Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Полиция предотвратила массовый побег подростков из спецучилища на Урале - МВД

Полиция предотвратила массовый побег подростков из спецучилища на Урале - МВД

Сотрудники полиции предотвратили массовый побег подростков из Рефтинского специализированного училища закрытого типа номер 1 в Свердловской области, откуда в прошлом году сбежали 20 человек, сообщил в субботу начальник пресс-службы ГУ МВД России по области Валерий Горелых.

"Накануне в 21.43 (19.43 мск) в дежурную часть ОВД города Асбест поступило сообщение о том, что 104 воспитанника спецучилища закрытого типа, расположенного в поселке Рефтинский, собрались в переходе здания и собираются сбежать с территории училища", - сказал собеседник агентства.

Об этом немедленно доложили начальнику свердловского ГУ МВД Михаилу Бородину. По его приказу личный состав местной полиции был поднят по тревоге, добавил он.

К спецучилищу выдвинулись 124 сотрудника полиции. В течение максимум получаса они взяли ситуацию под контроль. Несовершеннолетние преступники разошлись по отрядам, сообщил представитель ГУ МВД.

Как предполагают полицейские, воспитанники училища были недовольны внутренним режимом закрытого учреждения, а также между ними были конфликты, пояснил собеседник.

В настоящее время полицейские продолжают следить за обстановкой на территории спецучилища.

В этом учреждении уже происходило подобное ЧП. В ночь на 11 октября 2011 года воспитанники потребовали от администрации отстранения от должности руководящего лица. В дальнейшем около 50 подростков повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе, а 20 подростков сбежали.

Беглецы угнали служебную "Волгу". Впоследствии автомобиль был обнаружен, для его задержания полицейским пришлось применить табельное оружие и прострелить колесо. Четверо беглецов были задержаны и возвращены в училище. В течение нескольких недель полиция задержала и вернула в училище остальных беглецов.

По данным прокуратуры Свердловской области, в училище обучаются воспитанники из многих субъектов РФ, в том числе Свердловской области. Они помещены в режимное учреждение по решению суда за различные преступления, в том числе тяжкие. Там содержатся подростки, "совершившие уголовно-наказуемые деяния, наказание которым в виде лишения свободы заменено на помещение в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа".

Эти молодые люди склонны к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков и наркотиков.

РИА Новости
02/06/2012
13:57:00