Главная / Общество / Самарский аэропорт ожидает полуторамиллионного пассажира в начале октября

Самарский аэропорт ожидает полуторамиллионного пассажира в начале октября

Число обслуженных Международным аэропортом “Курумоч” пассажиров в I полугодии 2012 г. увеличилось на 11,3%, в том числе на международных авиалиниях – более чем на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за первые шесть месяцев этого года услугами самарского аэропорта воспользовались 833 353 пассажира, что на 11,3% больше, чем за тот же период 2011 года. Заметный рост пассажиропотока при этом отмечается на большинстве регулярных и чартерных рейсах, выполняемых из Самары. Так, количество обслуженных аэропортом пассажиров на внутренних и зарубежных авиалиниях в I полугодии 2012 г. составило 519 784 чел. (+5,2%) и 313 569 чел. (+23,1%) соответственно.

Наиболее популярными маршрутами среди авиапутешественников, вылетающих из Самары, за это время стали такие регулярные направления, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, а также традиционные «отпускные» рейсы в Анталию, Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Бангкок.

Ожидается, что при сохранении существующей тенденции роста пассажиропотока Международный аэропорт “Курумоч” перейдет “миллионный” рубеж в конце июля, а обслужить полуторамиллионного пассажира сможет уже в начале октября. К концу текущего года пассажиропоток через главные воздушные ворота Самарской губернии вплотную приблизится к двум миллионам.

Вместе с увеличением количества обслуженных пассажиров сохраняется рост и других производственных показателей аэропорта. Так, объемы грузовых авиаперевозок (груз + почта) с транзитными отправлениями за период с января по июнь 2012 г. возросли на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2011 г. и составили 2 314,3 т. Всего за I полугодие 2012 г. из аэропорта “Курумоч” и в обратном направлении было авиакомпаниями выполнено 9 820 взлетно-посадочных операций, что на 4,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Показатель суммарной взлетной массы увеличился на 3,7% и достиг цифры 635 142 тонны.

Существенное увеличение объемных показателей в январе – июне 2012 г. дали такие авиакомпании, как “ЮТэйр”, “Аэрофлот – российские авиалинии”, “S7 Airlines”, “Уральские авиалинии”, “Оренбургские авиалинии”.


Отдел по связям с общественностью ОАО “Международный аэропорт “Курумоч”