Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 июня

Обзор самарских газет за 27 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Губернатор представил еще двух министров областного правительства
На последнем перед парламентскими каникулами заседании губернской думы губернатор Николай Меркушкин, как и обещал, раскрыл имена новых министров обновленного правительства. Министерство энергетики и ЖКХ возглавит Сергей Крайнев, а министерство промышленности и технологий - Сергей Безруков. По-прежнему незакрытыми остаются две вакансии - министра культуры и министра спорта. Ожидается, что на эти посты будут поставлены новые фигуры, имена которых станут известны через две недели.

Целевое предписание
Члены комитета по экономике думы городского округа Самара рассмотрели итоги реализации профильных целевых программ в первом квартале 2012 года. У депутатов возникло множество вопросов к этой работе, так же как и предложений по повышению ее эффективности. Кроме того, народные избранники обсудили меры пресечения незаконного вывода имущества через муниципальные предприятия.

Избавление от балласта
Более 11 млн рублей заработал бюджет Самары на очередном этапе реализации муниципальной недвижимости. На этот раз цену объектов устанавливали сами покупатели. Новых собственников обрели девять подвальных помещений в центральных районах города.
Продавать непрофильное и неиспользуемое имущество, содержание которого лишь обременяет городскую казну, администрация Самары пытается всеми возможными способами. До сих пор не проданы все объекты, входившие в план приватизации 2011 года. Реализация «остатков» посредством публичного предложения в этом году также не позволила до конца «закрыть» план. Оставшиеся 17 объектов были выставлены на продажу без объявления стоимости. При таком порядке стоимость продажи потенциальные покупатели устанавливают самостоятельно. Процедура не предусматривает повторных предложений по цене от одного и того же заявителя, как в ходе аукциона. Однако право на приобретение объекта получает заявитель, предложивший максимальную цену. Такую возможность дает ФЗ 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Большие коррективы
На заседании Самарской губернской думы депутаты приняли в двух чтениях поправки в региональный бюджет. Увеличиваются доходы и расходы областной казны. Подавляющая часть дополнительных поступлений будет направлена муниципалитетам в виде субсидий на решение проблем ЖКХ и содержание дорог, а также на выполнение социальных обязательств губернии.
Расходы бюджета в 2012 году увеличатся на 2,657 млрд рублей, доходы - на 2,2 млрд рублей. Как сказал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, дополнительные расходы будут исключительно социального характера. «Как и в прошлом году, 65% областного бюджета составляют статьи социальной направленности. И изменения, которые сегодня внесены в бюджет, также носят социальный характер, - заявил Сазонов. - В поправках к бюджету учтены предложения депутатов, предварительно рассматривавшиеся на расширенном заседании комитета по бюджету в понедельник. Все сделано очень оперативно». По словам Сазонова, дополнительные средства пойдут на решение жилищной проблемы ветеранов, на реализацию программы «Молодой семье - доступное жилье».

«Самарская газета»

Приоритет на мосту у общественного транспорта
Вчера по поручению мэра Самары Дмитрия Азарова руководитель департамента транспорта Дмитрий Полулях провел совместное выездное совещание с представителями ГИБДД и замруководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игорем Рудаковым.
Обсуждался вопрос организации перевозки пассажиров по мосту на ул. Главная во время его ремонта, сообщает пресс-служба горадминистрации. Совещание проходило на остановке общественного транспорта «Хлебозавод» в Куйбышевском районе, как раз там, где сейчас организовано кольцо для маршрутов, перевозящих пассажиров по мосту.

«Коммерсантъ»

Главой минпрома стал выходец с Тяжмаша, а на культуру и спорт министров пока не нашлось
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин практически завершил формирование кабинета министров, назначив вчера на пост главы минпрома Сергея Безрукова и главы минэнергетики и ЖКХ Сергей Крайнева. Первый назначенец до прихода в облправительство был топ-менеджером на предприятиях сызранского Тяжмаша, а второй работал помощником вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Депутаты, которым господин Меркушкин представил вчера претендентов на министерские портфели, остались в целом удовлетворены выбором главы региона.

«Комсомольская правда»

В Самарской области запретили гей-парады
Депутаты Самарской губернской думы последовали примеру питерских коллег. Вчера они единогласно приняли в двух чтениях поправки к закону «Об административных правонарушениях». В губернии вводится запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Так что теперь на гей-парады и двусмысленную рекламу наложили «табу».
За нарушение закона самарцам грозят немалые штрафы. Юридическим лицам пропаганда гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних будет стоить от 250 до 500 тысяч рублей, должностным лицам придется раскошелиться на сумму от 50 тысяч рублей, граждане заплатят от 5 тысяч рублей. За призыв к сексуальным отношениям с детьми частные и должностные лица будут караться так же, зато юрлиц накажут штрафом до 1 миллиона рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410