Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Немецкая газета: США хотят заменить танки компьютерами

Немецкая газета: США хотят заменить танки компьютерами

Новая стратегия Барака Обамы позволит нанести ущерб противнику без танков и пулеметов - достаточно будет одного щелчка по клавиатуре компьютера. Но, несмотря на меньшее число жертв, война Обамы - это грязная война. Военные США совершенно сенсационным способом заявили миру о своей новой стратегии в мае прошлого года.

(img)

Тогда солдаты американского элитного подразделения Navy Seals уничтожили Усаму бен Ладена в его укрытии в пакистанском городе Абботабаде, где тот годами чувствовал себя в безопасности. Но очевидно, что вооруженные силы США испробовали свой новый стиль еще годом ранее, пишет американский автор Дэвид Сэнгер в своей книге "Противостоять и скрывать". Считается, что именно США вместе с Израилем несут ответственность за кибератаку на Иран. Тогда компьютерные системы иранских атомных объектов были поражены вирусом Stuxnet.

Войны будущего будут вестись из укрытия. По крайней мере, если следовать логике Обамы. В начале этого года, выступая в министерстве обороны США, он заявил, что хочет упразднить изжившую себя систему времен "холодной войны". В переводе, коротко и ясно, это означает следующее: теперь туда, куда раньше отправляли колонны танков, будут посылать спецподразделения. Там, где раньше велись ожесточенные бои с целью уничтожения противника, теперь достаточно одного щелчка по компьютерной клавиатуре, чтобы нанести еще больший ущерб.

Критикам, указывающим на то, что применение беспилотников, о котором распорядился лично сам Обама, приводит к жертвам среди мирного населения, правительство США отвечает, что при этом число убитых и раненых, известное до настоящего времени, меньше чем во всех других войнах. Возможно, так и есть, однако этот факт не меняет приговора: война Обамы - это грязная война.
Питер Берген, недавно опубликовавший книгу об охоте на Усаму бен Ладена, пишет в New York Times: "Несмотря на его готовность к применению насилия, Барака Обаму никто не считает "ястребом", которым он на самом деле является". Характеристика Бергена абсолютно верна. Обама пообещал завершить лишь неправильные войны. Он никогда не обещал отказаться от войны в целом. А если бы он это пообещал, его никогда не избрали бы президентом США.

Deutsche Welle