Главная / Общество / В Москве обсудили роль Самарской области в развитии аэрокосмической отрасли

В Москве обсудили роль Самарской области в развитии аэрокосмической отрасли

5 октября в Москве в Представительстве Правительства Самарской области по инициативе РОО «Самарское землячество» состоялась конференция «О 55-летии запуска первого искусственного спутника Земли и ведущей роли Самарской области в развитии аэрокосмической отрасли. Международное межрегиональное сотрудничество, кластерный подход».

Кононенко О.Д.

Открыл конференцию врио заместителя председателя Правительства Самарской области, руководителя Представительства Анатолий Головатый, который поздравил присутствующих с юбилейной датой, открывшей космическую эру в истории страны, и рассказал о весомом вкладе ученых, инженеров и рабочих предприятий, ветеранов Самарской области. То, что Самара во все времена являлась ракетно-космическим щитом страны, подчеркивали в своих выступлениях руководители предприятий Самарской области и Москвы, приглашенные на конференцию.

Головатый А.И.

В ходе конференции обсуждались перспективы развития аэрокосмического кластера Самарского региона, чему уделяется особое внимание губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев сообщил, что Комитет готов организовать в Государственной Думе дни Самарского аэрокосмического кластера с презентацией достижений Самарской области. Также он готов внести на рассмотрение в Государственную Думу вопрос о льготном налогообложении на использование земель предприятиями, входящими в Самарский аэрокосмический кластер.

Важным аспектом деятельности аэрокосмического кластера Самарской области является международное научно-техническое сотрудничество в области технологий разработки и совместного производства космической техники.

Об этом на примере реализации российско-французского соглашения о долгосрочном сотрудничестве в области использования самарских ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре рассказал участникам конференции Пишель Рено - представитель Европейского космического агентства (ЕКА). Cпециально для стартов с Куру в Самаре в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации была разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". В ближайшее время намечен очередной запуск самарской ракеты в космос.
На конференции присутствовала делегация европейских космических сообществ из Саксонии и Бельгии, приглашенная по линии Самарского землячества и ОАО «Внешкосмос».

В своем выступлении директор Аэрокосмической инициативы Саксонии ASIS Михаэль Мут отметил необходимость укрепления связей между наукой и производством, развития международных связей, выделив важность интеграции самарского машиностроения в международное, в первую очередь, европейское сообщество. «Опыт индустриального партнерства у нас уже имеется, а сотрудничество в области науки пока не столь широко развито, и его надо развивать более высокими темпами», - сказал он.

В свою очередь, торгово-экономический представитель Фламандского региона Королевства Бельгия Адрэ Дэ Рэйк отметил, что без успешного сотрудничества обеим сторонам не удастся сохранить и упрочить свои позиции на мировом рынке.
Участники конференции ознакомились с презентацией проекта «Развитие международного сотрудничества аэрокосмического кластера Самарской области – важнейший фактор устойчивого кластера».

Обсуждались предложения о проведении в Самаре Международного аэрокосмического конгресса, о необходимости единого корпоративного проекта, выполняемого при координации Правительства Самарской области и ОАО «Внешкосмос».

Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Виктор Мерджанов вручил летчику-космонавту, герою России Олегу Кононенко Почетную грамоту губернатора Самарской области за героизм, проявленный в ходе двух космических полетов. В общей сложности Олег Кононенко провел в космосе 391 сутки.

Ценными подарками Самарского землячества были отмечены также присутствующие на конференции ветераны первого отряда космонавтов, испытатели космической техники, земляки - ветераны авиационно-космической отрасли.

В ответном слове Олег Кононенко отметил, что он гордится принадлежностью к плеяде самарских космонавтов, и передал губернатору Самарской области флаг Самарской области, который он брал с собой в полеты.

В завершении мероприятия участникам был представлен фильм о нашей Земле, снятый Олегом Кононенко во время пребывания в космосе.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области