Главная / Общество / В Жигулевске вынесен приговор интернет-пользователю, размещавшему в социальной сети экстремистские материалы

В Жигулевске вынесен приговор интернет-пользователю, размещавшему в социальной сети экстремистские материалы

Прокуратурой города Жигулевска Самарской области 18 июля 2012 года поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 19-летнего местного жителя Алексея Самойлова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства человека).

Основанием для возбуждения дела послужили результаты прокурорской проверки Интернет-ресурсов. В ходе неё установлено, что осенью 2011 года 19-летний Самойлов разместил на своей странице в социальной сети «В контакте» материалы экстремистского содержания. Среди них имелись изображения, содержавшие сцены насилия над уроженцами Северного Кавказа, а также представлявшие их в комичных или унизительных формах. Кроме того, Самойловым были опубликованы листовки и стихи, содержавшие призывы к насильственным действиям по отношению к представителям неславянской национальности, а также унизительные высказывания в их адрес.

Часть из этих материалов в настоящее время решениями Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан и Красноармейского районного суда города Волгограда уже признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов. Их распространение в России запрещено.

По результатам прокурорской проверки перед следственными органами был поставлен вопрос об уголовном преследовании Интернет-пользователя. На основании этого возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти и вражды.

Жигулёвский городской суд с учетом мнения прокурора признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

По информации Прокуратуры Самарской области