Главная / Общество / Госавтоинспекция просит водителей проявлять особую осторожность

Госавтоинспекция просит водителей проявлять особую осторожность

Сезонное ухудшение погоды неблагоприятно сказывается на дорожной обстановке, резко возрастает число дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, видимость на дороге снижается, асфальтное покрытие становится скользким, что в свою очередь провоцирует дорожные аварии.

Только за прошедшие выходные по области зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и 40 получили травмы различной степени тяжести.

В 5-ти случаях зарегистрированы наезды на препятствие в ночное время - в 2-ух из них со смертельным исходом.

Основной причинной всех тяжких ДТП в темное время суток послужило резкое изменение погодных условий. Так, в субботу в 2.40 ночи мужчина 1989 г.р., управляя автомобилем МЕРСЕДЕС БЕНЦ, двигался по ул. Победы в направлении 22-го Партсъезда. В условиях мокрой дороги, он превысил скоростной режим и допустил выезд на разделительный газон, с последующим наездом на опору рекламного щита. В результате ДТП погибли водитель и 1 пассажир автомобиля. 2 пассажира были госпитализированы, одни из них сегодня скончался.

Сутками позже, т.е. сегодня в 4.45 утра, опять же в Самаре водитель 1985 г.р., управляя вазовским автомобилем 14 модели, двигаясь по ул. Победы в сторону ул. Воронежская, допустил наезд на дерево, растущее на тротуаре на расстоянии 1 метра от края проезжей части.

В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля от полученных травм скончался на месте ДТП. Еще один пассажир – женщина 1978 года рождения госпитализирована.

Зарегистрировано 2 опрокидывания транспортных средств, в обоих случаях водители находились в нетрезвом состоянии.

В большинстве случаев опрокидывания транспортных средств происходят на загородных трассах. В определяющей степени это обусловлено тем, что для опрокидывания автомобиль должен двигаться на высокой скорости.

Опрокидывание является одним из самых опасных видов дорожно-транспортных происшествий. Во-первых, водитель и пассажиры могут серьезно травмироваться или даже погибнуть в процессе переворачивания автомобиля. Во-вторых, опрокидывание может привести к возгоранию транспортного средства, и были случаи, когда в огне погибали не успевшие выбраться из машины пассажиры.

В-третьих, при опрокидывании автомобиль может вынести, куда угодно: на полосу встречного движения, на стоящее возле дороги дерево, столб, здание, в кювет, в высокий овраг, в реку, на железнодорожные пути, и т.д. По тяжести вероятных последствий опрокидывание стоит в одном ряду с лобовыми столкновениями и с наездами на неподвижные препятствия.

Областная Госавтоинспекция обращает внимание всех водителей: в осенний период, особенно в ночное время, при резком перепаде температуры, шансы попасть в автоаварию увеличиваются. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать скоростной режим, снижать скорость на скользких участках дороги, выдерживать безопасную дистанцию между автомашинами, не совершать опасных маневров. Кроме того, советуем водителям не ждать первого снега, и уже сейчас позаботиться о замене автомобильной резины на «зимнюю».

Управление ГИБДД УВД по Самарской области