Главная / это Архив / в Мире / в России / Мошеннические программы для мобильников стали приносить бешеный доход

Мошеннические программы для мобильников стали приносить бешеный доход

У российских злоумышленников сформировалась новая сфера деятельности, способная приносить сверхприбыли. Появился способ срубить легкие деньги – порядка 600 тысяч рублей всего за шесть дней. Этому способствуют мошеннические программы из семейства Android.SmsSend. Те, кто их создает и распространяет, наживаются на пользователях мобильных телефонов под управлением операционной системы Android.

Угроза для России

Проблема начинает приобретать колоссальные масштабы. Причем страдают от нее в первую очередь российские пользователи смартфонов. Именно в нашей стране в отличие от зарубежных стран Android.SmsSend получил наибольшее распространение. Уже сейчас злоумышленники способны зарабатывать миллионы рублей за считанные дни на этих троянцах.

По словам представителя компании «Доктор Веб» Кирилла Леонова, даже страшно представить, что будет, если эти угрозы распространятся в России еще более массово. «Ведь злоумышленники уже сейчас придумали схему монетизации, а число устройств на Android постоянно растет. Усугубляется ситуация тем, что в существование угроз для мобильных устройств все еще верят немногие».

Чего нужно бояться

Вредоносные программы из семейства Android.SmsSend как раз и рассчитаны на людей, которые не очень подкованы в мобильных гаджетах и не знают, как защитить свой смартфон или Android-планшет в сети. Что такое Android.SmsSend? Обычно это инсталлятор, который может скрываться за какой-то полезной программой. Для ее загрузки или установки ни о чем не подозревающему пользователю придется отправить одно или несколько платных SMS-сообщений.

На что обратить внимание

Пользователь может потерять от 300 до 1,5 тысяч рублей за раз (средняя стоимость одной SMS – 5 долларов, но их уходит сразу несколько). Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необязательно под лупой прочитывать «Условия» при скачивании любого софта. Избежать неприятностей можно, если посетить не веб-страницу злоумышленников, а официальный сайт разработчиков соответствующего ПО. Там и выяснится, что предлагаемый софт можно скачать совершенно бесплатно. Ну и конечно, Android должен быть защищен антивирусом.

Подробнее на сайте Московские новости