Главная / это Архив / Город (архив) / 100 дней Д.Азарова. Комментарий И.Ермоленко

100 дней Д.Азарова. Комментарий И.Ермоленко

И.Ермоленко: Похоже, форменным проклятием для многих политиков и чиновников стали наполеоновские сто дней. Теперь для каждого, кто занял какой-либо видный пост это первая публичная отсечка для подведения итогов. Так получается, что к этому времени быстрее формируется список грехов, нежели перечень успехов. Доработался до этого и Глава Самары Дмитрий Азаров.

ermolenko2-103Помните примерный список претензий предыдущему мэру?

1. Многие назначения сделаны в угоду тем, кто его финансово поддерживал во время выборов.
2. Снег плохо убирают.
3. Кадровая чехарда.
4. Коммунальные проблемы не решаются.
5. Не может привлечь областные деньги на нужды города.

Пока можно смело, словно кальку накладывать на нынешнюю ситуацию и ставить знак равенства.

Что имеем сейчас:

1. Руководство многих структурных подразделений горадминистрации – выходцы из структур, активно продвигавших кандидата-единороса. Помогли – получите благодарность.

2. В отношении уборки снега, людьми себя могут чувствовать автомобилисты, а вот очистка тротуаров ведется по рецепту Лиманского: придет весна, само растает.

3. Тут нынешняя администрация даже превзошла предыдущую: с довольно сомнительным объяснением семейными обстоятельствами уже заменен руководитель департамента управления имуществом.

4. ЖКХ тема вечная, в плане финансов бездонная и недовольные найдутся всегда независимо от степени вины администрации.

5. Уж сколько было претензий Тархову на предмет недоговороспособности с областными властями, уж сколько было надежд, мол, придет новый мэр и деньги польются бескрайними потоками.
Ан, нет.

Двух месяцев работы над областным и городским бюджетами новой мэрии оказалось недостаточно, чтобы финансы эти привлечь.И на каких условиях получится в дальнейшем – неизвестно.

Вернемся к поиску успехов.

Они есть. Например, по инициативе Азарова все руководители были вынуждены выйти в публичное Интернет-пространство через блоги. С разной степенью успеха, но хотя бы теперь можно надеяться, что информация от низов дойдет до верхов. И если повезет, то будет дан ответ по существу, а не отписка. Возможны даже позитивные изменения после подобных обращений. А в остальном...

У Азарова, однако, по сравнению с Виктором Тарховым есть минимум одно неоспоримое преимущество – его полномочия еще не закончились.

Лично я убежден, что сто дней это никакой не срок, поэтому для большинства голосовавших за Дмитрия Игоревича он по-прежнему может оставаться мэром надежды.

Игорь Ермоленко, председатель самарского "ЯБЛОКА"

Блог Игорь Ермоленко на сайте Радио "Эхо Москвы"