Главная / Общество / Экипаж космического корабля «Союз» встретит поисково-спасательная группа ЦВО

Экипаж космического корабля «Союз» встретит поисково-спасательная группа ЦВО

Поисково-спасательная группа командования ВВС и ПВО Центрального военного округа выдвинулась на космодром Байконур в Казахстане для подготовки операции по поиску и эвакуации экипажа спускаемого аппарата «Союз ТМА-03М», который приземлится 1 июля.

В операции примут участие более 250 офицеров и военнослужащих-контрактников Центрального военного округа. В созданной группировке сил и средств задействуется 14 вертолётов, 4 самолёта и 6 специализированных поисково-спасательных машин.

За несколько дней до посадки аппарата, лётчики облетят основной и запасной районы посадки, а также район посадки при баллистическом срыве для проверки местности на готовность к приземлению аппарата. Потом личный состав выдвинется в указанные районы для встречи космонавтов.

На борту «Союза ТМА-03М» экипаж из трёх человек: Олег Кононенко (Россия), Андре Кауперс (Евросоюз) и Пэттит Дональд (США). Позывной экипажа – Антарес. За сутки до приземления корабль отстыкуется от Международной космической станции и выйдет на заданную орбиту. В нужной точке корабль сойдёт с орбиты и продолжит движение в плотных слоях атмосферы Земли.

Приземление корабля ожидается в расчётной точке, определённой заранее. Именно там и будут проводить поиск, обнаружение и эвакуацию лётчики и спасатели командования ВВС и ПВО Центрального военного округа. 1 июля личный состав командования ВВС и ПВО отметит 60-летний юбилей со дня создания объединения.

Пресс-служба Центрального военного округа