Главная / это Архив / в Мире / в России / Россельхознадзор возьмет на вооружение мировой опыт борьбы с опасным импортом

Россельхознадзор возьмет на вооружение мировой опыт борьбы с опасным импортом

Правила ВТО лучше защитят продовольственную корзину россиян от опасных продуктов, уверен глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Эксперты не видят ни опасности появления у нас «зеленой колбасы», ни возможности для установки новых барьеров перед импортом. Напротив, другие члены ВТО могут заставить нас смягчить наши внутренние нормы.

Присоединение к ВТО позволит Россельхознадзору ограничить импорт из-за рубежа некачественных и опасных продуктов, заявил в четверг Интерфаксу Данкверт. В правилах ВТО предусмотрена возможность вводить временные санитарные и фитосанитарные ограничения на импортные продукты, даже если нет научно обоснованных поводов для санкций. Для этого можно воспользоваться запретами, которые в отношении этих же продуктов введены другими членами ВТО. По предварительным оценкам Данкверта, число предприятий-поставщиков к нам может существенно сократиться.

Оказывается, мы покупаем продукты, которые запрещены в ряде других стран. Глава Россельхознадзора привел пример с гормональными препаратами. Их использование при производстве продуктов питания животного происхождения разрешено только 26 странами. «Мы можем присоединиться к странам, которые их не одобряют», — пообещал Данкверт. По его словам, спектр действия возможных санитарных и фитосанитарных запретов столь широк, что, если подходить к их применению формально, «речь может идти о закрытии всех рынков». То есть практически о полном запрете импорта продуктов в страну.

Российские ветеринары и фитосанитары не намерены безоговорочно доверять выданным их зарубежными коллегами сертификатам качества продукции. «В последнее время количество возвратов некачественной и опасной продукции на границе увеличилось. Это говорит о том, что гарантии многих стран не являются обоснованными», — предупреждает Данкверт. Причем наибольшие претензии у него к ветслужбе Германии. Всего на сайте Россельхознадзора есть перечень запретов и ограничений в отношении почти восьми десятков стран.

Интересно, что во вторник на заседании Конституционного суда, который по просьбе депутатов Госдумы рассматривал соглашение о присоединении к ВТО, представитель заявителей юрист Александр Чуев говорил об опасности диаметрально противоположного использования санитарных и фитосанитарных правил — против России. Он привел пример, когда Евросоюз по иску Аргентины заставили исправить санитарные и фитосанитарные нормы и отказаться от введенного в 1998 году моратория на ввоз продукции с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). «Членство в ВТО неизбежно приведет к проникновению ГМО к нам», — предупреждал Чуев.

Проблема не в запретах, а в том, что у нас нет эффективного контроля на входе импортной продукции на наш рынок, отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В России не способны гарантировать населению безопасность тех продуктов, которые поступают из-за рубежа. «Это наша внутренняя проблема, с ВТО никак не связанная. Ее в любом случае надо решать», — говорит Злочевский.

Московские новости