Главная / Происшествия / В Самарской области будут судить главаря банды наркоторговцев

В Самарской области будут судить главаря банды наркоторговцев

Уголовное дело одного из руководителей наркоторгового ОПС Судакова-Старостина Сергея Вдовенко направлено в суд. «Технический директор» преступного сообщества обвиняется в руководстве ОПС, контрабанде и сбыте наркотиков.

Напомним, впервые серьезно ОПС Судакова-Старостина заявило о себе в г. Тольятти в 1996 году, взяв под контроль почти весь наркорынок Автозаводского района, в последствии расширив свою зону влияния на Центральный и Комсомольский районы.
Мероприятия по разоблачению и пресечению преступной деятельности этого ОПС проходили в период с 2005 по 2006 год в несколько этапов. Ликвидации ОПС предшествовала длительная оперативная разработка мелкооптовых сбытчиков наркотиков из числа ее участников и последовательное возбуждение в отношении них уголовных дел.

В ходе расследования уголовного дела выявлено более 100 преступлений, привлечен к уголовной ответственности 41 активный член преступного сообщества, осуществившего в общей сложности поставку и сбыт 430 килограммов героина на территории области с 2002 по 2006 годы.

Ежедневная выручка банды составляла почти полмиллиона рублей. Эти деньги обменивались на иностранную валюту, вкладывались в строительство, в автомобили. На них поддерживались семьи тех людей, которые находились в местах лишения свободы. Для членов группировки приобретались квартиры, машины.

В ходе следствия были выявлены основные механизмы функционирования ОПС, выстроенные в четкую структуру подразделения, система подчиненности, распределение обязанностей и функций. Так, иерархическая лестница подчинения состояла из "старших", "звеньевых", "старших смены", "рядовых" и т.д.

Руководителями преступного сообщества поддерживалась жесткая дисциплина, была организована накопительная касса "общак", осуществлялась материальная поддержка осужденных в местах лишения свободы. Практиковалось проведение инструктажей исполнителей, их премирование. Большое значение уделялось соблюдению мер конспирации, обеспечению собственной внутренней безопасности. Цены на сбываемые наркотики и механизм совершения преступлений непосредственно устанавливал руководитель группировки.

Напомним, что основные мероприятия по пресечению преступной деятельности ОПС прошли в феврале 2006 года, когда сотрудниками отдела по г. Тольятти и службы специального назначения Управления ФСКН России по Самарской области во взаимодействии с Центральным РУВД г. Тольятти были осуществлены мероприятия по санкционированному судом задержанию одного из лидеров ОПС Павла Старостина.

В ходе задержания Старостин был блокирован в месте его конспиративного пребывания в квартире № 42 жилого пятиэтажного дома №58«а» по ул. Победы в Центральном районе г. Тольятти.

В целях противодействия оперативно-боевой группе, по сотовому телефону Старостиным на место задержания были вызваны участники организованного им ОПС. В результате чего к дому №58 «а» по ул. Победы на 6 автомобилях прибыли 25-30 участников ОПС «Судакова-Старостина». Прибывшие, в целях оказания силового давления на сотрудников Управления с использованием автомобиля совершили две попытки наезда на полном ходу на сотрудников Управления.

Для остановки представляющего реальную угрозу жизни и здоровью сотрудникам Управления автотранспорта по машине после предупредительного выстрела вверх использовано табельное оружие. В общей сложности по автомобилю произведено 11 выстрелов.

На месте происшествия по факту оказания активного сопротивления сотрудниками Управления совместно с прибывшими экипажами ППС, ОВО ГИБДД Центрального РУВД г. Тольятти тогда была задержан 21 активный участник ОПС «Судакова-Старостина».

Сотрудниками Управления в ходе проведения обыска места конспиративного пребывания Старостина в квартире обнаружен и изъят мешок с денежными средствами в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

По данным следствия, за период своей активной деятельности ОПС Судакова-Старостина реализовало в Автограде около полутонны героина.

В начале 2007 г. уголовное дело в отношении членов ОПС Судакова-Старостина было передано в суд. Материалы следствия составили 179 томов, из них обвинительное заключение - более 80 томов. Чтобы доставить арестованным в Сызранский СИЗО по одному экземпляру обвинительного заключения, наркополицейским пришлось использовать грузовой КАМАЗ.

В марте 2007 г. к рассмотрению дела приступила постоянная сессия Самарского областного суда в городе Тольятти. В конце ноября 2009 г. всем членам ОПС был вынесен обвинительный приговор, Павел Старостин был приговорен к 18,5 годам лишения свободы, его подельники были приговорены к различным срокам заключения от 10 до 17 лет лишения свободы. В сентябре 2010 г. судебная кассация по уголовным делам Верховного суда РФ внесла в приговор предыдущей инстанции незначительные изменения: срок наказания Старостину был снижен на 3 месяца. Все имущество, нажитое от сбыта героина, на сумму более 45 миллионов рублей, в том числе и 26 автомашин, было обращено в доход государства.

Все это время организатор ОПС Сергей Судаков и один из руководителей сообщества Сергей Вдовенко находились в федеральном розыске.

Бывший кадровый офицер Сергей Вдовенко (известный в криминальных кругах как Кудрявый) был «техническим директором» сообщества. Сферой его ответственности были контроль бесперебойного функционирования контрабандного канала поставки героина из Казахстана, организация работы по расфасовке и сбыту героина, «закладка» героина для «старших», передававших наркотик «звеньевым» по «разнарядке».

В 2007 г. Вдовенко скрылся от органов предварительного следствия и находился в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. С целью конспирации Вдовенко беспрестанно переезжал из города в город, постоянно меняя арендованные квартиры. Для того, чтобы исключить предъявление документов, удостоверяющих личность, Вдовенко не пользовался железнодорожным и авиатранспортом, передвигаясь только автомобильным транспортом в качестве пассажира. По имеющейся информации, одно время он жил в одном из городов ПФО, занимаясь строительным бизнесом.

В конце 2011 г. наркополицейскими было установлено, что главарь сообщества появился в г. Самаре. 27 января 2012 г. в ходе тщательно спланированной операции силами спецназа УФСКН Вдовенко был заблокирован в квартире в Промышленном районе г. Самары и задержан. Расследование уголовного дела в отношении него было возобновлено, судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

По окончанию предварительного следствия Вдовенко предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями); ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту, покушение на сбыт, сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), ч .4 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств в составе организованной преступной группы).

Уголовное дело направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.