ноября, пытаясь демонтировать снаряд на Тоцком полигоне. В этом же регионе чуть больше месяца назад взорвались вагоны со снарядами. Тогда в область выехала комиссия Минобороны, зафиксировав факт неправильного обращения с подлежащим утилизации оружием. Проблема эта в России давно стала головной болью для граждан. В Минобороны признали, что занимающиеся этим промышленные компании не всегда действуют профессионально, но ведомство заключает с ними контракты по соображениям дешевизны услуг.

Утилизация боеприпасов часто осуществляется варварскими способами. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Нашел трупы местный участковый – в ночь на 19 ноября, после того как в полицию обратились жена и мать погибших. Жертвы – жители Сорочинского района, неизвестно почему оказавшиеся на Тоцком военном полигоне.

«Там у нас зима, участковый обнаружил погибших по следам, – пояснила глава пресс-службы Следственного управления СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова. – Не исключено, что в дальнейшем этим делом будет заниматься военно-следственное управление».

На недавнем заседании ведомственного Общественного совета замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что планируется создание новой системы хранения боеприпасов и десятикратное сокращение числа хранилищ ракет и боеприпасов. Помимо прочего генерал пообещал, что к 2015 году на таких объектах не будет ни одной площадки открытого хранения боеприпасов.

Подробнее: Независимая газета