Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Обвиняемого в хищении 20 млн рублей у ЮКОСа будут судить заочно

Обвиняемого в хищении 20 млн рублей у ЮКОСа будут судить заочно

Обвиняемый в присвоении денежных средств ЮКОСа в сумме 20 миллионов рублей Дмитрий Любинин заочно пойдет под суд, сообщила журналистам в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"По версии следствия, Любинин в составе организованной группы присвоил денежные средства нефтяной компании (НК) ЮКОС в сумме 20 миллионов рублей, вверенных первому вице-президенту ООО "ЮКОС-Москва" Михаилу Трушину и и.о. управляющего делами НК ЮКОС Алексею Курцину. В настоящее время они и другие соучастники преступления уже осуждены Таганским районным судом Москвы", - уточнила она.

В начале 2004 года, по словам Гридневой, Трушин и Курцин в Москве разработали план хищения и легализации вверенных им денег. К реализации их плана присоединился Любинин и некие другие лица, которые занимались подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платёжных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денег ЮКОСа под видом благотворительности.
Всего, по информации Гридневой, участники группировки присвоили 465 миллионов рублей. Эти деньги были перечислены со счетов ЮКОСа в московском инвестиционном банке "Траст" и московском филиале банка "Менатеп СПб" под видом благотворительной помощи на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций, открытых в банках ряда регионов страны.

"Непосредственно Любинин принял участие в присвоении 20 миллионов рублей, которые 17 июня 2004 года были перечислены с расчётного счёта ОАО "НК "ЮКОС"" в московском банке "Траст" на счёт международной общественной организации "Международный фонд "Новый Свет-500"", открытый в том же банке", - уточнила Гриднева.

По версии Генпрокуратуры, после этого деньги были переведены на счёт региональной благотворительной общественной организации инвалидов "Координационный центр социальных программ" в московский банк "Электроника".

Любинин скрывается от правосудия за рубежом, уточнила Гриднева. В связи с этим судебное разбирательство будет проведено в его отсутствие. По данным СМИ, Любинин с 2004 года находится в Швейцарии.
Дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Любинину может грозит до десяти лет заключения.

РИА Новости