Главная / Общество / РуководительУправления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов: «Принципиально важное решение 2010 года - переход на новое программное обеспечение»

РуководительУправления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов: «Принципиально важное решение 2010 года - переход на новое программное обеспечение»

О результатах работы Управления Росреестра по Самарской области в 2010 году рассказал его руководитель Вадим Маликов. Одним из основных событий прошлого года он назвал объединение территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в одну службу - Управление Росреестра по Самарской области.

Сегодня на расширенном заседании коллегии Управления Росреестра по Самарской области подвели итоги деятельности ведомства за 2010 год. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Галина Светкина, руководитель Управления ФНС по Самарской области Сергей Маркевич, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Александр Гозданкер, заместитель Прокурора Самарской области Вилен Зацепин.

Принципиально важным решением 2010 года стал переход Управления Росреестра по Самарской области на унифицированное программное обеспечение. Теперь, как и все территориальные органы Росреестра, управление будет вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на новом, и едином для России, программном комплексе. Безусловное преимущество новой программы – возможность предоставления электронных услуг. И одна из задач 2011 года, обозначенная на коллегии, - внедрение электронного документооборота.

По итогам 2010 года Самарская область стабильно занимает десятое место по объему регистрационных действий в Российской Федерации, четвертое - в Приволжском Федеральном округе.

В целом, в 2010 году в Управлении Росреестра по Самарской области было принято заявлений на 4% больше, чем в 2009 году. На 6% больше зарегистрировано прав, сделок и ограничений. В Самаре изменение показателей значительней – на 9% и 16% соответственно.
Среди направлений, показавших наибольший рост, бесплатная приватизация жилья. Только по Самаре в 2010 году было зарегистрировано на 50% больше прав на основании договоров передачи квартир в собственность граждан, чем в 2009 году. На 43% больше внесено записей об ипотеке. Значительно увеличилось количество зарегистрированных прав на объекты нового строительства. Более 2 тысяч прав на жилые помещения было зарегистрировано только в рамках реализации государственных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области