Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Мед для гимнастов - чтобы к рукам прилипало "золото"

Мед для гимнастов - чтобы к рукам прилипало "золото"

Мед, патока, "Золотой сироп Лайлз", кока-кола, пиво с сахаром или переплавленные конфеты "Мишки Гамми"... Это не меню сладкоежки, а ключевые ингредиенты верного средства, которое помогает гимнастам завоевать олимпийскую медаль на брусьях.

Geoffrey A. Fowler/The Wall Street Journal
Американский гимнаст Джонатан Хортон выдавливает на ладони немного меда и обмазывает им параллельные брусья, добавляя мел, повествует The Wall Street Journal. "Липкие пальцы - ключевой ингредиент верного средства, которое поможет завоевать олимпийскую медаль на брусьях", - сообщает журналист Джеффри Э. Фаулер.

Когда гимнасты раскачиваются на брусьях, руки у них потеют, пальцы могут соскользнуть, поясняет автор. Стандартное средство для гимнастов - специальная присыпка из мела. Но приходится изобретать все новые способы. "В арсенал гимнастов вошли мед, патока, "Золотой сироп Лайлз" и практически все другие вещества, которые можно подавать к блинчикам", - пишет автор.

Все это совершенно законные средства, подчеркивает издание. В Международной гимнастической федерации пояснили: "никаких правил и ограничений, касающихся этих липких веществ, не существует".

В других видах спорта, где важна твердая хватка, спортсмены, как правило, обходятся просто мелом. Правда, бейсболисты обмазывают биты сосновой смолой, отмечает автор.

Что до гимнастов, то большинство американцев-олимпийцев предпочитают мед. В других странах используют даже кока-колу.

Газета приводит несколько рецептов: пиво с сахаром (неназванный гимнаст), "намазать мед, спрыснуть соленой водой, и сверху мел" (японец Такехиро Касима), переплавленные конфеты "Мишки Гамми" или специальный раствор сахара (американец Трент Уэллс).

Но мед лучше всех, уверяют многие: "не слишком вязкий, не слишком жидкий, по ходу упражнений перемешивается с мелом и потом".

Гимнастов обязывают отмывать брусья после выступления. Большинство приводит с собой ассистентов, и те моют снаряды или даже очищают их наждачной бумагой, сообщает газета.

Источник: The Wall Street Journal
InoPressa.ru