Главная / Общество / Тольяттинские водители требуют через суд компенсации затрат на ремонт авто

Тольяттинские водители требуют через суд компенсации затрат на ремонт авто

В Тольятти автовладельцы решили через суд отстаивать свои права на качественные дороги. Они подали в мировой суд Автозаводского района Тольятти шесть исков к мэрии и организациям-подрядчикам на ремонте дорог с требованием компенсировать потери в ДТП, которые произошли из-за ям на дорогах. Об этом «ВК» сообщил председатель Самарского реготделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Слюсарев.

Пока подобные иски носят единичный характер. Однако суды чаще всего встают на сторону автолюбителей. По словам Сергея Слюсарева, заявления в суд были направлены около двух недель назад, по некоторым уже прошли предварительные слушания. «Это не первый опыт общественного движения по подаче подобных исков, - рассказал Сергей Слюсарев. - Аналогичные иски, которые мы подавали ранее, были удовлетворены судом».
По его словам, два ДТП, по которым были поданы иски, произошли на ул. Дзержинского, три ДТП – на ул. Свердлова в 5-м квартале и еще одно - на ул. Свердлова, в 9-м квартале Тольятти. Общая сумма требований по всем шести искам — около 250 тыс. рублей.

Сергей Слюсарев заметил, что представители органов власти в ходе рассмотрения дел в суде утверждали: заделывать ямы на дорогах должны подрядные организации, с которыми заключен муниципальный контракт на содержание объектов дорожного хозяйства. «В свою очередь, подрядные организации уверены, что ликвидация ям, которые превышают предельно допустимые размеры и из-за которых происходят ДТП, не предусмотрена муниципальным контрактом», - подчеркивает Сергей Слюсарев.

Опыт отстаивания своих прав в суде есть и у самарских водителей. В прошлом году самарчанка Екатерина Анисимова отсудила почти 500 тыс. рублей рублей за поврежденный автомобиль, который попал в серьезное ДТП, угодив в яму на Ракитовском шоссе. Пенсионер Владимир Матюшкин также подал в суд иск к мэрии Самары: он провалился в дорожную яму на своем «Форде». Ремонт автомобиля обошелся в 107 тысяч рублей. Матюшкин обратился в суд и выиграл дело.
Между тем областная прокуратура планирует проверить дороги Самарской области на соответствие госстандартам. Инициатором проверки стала Генеральная прокуратура РФ. Прокурорам всех субъектов Российской Федерации поручено проверить соответствие автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения требованиям государственных стандартов и проектной документации.

Об этом сегодня пишет газета "Волжская коммуна"