Главная / Общество / В Самаре начинается всероссийский татарский фольклорный фестиваль

В Самаре начинается всероссийский татарский фольклорный фестиваль

С 4 по 7 октября в Самарской области пройдет юбилейный V Всероссийский татарский фольклорный фестиваль «Тугэрэк Уен». Фестиваль ставит своей целью стать центром притяжения и объединения творческих коллективов разных этнических групп, а также познакомить всех желающих с разноплановым культурным наследием татарского народа.

Название Фестиваля выбрано не случайно. «Тугэрэк уен» - молодежная игра, характерная для всех этнических групп татар. В основу данной игры положен древний ритуал, связанный с солярным кругом, поэтому так широка ее распространенность не только у татар, но и у других народов.

В фестивале ««Т?г?р?к уен» традиционно принимают участие фольклорные коллективы и отдельные исполнители из регионов России. В рамках фестивальных мероприятий запланированы выездные концерты коллективов в крупные населенные пункты проживания татар в Самарской области, мастер-классы с участием ученых Академии наук Республики Татарстан, преподавателей Казанской государственной консерватории, Казанского государственного университета культуры и искусств, специалистов Республиканского центра развития традиционной культуры.

Фестиваль завершится гала-концертом и церемонией награждения лауреатов и дипломантов.

Только Самарская область заявила более 100 человек для участия в фестивале. В программе праздника - конкурсные программы аутентичного татарского фольклора и мастер-классы. Гала-концерт фестиваля пройдет в самарском театре оперы и балета.

Выездные концерты творческих коллективов.
1. ДК «Чайка» (г.о. Самара). 6 октября, начало концерта в 18:00
2. ДК с. Алькино (м.р. Похвистневский). 6 октября, начало концерта в 18:00
3. РДК с. Камышла (Камышлинский район). 6 октября, начало концерта в 18:00

Гала-концерт лауреатов юбилейного V Всероссийского татарского фольклорного фестиваля «Тугэрэк Уен» состоится 7 октября 2012 года в 19.00 в Самарском академическом театре оперы и балета.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области