Главная / Общество / "Такая жизнь футбольная". Бывший игрок "Крыльев" Антон Бобёр выступит в команде соперников

"Такая жизнь футбольная". Бывший игрок "Крыльев" Антон Бобёр выступит в команде соперников

Сегодня в Саранске в Чемпионате России (Премьер-лига, 8-й тур) в матче "Мордовия" - "Крылья Советов" полузащитник "Мордовии" впервые сыграет против своего бывшего клуба, за который до нынешнего лета выступал в течение 12 лет.

(img)
Антон Бобёр в «Крыльях Советов»

Антон Бобер: "Статус матча для меня, конечно, особый"

- Трудно ли перебраться из города, который живет футболом и своей командой, туда, где прежде премьер-лигу видели только по телевизору?

- Это интересно. Новое всегда как минимум любопытно. Тут, в Саранске, все на моих глазах происходит - первые аншлаги на стадионе, ажиотаж в городе, развитие клуба.

- Правда, что вы рекордсмен самарского клуба по числу проведенных матчей?

- Да, в российской истории.

- На память что-то осталось от этого события?

- Да. Фото как картина, майка с количеством проведенных на тот момент игр за клуб. Сколько именно, уже и не помню, а саму майку передал в музей самарского футбола. Есть и такой в моем городе.

- Самара - ваш город?

- Безусловно. И навсегда.

- Вы провели в "Крыльях" 11 сезонов. Так долго в одном клубе в современном футболе игроки задерживаются крайне редко. Теперь, когда эта история закончилась, вы не пожалели, что не уехали из Самары раньше?

- Нет. У меня так сложилась карьера, что команды я менял, не меняя клуба. В "Крыльях" были разные периоды - и я пережил их в Самаре. Менялись партнеры, тренеры, задачи, но всегда было интересно.

- В январе 2007-го вы уехали на сбор "Москвы", а потом вернулись на берега Волги. Кто еще интересовался футболистом Антоном Бобром?

- Я не вижу смысла ворошить прошлое. Варианты были. Только "Крылья" были дороже. Мне там было хорошо.

- У вас нет "реваншистских" настроений накануне матча с бывшей командой? Мол, не оценили, отвергли, пришлось уезжать...

- Нет, настрой иной. Статус матча для меня, конечно, особый, но отношение к "Крыльям" неизменно теплое. А ушел… Такая жизнь футбольная.

- Неужели вы не хотели завершить карьеру красиво, в Самаре?

- Мне 28 сентября исполнится тридцать лет. По-моему, это не тот возраст, когда стоит завершать карьеру.

- В Саранске вы снова стали крайним хавбеком. Как давно не играли на этой позиции?

- Большую часть карьеры я провел в качестве именно крайнего полузащитника. Да, доводилось играть и защитника, и опорного хава, но на фланге в полузащите мне всегда было удобнее и привычнее.

- От Саранска до Самары не так далеко, верно?

- Пятьсот километров.

- Как часто вы бываете в городе, который стал вам родным ( Бобер родился в Набережных Челнах, его отец тоже был профессиональным футболистом. - Прим. "СЭ")?

- На выходные порой выбираюсь. Но семью перевез в Саранск. Сняли квартиру, живем в центре. Почти освоились на новом месте.

- После игры футболисты благодарят болельщиков. Вы к гостевому сектору после матча с "Крыльями" пойдете?

- Если парни меня не освистают, то подойду, конечно. Это не чужие мне люди. Так чего же душой кривить?! Хотя я при этом очень рассчитываю, что мы с "Крылышками" удачно сыграем.

- Важный матч с прямым конкурентом?

- С командой, которая нам объективно по силам. Это не "Зенит" или ЦСКА, с которыми мы тоже надеялись сыграть удачно, но проиграли крупно. И эти результаты, к сожалению, логичны.

- Зато играет "Мордовия" в неизменной манере - смело, зачастую рискуя. И в Махачкале хороший матч вы провели, и в Краснодаре с "Кубанью". Все это клубы, в прошлом сезоне финишировавшие в первой восьмерке. С ними бы от обороны сыграть, а "Мордовия" делает ставку на атаку. Почему?

- Это философия главного тренера. "Мордовия" так играла лигой ниже. В ФНЛ она много забивала и много пропускала, показывала очень интересный и зрелищный футбол. Мы много работаем над тем, чтобы играть в обороне более уверенно и эффективно. Пока получается лучше с атакой, но мы это поправим, дайте время!

- Зато у "Мордовии" очень симпатичное лицо - главный тренер с юмором и характером, команда пытается играть, а не угрюмо стоит возле своей штрафной в полном составе…

- Угрюмыми мы точно не будем, не тот у нас тренер. Но вообще хотелось бы набирать очки.

- Для себя лично вы как задачи в "Мордовии" формулируете?

- Это новый этап в карьере. Хочу посмотреть немного со стороны на свою игру, на себя. Еще хочется быть полезным саранской команде и обязательно прибавить в игре.

Андрей Анфиногентов
"Спорт-Экспресс"
17 сентября 2012 года.

(img)
Антон Анатольевич Бобёр (28 сентября 1982, Набережные Челны, Татарская АССР) — российский футболист, полузащитник, игрок клуба «Мордовия» (Саранск). Рекордсмен «Крыльев Советов» по числу матчей в Высшем дивизионе чемпионата России.

Родился и вырос в Набережных Челнах. Его отец также был футболистом, с 1977 по 1980 год играл в клубе «Турбина» (Набережные Челны) во второй союзной лиге. Когда Антону исполнилось семь лет отец отдал его в детско-юношескую спортивную школу «КамАЗа».

1 апреля 2000 года он впервые сыграл за основной состав «Крыльев» во 2-м туре чемпионата России. В своём дебютном сезоне в высшем дивизионе чемпионата России Бобер сыграл за самарский клуб в 7 матчах, в одном из матчей («Крылья Советов» — «Зенит») он вышел на поле в стартовом составе.

31 июля 2005 года в гостевом матче против «Томи» Бобер провел свой юбилейный — сотый матч за «Крылья Советов» в высшем дивизионе чемпионатов России.

После сезона 2006 года у Антона закончился контракт с самарским клубом, а первоначальные переговоры о продлении не привели к результату, и в январе 2007 Бобер отправился на просмотр в ФК «Москва». Однако его не устроили предложенные москвичами условия, в частности перспектива выступления в команде на позиции защитника, и он вернулся в «Крылья», еще на два года продлив контракт.

До перехода в «Мордовию» Антон Бобер являлся старожилом «Крыльев» с самым большим сроком нахождения в клубе. Денис Ковба также играл в команде с 2000 года, но в середине сезона-2009 перешёл в пражскую «Спарту».
В июне 2012 года Антон Бобер подписал контракт с «Мордовией». Стал автором хет-трика в матче «Мордовии» против бакинского «Нефтчи».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фото: samara.kp.ru