Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13-15 октября

Обзор самарских газет за 13-15 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Стихийную торговлю переведут в цивилизованный формат
В Самарской губернской думе состоялся семинар-совещание, посвященный организации и проведению ярмарок на территории региона. Участие в нем приняли депутаты губдумы, представители областного правительства, специалисты сферы торговли, а также представители общественных организаций. Стихийная торговля в губернии должна сойти на нет - таков главный вердикт совещания.

Настояли на своем
Территория, прилегающая к кинотеатру «Шипка», будет благоустраиваться в соответствии с планами администрации Самары. Городская комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала главе не утверждать итоги слушаний, участники которых выступили за сохранение рынка на бульваре ул. Стара-Загоры. Поводом послужили многочисленные обращения горожан.

Самарский урожай
В Москве продолжает свою работу Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2012». Делегацию специалистов сельского хозяйства и пищевых предприятий Самарской области здесь представляет министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот. По итогам первых дней работы выставки между областным министерством и Российским зерновым союзом было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Самарское обозрение»

«Ренова» удаляется от действующей инфраструктуры аэропорта
Новый терминал аэропорта «Курумоч» будет построен на значительном удалении от уже существующего.
Из-за этого стоимость строительства вырастет до 6 млрд рублей, а инфраструктуру придется создавать заново. Не исключено, что участвовать в компенсации возникающих из-за неожиданной инициативы частной компании потерь придется и бюджетам различного уровня.
В 2011 году при разработке мастер-плана реконструкции «Курумоча» было предложено несколько вариантов расположения нового терминалана существующем месте или к северо-востоку от действующего аэровокзала. Причем последний вариант признавался наиболее предпочтительным.
Тем не менее, опубликованная для потенциальных инвесторов «Концепция реализации инвестиционного проекта реконструкции аэропорта «Курумоч» предусматривала и другие варианты размещения аэровокзала. Так, он мог быть построен на части перрона существующего комплекса, или в другом месте, выбор которого будет обоснован инвестором. При подаче инвестиционных предложений все участники отбора на определение инвестора реконструкции («Ренова», «Базэл-Аэро», «Новапорт», Macquarie) рассматривали строительство терминала на новом месте как основной вариант.

Вагин снова в теме
Уголовное дело по продаже 48% санатория «Самарский» вернулось к жизни.
Федерация профсоюзов Самарской области добилась отмены отказа в возбуждении уголовного дела по факту отчуждения доли в ООО «ЦОПМ «Санаторий «Самарский».

«Самарская газета»

По врачам ходить накладно
На очередном заседании комитета по образованию и науке Думы г.о. Самара руководитель профильного городского департамента Надежда Колесникова рассказала депутатам, как в областном центре обстоят дела с детскими лагерями отдыха, коррекционными классами и почему самарские педагоги не могут пройти медкомиссию.

Сначала речь зашла о детских лагерях отдыха. На вопрос депутатов о перспективе создания круглогодичных оздоровительных центров руководитель департамента образования заметила, что есть территория для расширения в «Золотой рыбке», можно построить корпуса на базе «Тимуровца» и «Раздолья». «Но, увы, на это пока нет средств», - констатировала Колесникова. На что депутат Андрей Мастерков предложил привлечь к решению этой проблемы бизнес, вызвав общее одобрение.

Кроме того, стало известно, что департамент образования в ближайшее время намерен открыть в переданном детскому санаторию «Юность» корпусе по ул. Крайней, 17а центр военно-спортивной допризывной подготовки, а впоследствии - кадетскую школу-интернат.

Депутаты также поддержали и одобрили создание с этого учебного года на базе девяти самарских школ 40 коррекционных классов. Такое предложение, как пояснила Колесникова, поступило летом от областного министерства образования.

«Коммерсантъ»

Ответит за «кровавую» прабабушку
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов намерен обратиться в суд с иском к депутату Самарской губернской думы Дмитрию Сивиркину. Парламентарий уверен, что оппозиционер является правнуком «террористки и убийцы» Розалии Залкинд. Семья Удальцовых, в свою очередь, опровергает эту информацию и просит господина Сивиркина публично извиниться за клевету.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410