Главная / Общество / Специалисты провели гидрохимическую «съемку» двух главных волжских водохранилищ

Специалисты провели гидрохимическую «съемку» двух главных волжских водохранилищ

Проведен экологический мониторинг бассейна Средней Волги. Отбор проб производился в 16 пунктах контроля, 45-ти контрольных створах от г. Зеленодольск (РТ) до г. Балаково (Саратовская обл.) с заходом на реку Кама (г. Чистополь). Общая протяженность экспедиционного пути составила более 1000 км.
Всего отобрано 186 проб воды (из поверхностного и придонного слоев воды) и грунта.

Ежегодно Филиалом «Тольяттинская СГМО» проводится комплексное экспедиционное обследование Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в основные гидрологические фазы (май - период половодья, июль - состояние «летней межени», октябрь - предледоставный период). В этом году с 10 по 24 мая на экспедиционном судне «Горизонт» специалисты филиала: гидрохимики и гидробиологи, проводили отбор проб воды и грунта для анализа по 45-ти гидрохимическим и 4-ем гидробиологическим показателям. Отбор проб производился в соответствии с утвержденной программой в 16 пунктах контроля, 45-ти контрольных створах от г. Зеленодольск (РТ) до г. Балаково (Саратовская обл.) с заходом на реку Кама (г. Чистополь). Общая протяженность экспедиционного пути составила более 1000 км. Всего отобрано 186 проб воды (из поверхностного и придонного слоев воды) и грунта.

Первые анализы проб воды (температура, кислотность, цветность, содержание кислорода и углекислого газа, биологическое потребление кислорода) выполняются в полевых условиях. Обязательны и визуальные наблюдения: осмотр акватории, выявление загрязненных мест, пятен нефтепродуктов. По результатам анализа, к которому в срочном порядке приступили сотрудники КЛМС И ЛГБ, можно будет судить не только о качестве волжской воды в период еще продолжающегося половодья, но и выявить зоны наибольшего загрязнения и границы участков, где заканчивается негативное влияние промышленных сбросов, оценить самоочищающую способность водоемов, определить видовой состав и биомассу живущих в воде организмов, получить сравнительные характеристики во временном аспекте, а также уловить изменения от пункта к пункту вниз по течению.

Все полученные результаты экологического мониторинга бассейна Средней Волги будут представлены в информационных документах Приволжского УГМС и переданы на хранение в информационный «банк» - Единый государственный фонд данных о состоянии и загрязнении окружающей среды.

Приволжское УГМС