Главная / это Архив / Слово редактора / Поднятая целина Михаила Анищенко

Поднятая целина Михаила Анищенко

"Талант - единственная новость, которая всегда нова"... Невольно на память приходят эти знаменитые строчки стихов поэта и писателя Бориса Пастернака, ставшие крылатым выражением. Знакомясь с творчеством нашего талантливого земляка Михаила Анищенко, видишь, какую огромную работу делает он, какие гигантские пласты истории и культуры пропускает он через себя в поисках ответов на вечные вопросы. Как всякий талантливый человек он обостренно чувствует Время, потому и живется ему нелегко.

DSC00574-450

И лишний раз хочется удивиться и изумиться своевременности и актуальности многих поднимаемых им тем! То, что для сегодняшних управляющих Россией армии чиновников является стебом, пиаром, попыткой дотянуться до очередной "халявы" или распила какого-нибудь новомодного суперпроекта, желанием прикормиться на этом - для творческого человека, каким является Михаил Анищенко, эти темы важны и серьезны.

Он даже недавнюю отставку московского мэра Лужкова сумел подать так, как об этом не говорят сегодня, врассыпную отлетевшие от опального Юрия Михайловича, его бывшие клевреты и попутчики. Он умудрился нынешнему самарскому губернатору В.Артякову приписать такие свойства и качества, о которых, тот, скорее всего и сам не подозревает. А М.Анищенко их увидел...

Как красиво звучат его заголовки:

Самара – больше, чем Самара!
Тайны слова АРАМАС
Секрет Булгаковского Азазелло!
Дракон Самарской Луки
В предсказаниях Рериха проявляется Самарская Лука.

Автор обозначил формат своих произведений как “мистическое краеведение”. Это очень, кстати, своевременно, когда вновь идет поиск истинных корней и времени зарождения поселений в наших местах.

А как современно звучит сегодня:

Будет ли у Самары французская сестра?
Клейман и Кейльман – ниточка через века.
Самара – родина Буратино.
Великое Покаяние: президент России и Акакий Акакиевич Башмачкин.
Юрий Лужков, генерал Лебедь и Владимир Артяков. Почему они падают?
Не пора ли Ольге Рыбаковой ехать в Тулузу?

Весьма актуально звучат названные темы на пике очередного буйства фантазий чиновников о том, что скоро Самара станет туристической Меккой. Все-таки более к лицу такое творчество писателю, тем более такому талантливому. И если он, живущий почти впроголодь, поднимает для нас эту культурную целину нашей истории и культуры, то эти господа, создающие очередные Экономические зоны, Туристические Мекки не голодают отнюдь.

Иногда просто поражаешься цинизму людей, которые или не понимают, или не хотят видеть, что все ЭТО не о том! На фоне падающего здравоохранения, где больному скоро придется платить за все, убитых коммунальных проблем, тысяч людей, с трудом сводящих концы с концами... Можно множить этот ряд проблем жизни обычного жителя города, области, страны.

Можно было бы еще вспомнить, как недавно бывший руководитель туристического ведомства области в одиночку и хором уже исполнял арии о том, как Самара станет центром мирового въездного туризма, как зацветет тут скоро бамбук и вообще...

За годы своего руководства сумел решить ряд проблем. Своих. Построил на бюджетные деньги Дом туризма, купил трехпалубный белый теплоход, ну, и кое-что по мелочи еще. А для нас всех вдруг открылось, что и большой Дом туриста с гостиницей и ресторанами, белый теплоход - частные, то есть, не государственные, а принадлежащие этому "герою" лично на правах частной собственности, ну, и близким ему людям.

В последнее время стало известно, что возникли у него проблемы с оформлением официальных документов на эту огромную недвижимость, расположенную в центре города - настроил больше, чем планировалось, а тут - СТОП! Слетел с места...

И когда вновь слышим сегодня про создание специальных туристических зон, и прочих благодеяний для самарского народа, хочется вместе с великим Станиславским вскричать: "НЕ ВЕРЮ!"

А Михаилу Анищенко пожелаем удачи и побольше сил в возделывании своей целины!

Его материалы читайте в специальной рубрике

Аз Буки Веди...
Литературная трибуна

А.Барышев
шеф-редактор Самара today

(иллюстрация: одна из моих любимых фотографий, снятая в одном из путешествий по Волге)