Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / 25 октября 2012 года исполнилось 9 лет, как был арестован Михаил Ходорковский

25 октября 2012 года исполнилось 9 лет, как был арестован Михаил Ходорковский

Расправе - девять лет. 25 октября 2003 года был арестован М.Ходорковский. Пресс-центр М.Ходорковского и П.Лебедева предоставил слово тем, кто знает цену тюремным годовщинам.

Светлана Бахмина: Как вчера

Трудно поверить, что это случилось 9 лет назад. Почти столько я проработала в компании ЮКОС до своего ареста и почти столько я уже там не работаю.

В то утро мы собрались на работе, хотя была суббота, все хорохорились, но чувство растерянности читалось у всех на лицах. Большая махина – огромная компания, сотни тысяч людей – все в одночасье подвисло в воздухе.

Были сомнения, что компания сможет так же слаженно функционировать без своего рулевого, все понимали – это компания, которую заново создал и построил Ходорковский, но могу с гордостью сказать, что ни один процесс не был остановлен, не было массового увольнения людей. Во многом благодаря Ходорковскому была создана реально хорошая компания, с хорошо отлаженным механизмом работы, которая, даже в отсутствие главного руководителя смогла еще целый год достаточно эффективно не только продолжать работу, но и справляться со всеми навалившимися трудностями.

Точно знаю, что многие работавшие в Компании гордятся этим, жалеют о том, что ее больше нет. Многие, работающие при новых хозяевах, с грустью вспоминают старые времена.

История не знает сослагательного наклонения, хотя есть уверенность, что наша Компания в канун уже теперь никогда не состоявшегося 20-летия была бы мировым лидером.

Но самое важное - хочется надеяться, что часы, начавшие своей отсчет в тот день, 9 лет назад, наконец остановятся.

Хочу пожелать Михаилу Борисовичу, чтобы он как можно быстрее оказался на свободе, рядом со своей семьей и чтобы семья в полном составе дождалась его возвращения.

* * *

Подробнее: www.khodorkovsky.ru