Главная / это Архив / в Мире / Лидеры Евросоюза договорились о мерах спасения единой валюты

Лидеры Евросоюза договорились о мерах спасения единой валюты

Зарубежные эксперты проводят параллели между ЕС и СССР: «Европейские политики и банкиры уверены, что евро сохранится, так как альтернативные сценарии просто немыслимы. Но и советские руководители думали: если ничего не делать, все останется как есть»

(img)
Фото: © AFP. Philippe Huguen
Саммит еврозоны, от которого не ждали особенных результатов, неожиданно завершился конкретными договоренностями. Италия и Испания после небольшого демарша смогли выбить себе экономическую помощь. А чиновникам Евросоюза удалось протолкнуть свои предложения по усилению контроля со стороны наднационального правительства. Рынки поспешили вырасти на этих новостях – вверх пошли и цены на нефть. А вот эксперты радоваться не спешат и сравнивают зону евро с СССР

В пятницу ночью в Брюсселе завершился очередной «кризисный» саммит Евросоюза. Нынешнему слету придавалась такая важность, что главы стран-членов решили собраться «пораньше» – к 15.00 по местному времени (17.00 по Москве). Эксперты, привыкшие к неторопливости европейцев, не ждали от встречи судьбоносных результатов. Тем сильней было удивление, когда стали известно о принятых решениях.

Подробнее: Московские новости
30 июня 17:24