Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Мать убитой в Брянске девочки будет проходить по делу как активный участник

Мать убитой в Брянске девочки будет проходить по делу как активный участник

Мать убитой в Брянске девятимесячной девочки Светлана Шкапцова будет проходить по делу как активный участник преступления, сообщил источник в региональной прокуратуре.

"Мать ребенка сейчас задержана, но, скорее всего, будет арестована. Она обязательно будет проходить по делу как активный участник", - сказал собеседник агентства.

Аню Шкапцову искали с 11 марта. Мать девочки сообщила, что зашла в магазин, а выйдя, не нашла коляску с ребенком. Были организованы крупномасштабные поиски. В пятницу стало известно, что ребенок убит, а в преступлении подозревается сожитель ее матери Александр Кулагин. Шкапцова и Кулагин дали признательные показания. Тело ребенка пока не найдено.

Источник: РИА Новости

СКР: мать убитой в Брянске девочки помогала преступнику

Московские полицейские задержали подозреваемого в жестоком убийстве девятимесячной Ани Шкапцовой в Брянске, поиски которой продолжались почти три недели.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, мужчину сотрудники Московского уголовного розыска задержали на рабочем месте – он работал охранником в одном из проектно-исследовательских институтов Москвы.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что подозреваемого зовут Александр Кулагин, 1981 года рождения, он отец девочки. Московские полицейские передали его в руки брянских коллег.

Маркин сообщил, что мужчина в ходе ссоры 2 марта избил женщину и свою дочь. Сутки он не позволял матери оказывать помощь ребенку или вызвать врачей. На следующий день девочка скончалась.

После этого, по словам Маркина, мужчина вывез тело ребенка в Почепский район, а мать девочки Светлану Шкапцову заставил инсценировать похищение.

Следователи в присутствии адвоката уже допросили мать девочки, которая подробно описала произошедшее, сообщил представитель Следственного комитета. Женщина пойдет по делу как соучастница.

пятница, 30 марта 2012 г., 06:44 GMT 10:44 MCK
Би-би-си

Убийца Ани Шкапцовой закопал ее в могиле бабушки. Следователи рассказали, что выдало родителей-душегубов

Жуткое убийство девятимесячной брянской девочки Ани Шкапцовой обрастает все новыми, не менее чудовищными подробностями. В следственных органах рассказали, как вывели родителей-детоубийц на чистую воду и как те пытались замести следы.

В частности, выяснилось, что вскоре после расправы над девочкой Светлана Шкапцова и Александр Кулагин, пытаясь скрыть следы преступления, сделали ремонт в своей съемной квартире, передает РИА "Новости". "Пока единой версии нет, был ребенок выброшен на диван или его вытащили из коляски и ударили об угол кровати. Однако известно, что после происшествия в квартире был сделан ремонт", - сообщил агентству источник в местной прокуратуре.

Также в пятницу стало известно, что следователи обнаружили останки младенца на кладбище в селе Анохино Почепского района. Как оказалось, убийца закопал девочку в могиле собственной бабушки, которая умерла в прошлом году и в честь которой была названа Аня, передает Life News.

Тем временем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин поведал, что у брянских следователей сразу же возникли сомнения относительно версии о пропаже ребенка, на которой настаивали родители. "Сейчас, когда оба участника преступления уже задержаны, можно сказать, что версия об инсценировке похищения была у следователей приоритетной с первых дней расследования", - отметил он и добавил, что мать давала слишком противоречивые показания. Поэтому следователи сразу начали отслеживать все передвижения обоих родителей и их действия.

Их также насторожило чересчур спокойное поведение 19-летней девушки. Тем не менее следователи до последнего надеялись, что девочка все еще жива. И только после того как выяснились некоторые подробности и стало ясно, что ребенок погиб, мать была вызвана и под тяжестью улик в присутствии адвоката рассказала подробности совершенного преступления, в том числе и о самой инсценировке "киднеппинга".

Согласно показаниям женщины, второго марта Александр в ходе ссоры избил ее, а затем ударил по голове лежавшую в кроватке Аню. После этого он схватил девочку и выкинул ее из колыбельки, что есть силы швырнув на диван.

"Я пыталась взять ее на руки, он ударил меня и ее зацепил рукой. Я попросила, чтобы он дал уложить ее спать. Она то заплачет, то успокоится", - рассказала она на допросе. По ее словам, утром она поняла, что с ребенком что-то не так. "Муж к тому времени уже отошел, он говорил, что почти ничего не помнит", - вспоминает девушка.

Целые сутки Кулагин не позволял матери приблизиться к Ане или вызвать скорую помощь. На следующий день девочка скончалась.

Осознав, что наделал, мужчина попытался скрыть следы преступления. Рано утром четвертого марта Кулагин вызвал такси и отвез сумку, в которой находился труп ребенка, на кладбище. Там он сжигал тело девочки в течение трех часов.

Мужчина все тщательно продумал и даже на какое-то время уехал в Москву, где оставил свой мобильный телефон. Сделал он это для того, чтобы создать себя алиби на момент "похищения". Именно в столице Кулагин и был задержан, после чего его передали брянским оперативникам. В настоящее время мужчина дает подробные показания.

Напомним, о похищении ребенка Кулагин и Шкапцова заявили 11 марта. В тот день около 17:00 мать ребенка оставила пустую детскую коляску возле зоомагазина на улице Пушкина в Брянске, а переодетый в женскую одежду, парик и очки супруг укатил ее и оставил в подъезде дома на той же улице.

Долгое время Аню, которой уже не было в живых, искали сотни сотрудников правоохранительных органов и добровольцев.

NEWSru.com