Главная / это Архив / в Мире / Странам Шенгена позволят возобновлять пограничный контроль

Странам Шенгена позволят возобновлять пограничный контроль

Совет министров ЕС утвердил проект поправок к Шенгенскому соглашению. По новым правилам, национальные правительства смогут в случае необходимости вводить контроль на внутренних границах и даже временно их закрывать. Европейские страны разработали новое правило, которое позволит в исключительных случаях вновь вводить паспортный контроль на внутренних границах пространства Шенгена.

(img)

Министры внутренних дел стран ЕС на встрече в Люксембурге в четверг, 7 июня, согласовали соответствующие поправки к Шенгенскому соглашению, передает агентство DAPD со ссылкой на проект заявления.

Согласно новым правилам, национальные правительства стран Шенгенской зоны смогут самостоятельно принимать решение о возвращении контроля на границах. В частности, такая возможность будет предоставлена в том случае, если в одной из европейских стран вновь обострится проблема беженцев, отмечает агентство AFP.

Предусмотрено временное закрытие границ

Кроме того, главы внутриполитических ведомств согласовали механизм действий в экстренных случаях. В качестве "последнего выхода" из крайне сложной ситуации предусматривается возможность закрытия границы с соседним государством. Максимальный срок действия такой меры - два года.

Чтобы поправка к Шенгенскому соглашению вступила в силу, ее должны будут утвердить Европейская комиссия и Европейский парламент. Еще до встречи министров внутренних дел в Европарламенте заявляли о несогласии с проектом поправок.

О реформе Шенгенского соглашения уже многие месяцы идут дискуссии. Они с новой силой разгорелись после начала революций в арабском мире, когда в Европу хлынул поток беженцев из Северной Африки. В 2011 году около 55 тысяч человек были задержаны при попытке нелегально проникнуть в страны шенгенского пространства, отмечает DAPD.

Deutsche Welle