Главная / Общество / В Самарской области разом уничтожат шесть тысяч диких кабанов

В Самарской области разом уничтожат шесть тысяч диких кабанов

В Самарской области планируют отстрелить шесть тысяч диких кабанов, для того чтобы избежать эпидемии африканской чумы, которая сейчас свирепствует в Саратовской и Оренбургской областях. Количество отстреленных составит примерно 80% от всего поголовья.

До отстрела зверя допустят только владельцев охотхозяйств и сотрудников департамента охоты и рыболовства, поскольку большинству любителей добыча столь крупного зверя не по силам, сообщает «Российская газета» со ссылкой на региональный департамент охоты и рыболовства. При этом экологи считают, что столь внушительное сокращение поголовья кабанов, не отразится на их численности в будущем. Так называемый «стабилизирующий отстрел» коснется только сеголетков (животные до года) и непродуктивных кабанов. Взрослых самок обещают не уничтожать. При этом в холодные снежные зимы популяция кабанов в Самарской области сокращается примерно на такие же цифры. Но летом их поголовье восстанавливается.

На данный момент в восьми районах Самарской области объявлен карантин по бешенству животных. До 7 января 2013 года запрещение на вывоз домашних, а также отстрел диких животных действует в ряде населенных пунктов Сергиевского, Елховского, Красноярского, Шигонского, Ставропольского, Кинельского, Исаклинского районов области, а также в Советском районе Самары.

ФедералПресс